黔东南镇远古镇 镇远古镇隶属贵州省黔东南苗族侗族自治州,位于长江水系上游和贵州东南部,处于贵州高原东部武陵山余脉的崇山峻岭之中,地处湘黔两省的怀化、铜仁和黔东南三地区五县接壤交汇之处,是一座古老而又年轻的城市。其实镇远古镇是座历史悠久的苗乡古城,远古西汉时属武陵郡,汉高祖五年始设沅阳县, 凯里到镇远火车很方便,恰好车上邻座一老太是镇远古镇开客栈的,于是跟她侃好房价标间60。下车跟着老太徒步3公里左右到镇远古镇。老太家庭客栈位置不错古镇中心,背靠石屏山,面朝舞阳河,距青龙洞很近。 安排好住处天色已晚,阴沉湿冷的气候还时不时细雨绵绵,先舞阳河畔南北岸溜达,禹门码头坐当地人的摆渡小船。位于舞阳河畔镇远古镇,四周皆是群山,河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,两城池皆为明代所建。但古镇建筑很新,基本上都是现代徽派传统建筑,走在街上有一种恍惚,似乎走在安徽、江西界的感觉。河北岸的府城遗址显得比较残破,却是地道的古迹,河南岸的卫城遗址显得比较规整、气派,是后来修复的,城内外尚存部分城墙和城门、古建筑、传统民居及历史码头。
|
石屏山下山是古城民居,顺便瞧瞧镇远古城民居的“歪门邪道”。镇远古城古巷道狭长幽深,有石牌坊巷,依山就势地随着地形的变幻蜿蜒盘旋,像极了古树的根须,密密匝匝的四散分开,这个巷那个享,其结构错综复杂,交叉衔连、互相达通的巷子各家的门前,总还有那么几道台阶,或高或低。在巷道尽头或是中途,总是有一株门楣映入眼帘,镇远民居的大门都不是开在院房的正中央,给人一种歪歪扭扭的感觉。正是这种不规则,也就现实了这里不同于别处的独特风格的“歪门邪道”。镇远古民居既有江南庭院的风貌,又有山地建筑的布局,这种江南与山的的完美结合,组成了镇远古城生生相息的血脉是镇远的民居建筑中独具特色之处。使镇远的名居成为中国建筑史上的奇迹。 舞阳河高峡平湖,碧水晨雾姿态万千,春江小舟诗意盎然,山色水韵风光迷人,出镇远城沿舞阳河舞阳河走上几公里很爽。 舞阳河两岸码头古时曾经有20多个,现在仍旧保留了几个,如府城大码头和禹门码头,2元摆渡到对岸享受一下舞阳河碧波荡漾的感觉,惬意。
|
镇远古城标志建筑祝圣桥,为七孔青石拱桥,桥中央有一个三层三檐八角攒尖顶楼阁建筑,被称为“状元楼”、“魁星阁”。据说此楼建成十年后,贵州果然破天荒地出了两个状元。站在桥上两岸的美景尽收眼底,朱红小楼木格小窗,红灯率篷,苍翠山峦倒映在温柔碧绿的舞阳河,河中摇曳的乌篷小船,是一个多次溜达发呆好地方。 青龙洞,有西南悬空寺之称,是一组规模极其宏大的明清宗教建筑群,其间既有佛教寺庙,又有道教宫观和儒家祠庙,三教合一及商业会馆于一体的大型贴崖古建筑群体,蔚为壮观,当然最主要是它里面融入的“包容”“和谐”的文化精髓。入乡随俗,进青龙洞并非对所谓的建筑感兴趣咱压根不懂,很多人上青龙洞的目的估计和咱一样,只是为了在青龙洞的古建筑上寻找一个拍摄古镇一角的最佳位置。到镇远古城相机、手机,没少咔嚓,最后发觉青龙洞才是拍摄镇远古城最佳位置。
![]() |