搜索

潜水

有关浮潜,新手求助啊,帮帮忙吧,谢谢了。

[复制链接] 查看:3695 | 回复:12

准备这个月和朋友一起去涠洲岛玩。从小在河边长大,所以我们水性都比较好,一次偶然的视频,让我们这些野孩子深深爱上了浮潜,应该是浮潜吧,就是不带氧气瓶,只是穿上浮潜三宝,一口气在水下像鱼儿一样自由自在的畅游。看了之后无法自拔啊,就想尝试一下。

提问:
            1、我有175/65,肺活量有5900多,反正在班里是最大,不知道算不算高,但我在水中闭气游只能有30多秒,为什么?
            2、看视频里面那些高手能在水下待很久,是吸过纯氧之后下去的吗?
            3、如果不吸纯氧一般人能在水下待多久?
            4、想训练到能在水下待至少1分半,该怎样训练啊?
            5、涠洲岛哪个地方比较适合浮潜,要可见度高,漂亮的?            6、广州市哪里有卖像视频里那样的单脚蹼?

希望各位大咖能帮忙解决。。。
    这里附上视频,就是视频里这种,深深迷上。
2人点评 收起
  • 未知用户 浮潜没什么经验 不过5900的肺活量算挺大了 憋半分钟 估计是不太会控制呼吸 或者紧张 再或者动作太大 2014-3-16 04:44
  • 你到我家 每个人憋气时间不一样,锻炼会有一定的提高,吸食纯氧是不可能的,吸食纯氧会氧气中毒的。想在水里憋气长一点第一不要潜水过深,运动量不要太大,潜水时深呼吸撇不住时,慢慢的往外吐气 2014-3-14 00:22
猴子爱阳光 发表于 2014-3-13 13:31 准备这个月和朋友一起去涠洲岛玩。从小在河边长大,所以我们水性都比较好,一次偶然的视频,让我们这些 ... ...

每个人憋气时间不一样,锻炼会有一定的提高,吸食纯氧是不可能的,吸食纯氧会氧气中毒的。想在水里憋气长一点第一不要潜水过深,运动量不要太大,潜水时深呼吸撇不住时,慢慢的往外吐气
猴子爱阳光 发表于 2014-3-13 13:31 准备这个月和朋友一起去涠洲岛玩。从小在河边长大,所以我们水性都比较好,一次偶然的视频,让我们这些 ... ...

浮潜没什么经验  不过5900的肺活量算挺大了   憋半分钟  估计是不太会控制呼吸  或者紧张 再或者动作太大
1人点评 收起
  • 猴子爱阳光 哦,说紧张到是不会,从小在河边长大,对水到是挺亲切,应该是不会控制呼吸吧。。 2014-3-16 23:37
看了眼你那片子   可以跟你说 别指望跟他这样的。。。 另外不换气1分半  基本也别想了  正常人一般都在1分钟以内   一般热带水域比较有的看   而且也就是能浅个2 3米   还要注意洋流   没经验的话最好请个教练 或者先试试背氧气瓶的    了解一下水下是什么感觉
1人点评 收起
  • 猴子爱阳光 不会啊 ,我看很多人都能做到不换气1分多,他们游泳池都能潜50米多,我就只能潜个35米这样。 2014-3-16 23:39

自由潜水是相当危险的运动,浮潜危险在于潜,而不是浮,浮潜跟肺活量关系不大,关键是要掌握干式呼吸管的呼吸技巧:先呼气,再吸气(不管你是从海里出来,还是通气管在水面的呼吸),这点必须切记。呼吸频率不应该很快,应该根据自己的能力,保持一定的频率,做到快呼慢吸。
在水里潜水的时候,不能等快要憋不住的时候才上浮换气,这样很容易出事,还有不管会不会游泳,在海里,最好穿浮潜用救生衣,海况复杂,有时候就算你水性很好也没有用,最好不要一个人玩,一个潜伴是需要的,要学会水母漂,这样可以休息一下。还有,用蛙鞋踩水必须学会,这个技巧很重要,可以观察方向,可以处理呼吸管故障。水下面镜排水必须学会。耳压平衡必须学会

浮潜3宝必须买台湾或者国外的牌子,国产的垃圾会要了你的小命。去年,我同事买了一根垃圾国产套装,我拿过来试试,结果发现呼吸管呼吸困难,他用了我那根100多元的SCUBAPRO呼吸管,直接就不要那根国产垃圾了。
面镜必须要根据自己的脸型买,很多欧美的牌子不适合亚洲人的脸型,戴着自己感觉舒服就行,要试试戴着面镜是不是容易捏着鼻子做耳压平衡。最好买单块镜片的那种面镜,最好买黑色的面镜。单脚蹼一般都很贵,视频里面的那种淘宝上有卖,4000大洋左右,而且你连脚蹼都不会用,那这种单脚蹼你更加不会用了,买个浮潜用脚蹼就可以了。

一般人憋气1-2分钟,自由潜水高手一般是6-9分钟。他们靠平时的刻苦训练。而不是靠什么吸纯氧,吸纯氧会送命的。具体是通过横膈膜练习来挺高的,训练视频https://v.youku.com/v_show/id_XNDY2MzI4ODMy.html

2人点评 收起
未知用户 发表于 2014-3-16 04:44 浮潜没什么经验  不过5900的肺活量算挺大了   憋半分钟  估计是不太会控制呼吸  或者紧张 再或者动作太大 ...

哦,说紧张到是不会,从小在河边长大,对水到是挺亲切,应该是不会控制呼吸吧。。
1人点评 收起
  • chenli780104 浮潜呼吸控制,需要慢慢适应,最好先在游泳池联系,因为有救生员,相对安全些。最好找个同伴看着你,出现问题也可以救援。对练几次,会找到感觉。 2014-3-17 17:17
未知用户 发表于 2014-3-16 04:48 看了眼你那片子   可以跟你说 别指望跟他这样的。。。 另外不换气1分半  基本也别想了  正常人一般都在1分钟 ... ...

不会啊 ,我看很多人都能做到不换气1分多,他们游泳池都能潜50米多,我就只能潜个35米这样。
chenli780104 发表于 2014-3-16 23:02 自由潜水是相当危险的运动,浮潜危险在于潜,而不是浮,浮潜跟肺活量关系不大,关键是要掌握干式呼吸管的呼 ... ...

哇,好详细,太谢谢你了。你说的我都会记住啦,三宝的话我也是准备去香港的时候到店面去买,总之很感谢你。
1人点评 收起
  • chenli780104 不客气,装备去香港买,比较靠谱,如果店员比较专业的话,那就更好。呼吸管一定要买有底部排水的那种,新手一定要买干管,不能用湿管。呼吸管的内径一定要大,这样可以减少呼吸死腔。呼吸管刚用的时候,有些人会感 ... 2014-3-17 17:22
chenli780104 发表于 2014-3-16 23:02 自由潜水是相当危险的运动,浮潜危险在于潜,而不是浮,浮潜跟肺活量关系不大,关键是要掌握干式呼吸管的呼 ... ...

怎么采纳答案,我找不到。

猴子爱阳光 发表于 2014-3-16 23:37 哦,说紧张到是不会,从小在河边长大,对水到是挺亲切,应该是不会控制呼吸吧。。 ...

浮潜呼吸控制,需要慢慢适应,最好先在游泳池练习,因为有救生员,相对安全些。最好找个同伴看着你,出现问题也可以救援。多练几次,就会找到感觉。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |