搜索

天津

梦碎滇西南-----云南行记

[复制链接] 查看:30843 | 回复:126

酒吧歌手,夜幕降临时会是他们更大舞台.

1人 评分 查看全部评分

10块钱3串黑山羊肉串纯粹是挂羊头卖鸡肉了,羊肉和鸡肉总还能吃的出来,又上一当.还买过牦牛肉干,48块钱一斤散装的,里面能嚼的动的一点肉味道没有,嚼不动的就是小块骨头和硬硬的筋头,裹着厚厚一层黄色调料看不出所谓肉干优与劣,吃到嘴里才知道钱打了水漂.景点里对不能凭眼辩优劣的东西慎买或不买,切记.好在牦牛肉干只买了半斤,原本是想当个下酒菜的.
看到了这样的标识会不会觉眼前一亮?

想在束河古镇过以店养闲的日子,先算下投入和产出,掂量下自家身价.

"因山而陶醉,因水而多情",挺喜欢给房子做的广告里面的这句话,拿来做束河古镇游记结尾也还算贴切吧.
  黑龙潭公园依山而建,是丽江一免费公园.好像郭沫若在园里有题词.虽说是免费公园但是要查验"古城保护费"交费凭证.也是到了黑龙潭公园才知道到了丽江城还有交纳"古城保护费'一说.
  丽江第四天和无语去了黑龙潭公园.那三位想骑车去更远地方玩,无语不想骑车愿意公交代步,一块钱直抵黑龙潭公园.丽江的公交车资费还是值得一赞,老么远好多站就一块钱,
  还没到公园门口就又遇束河古镇门前一幕,有人上前:门票要80块,我代你们一人30块,不动声色自己先查明白了再说.看到公园进口是有人把守的,那就是要票呗. 想弄明白门票多少钱转一圈没有找到售票处,再仔细看公园进口处虽是有人把守但进出的人来去自由手中并没持票.啊!?敢情是免费的!之所以我们不知道黑龙潭公园免费是旅馆老板告诉我们收费.意外之喜的免费.
  公园免的是门票的费,但是公园把门的要看游客有没有那个"古城保护费",只是想看谁的不看谁的就全凭把门人的心气了.不知道她们是以什么标准来定夺看哪一类人又不看哪一类人.
  我和无语名正言顺登堂入室,把门人自觉的把俺俩列入不需查看人之类.后来为"古城保护费"又咨询他人,知道了到丽江的外地游客都需在到丽江第一时间内办理交纳"古城保护费"80块,70岁以上和14岁以下免交,凭"古城保护费"凭证可在丽江城游玩不需门票景点.还有这规矩也没人跟俺们说呀,逃过一劫啦.
  黑龙潭公园令人遗憾的是潭里一滴水都没有了,潭底里干涸的黄土裸露着像块疮疤一样让一个帅哥美女大失颜色,令人欣慰的是从这里遥望玉龙雪山有着又一番的壮丽.
干涸的黑龙潭

壮丽的玉龙山

余姐 发表于 2014-3-18 13:24 悠然摔坏了六根肋骨,三根断了,三根裂了,老张,老王,青春在医院陪护.这样的伤情总是要在医院观察几日看病情 ... ...

挺喜欢余姐这样的游记,普通人在路上碰到的各种人间百态.再加上对这些事情的思考和想法,能够引起大家的共鸣. 景物是死的,只能通过图片来传递它的美或者丑. 文字背后的感受更加让人体会深刻.加油..
顺便提醒一下,岁数大了, 出去骑行也要吃好睡好呀.^_^
1人点评 收起
  • 余姐 顺便提醒一下,岁数大了, 出去骑行也要吃好睡好呀.^_^谢谢老弟,也不知是哥是弟了,姐在这攀大了. 2014-4-2 21:31
渡一切苦厄 发表于 2014-4-2 21:25 挺喜欢余姐这样的游记,普通人在路上碰到的各种人间百态.再加上对这些事情的思考和想法,能够引起大家的共鸣 ... ...

顺便提醒一下,岁数大了, 出去骑行也要吃好睡好呀.^_^谢谢老弟,也不知是哥是弟了,姐在这攀大了.
   丽江市博物馆坐落在黑龙潭公园内,馆内重点就是东巴文化,过去到现在,形成与发展,人物与地理,文字,图片,物品一一都有展示和介绍.只是我等浮光掠影般的绕场一周实难能把所看到听到牢记在心.'东巴文化浩如烟海,历代东巴祭司是创造和传承东巴文化的纳西族知识分子",能记住出这一句也算参观了丽江博物馆之收获吧.

园内还有一东巴文化研究院,在门前探头探脑张望了下,没有让游人入院参观的意思.学术之地不可讨扰,退出.在这里上班能修身养性吧?火爆脾气的还有滴没有?
  和无语没怎么在园内山脚下游逛直接上山.上山路口有人值守,检查游人不能带火种上山,俩女子没吸烟之癖,自然不用心怀戚戚.所谓检查应该说是检察更贴切,不能搜身又没仪器查检,全凭游客自行了断.这一站点的设置宣传警示的意义或许更大.
  上山路都是修好的石阶路一梯梯爬就是,没惊亦没险,有个好身板就中.可叹的是我腿脚无力没上几级就气喘吁吁长呼短叹坐下来休息片刻,从山脚到山顶如是周而复始强打不出一丝斗志,彻底击溃了留存心底里一点点自信心.从此后滇西南行路上我决不再对自己体能抱有任何期待.我,缴械!

无语这小女子这时倒成健将了,一派舍我其谁的昂然气势,怎耐我一次次停下不走,她也只好是舍命陪君子止步不前了.人家止步不前可不是我这般一屁骨瘫坐在石阶上长呼短叹一个劲喘着粗气,兴致勃勃低头捡小石头块小木头片子而乐此不疲.
  山顶上空无一人的小路,这会儿要是有个收买路钱的,心里面还真就有点不淡定.

青春是个宝,青春是恣意,热情,是生机勃勃,是梦幻瑰丽季,致我不知天高地厚逝去的青春.
一千个人眼中有一千个哈姆雷特,一千个角度看玉龙山有一千个不同

已在丽江四日,老王还在骑行丙中洛路上,原来是想在丽江等老王归队一起前行到泸沽湖,看老王这乐不归蜀的意思怕是不能行了.香格里拉和虎跳峡在丽江是又一热门景点,多日来的疲于奔波加上问了到过两地游玩后回来人的描述,没了前往这两处景点的兴致,多年前我看到的字介绍香格里拉的美是世外桃园仙境一般的美,事隔多年商业大潮无孔不入,人们更唯利是图,现在的香格里拉还能有那最原始最纯美纯真的景色吗?码这些字时对没有成行香格里拉毫无遗憾.
  无语家人几次来电询问行程,言外之意还不是旁敲侧击催促回程嘛,买了去泸沽湖的长途汽车票.下一站:泸沽湖.

八  在泸沽湖的日子

丽江到泸沽湖每天有两班固定班车,为毛用了"固定"一词捏?就是每日两班车是必须要发的,无论票买满与否.两班车若是买满了票后半部还有人陆续买票就会增发临时班车,一班不够再增一班,节假日或许会有多班车增发.但增发的临时班车价位会比固定的班车多十多块钱.尽管车型大都相同有时还会比固定班车的等级低一些变成了中巴,知道了还有这么个动向尽早把去泸沽湖的票定了是当务之急,多花银子又是冤枉的银子旅行达人可不交这学费.用了"达人"这一词很有些自栩不自谦的味道了.但不多花钱能办一样的事还是人人追求的事罢.

和无语决定下一站泸沽湖后就立马先到长途客运站把票买了,重点还关注了下去泸沽湖的车型,之所以关注车型事不是因为咱每人都还随身的单车嘛.可怜的单车滇西南行一路上没有太多机会驰骋疆场而颠簸南北,受尽了憋屈和磕碰,只落了个累赘之名.
  同行在丽江的那三位友人并不想如我和无语样继续北上泸沽湖,买了回昆明火车票想刀道回津了,就此云南行八人组兵分几路各奔了前程.
  早上坐去泸沽湖长途大巴车还费些周折,去泸沽湖长途车虽说是大巴但不是那种想象中的大巴车型,我们坐的这班长途客车车型是"海格"牌子的,比中巴大比大巴略小,车型不大的话它的行李舱就会小,要命的是这班车的两个行李舱只对乘客开放了一个,我和无语的两辆单车占用行李舱的空间在别人的包包袋袋中就显得比重不小,全车是32个座位意味着有32位乘客,带单车上长途总觉不是理直气壮事,当别人的行李没有了地方可放时,被司机要求把车先从行李舱拿出就少了"我就不拿"的底气,最后的结果是:我和无语的两辆单车只有一辆随我们车走,另一辆办托运跟另一辆去泸沽湖的中巴车随后行,50块钱托运费以身上没那么多钱为由交了40块.
  丽江-泸沽湖是长途客运站一营运线,谁又能会想得到买了到了泸沽湖站的车票不把你运到就叫泸沽湖的地方这一站.有关上车之后再有的种种费用要提前在站点卖票之前明示这才是光明磊落童叟无欺的经商之道.我原以为客运站的这一泸沽湖站点就是距泸沽湖景区不远处一个地儿,到地后游与不游泸沽湖景区乘客可自行主张决定,但是你坐上了这班车后就没有了游与不游的决定权.长途客车在还没到泸沽湖景区时就停在一检查点前,每人需交景区门票100块后方可继续前行.车上有一人不交车子就不开,司机下车丢下整车厢人不再理睬,群众斗群众自相攻讦都无需别人导演.国人每每事到临头从来不想精诚团结众志成城一致对外,各人打着各自的小算盘明哲保身,不能说这样的表现对与错,几千年被统治阶级推崇的中庸之道深植国人之心,仅此还不觉悲哀,欺软怕硬倚强凌弱就是丑陋国人的另一面.
  对这件事我的看法是:我到泸沽湖来肯定是奔着景区来的,但是进不进景区的决定权在我自己,没有任何人可以为我做这个决定.我买的是长途客运票交了相关的费用,长途客运站把我安全送到目的站即是完成了合同约定义务.其它你没权力和义务再为我做其它的事.景区我肯定是要进的,门票钱肯定是要花的,但是你这样的方式我不认可.既然是怎么都要交100块的门票钱还嚼情这个嘎嘛捏.我要的是我的权力!公民的权力不容越俎代庖更不容践踏,我想的太天真了是不?我知道的是.但是我还是想鼓与呼下,当你不捍卫你每一个你自认为很小的不以为然的权益时,那么终究有一天遭受更大权益的损害就不足为怪了.
  到泸沽湖站会有景区门票一说,客运站卖票时就该如实告之,隐匿而不报为毛?"司马昭之心路人皆知"!还有买长途车票时保险买否从来都不问你就直接撕票,你要是想不买的话得提前和卖票的明示,这都是拿着不是当理说.买车票和买保险挨的着嘛,想买我自会说,用你替我自做了主张嘛.其实每次买长途票我都会买上一份保险,多花几块钱多一份保障在云南境内的意义更大.我要的就是我的知情权和决定权,这也是对消费者应有的尊重.
  长途客运站在泸沽湖景区内大落水村村边上,这个站点还是丽江每天一班发到西昌客车必须经过的一站点,只是这个站点卖到西昌车票得看丽江到西昌那班客车有剩余票没有,如没剩余想从这个站点到西昌就没可能了.看来想从这里到西昌还是得听天由命了?
  泸沽湖位于云南和四川交界处,湖的北面就属四川辖区了.我和无语的行走线路是:从泸沽湖到西昌到成都,成都返乡.不能确定从这个汽车站点能买到去西昌的车票,那下一步的行程还是得有些打算了.
   第一眼看到泸沽湖我得用震撼这个词,突然出现眼前的泸沽湖美丽得如圣女一般,碧蓝的湖水你说她如一块巨大宝石镶嵌在群山之中这样的形容我都觉太过俗气了,圣洁,对,就是圣洁,神圣而无暇,久久的凝望一池碧水如梦如幻如醉如醒.

从长途车一下地心就咚咚地狂跳不止,这样的反应让我揣揣不安,本来就节节败退的身子在这里要是有了剧烈高反的话,那我后面的行程该咋整呀.安抚着自己别太过紧张稳定心绪,想着天不会塌下来没什么大不了的,能走我就动,不能走我就多躺几日看你奈我几何.
  一车的乘客作鸟兽散各奔了东西,我和无语就在附近的大落水村找了一家旅馆住下.村里家家都是商家,客栈,饭馆,店铺,全民经商,.这里家庭旅馆最大特色就是院子超大,标间大都在一楼,二楼大都是普间,因为楼上没上下水了. 虽然是神秘女儿国,摩梭族等等字样不时的入眼帘,实话说神秘和女儿国一点也没赶脚到.看到的当地男人也不比女人少哇,神秘就更没赶脚了,夜黑风高时还是夜深人静时?

1人点评 收起
  • 乖乖狼 在云南,“搞旅游的”是一个仅次于杀人犯、强奸犯的恶名,我曾在丽江半年。 2014-4-7 20:48
  50块钱二楼一普间,老板安排楼下标间去洗澡.房间大,晚上如厕咋办捏?晚上外出归来时,看到楼下卫生间外有一水桶,提进屋了.
泸沽湖环湖一圈约70多公里,出租自行车和电动车的铺子较多,很多店家门口摆放着一排的运动单车,做着兼职的营生.自行车一天是30块钱,电动车一天80块钱.选择这两种交通工具的都是年轻人,中年以上的想环湖游玩的大都是包一私家车,以越野车居多.

又看到这个标志,亲切!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |