搜索

柬埔寨

简单,简爱,柬埔寨

[复制链接] 查看:270468 | 回复:1213

〖序〗

去年元旦,我在零下45度的坝上草原,极度寒冷干燥的天气,还没回上海,我的手上就开始发湿疹。最初并不在意,却没想到,湿疹越发越多,最后竟伴随了我一年,并发展到全身性皮肤过敏。每次似乎过敏稍好一点,一旦出去旅行或出差,便又再次复发。而去年是我特别忙碌的一年,出差频繁,旅行也很频繁。湿疹却因反复发作,久治不愈,已成顽疾,让我去年整整一年,痒并快乐着。

今年元旦,从柬埔寨回来后,十个手指头再次长满密密麻麻的湿疹,让我痛下决心,暂时不出去玩了,哪儿也不去了,就在上海呆着,修身养性。

修身养性,说起来容易做起来难。尤其是身处户外圈,身边的朋友都是不安分的旅行狂热者,春节开始,朋友圈里便陆续晒各类旅行照,接着是各类旅行计划。我又心痒了。

“当【旅行】被按下暂停键,还好有照片可以感怀与想念。只是为何,两个月前的柬埔寨之行,已如两年般久远?”当我在微信上敲出这段文字时,只觉内心悲凉。

人生有当下,还有远方。旅行,早已成为我的信念,是照进琐碎生活的一丝光亮。每隔一段时间,放下工作,放下压力,放下朝九晚五,去遥远的地方放逐一下,再回来时,便已是神清气爽,连平凡生活也换成了美好模样,不觉房价很高,客户很烦,压力很大。

但现在,我必须得做出妥协,与我的身体。

“你一定是以前户外水线走得太多,湿气过重”,“户外睡帐篷时,即使有防潮垫,湿气依然很重”。。。身边朋友帮我找着各种看似合理的解释。但不管原因为何,现在我要做的是暂停旅行,暂停行走。

人生都有阶段性的,不是吗?也许这是我的身体在向我发出的警告。我只是暂时停下来,休息一下而已。远方,永远在前方。我如此安慰自己。

当旅行暂停时,还好我有照片可以怀念,还有文字可以书写。

所以,现在,让我用文字来开始一段旅行吧。。。

简单,简爱,柬埔寨

38人 评分 查看全部评分
46人点评 收起

D1(12-29) 上海浦东——柬埔寨暹粒

暹粒,第一次看见“暹”这个字,我甚至不知该如何发音。问十个人,也许九个人不知“暹”字该如何读,而八个人不知“暹粒”又是何地?你不知暹粒,但你一定知道吴哥。如果你要去吴哥,那你一定得先飞暹粒,吴哥的门户。

2012年元旦前夕,小美丽说,"我们去吴哥吧,元旦去吴哥,天气最凉爽。" 每年的11月至次年2月,是吴哥的旱季,也是最凉爽的季节,自然也是旅游旺季。3月开始气温上升,而5月-10月,便进入闷热潮湿的雨季,最高温度可达40多度。无奈时间太仓促,即使计划买大韩航空的机票从韩国绕过去,机票也很贵。

那一年元旦,我们放弃了吴哥,我却开始对吴哥心心念念。

2013年春秋开通了上海直飞暹粒的航线,我就盘算着,一定要去吴哥。待过了吴哥漫长的雨季,我依旧把去吴哥的时间定在了元旦。

还在浦东机场候机,心里已是春暖花开。和蟋蟀头自拍一张,分享到微信朋友圈:“又一次出发,到温暖的地方过新年去!”

Tips:办理去柬埔寨的签证非常方便,在网上申请电子签证,25美元/人,3个工作日即可收到签证的PDF电子版本,打印出来,贴在护照上即可。申请电子签证网址:https://evisa.mfaic.gov.kh/Default.aspx

简单,简爱,柬埔寨

1人 评分 查看全部评分
8人点评 收起
爱美丽_Emily 发表于 2014-3-17 17:09 〖序〗去年元旦,我在零下45度的坝上草原,极度寒冷干燥的天气,还没回上海,我的手上就开始发湿疹。最 ... ...

好漂亮的名字
爱美丽_Emily 发表于 2014-3-17 18:02 D1(12-29) 上海浦东——柬埔寨暹粒暹粒,第一次看见“暹”这个字,我甚至不知该如何发音。问十个人, ... ...

锥子脸,我是说我,,,哈哈
1人点评 收起

直飞的好处便是,4个多小时后,我们已抵达柬埔寨国际机场。

柬埔寨的海关人员会索要小费,已是公开秘密。”把1美元准备好,夹在护照里“,很多人的攻略会如是告诉你。但我不准备给他们小费。我们都有合法的入境签证,凭什么还要给海关人员小费?

排队等候入关。我前面一正在办理入关手续的中国男人,忽然转过身对他的同伴喊道:“他们要我交10元钱,你们有吗?”

”你就和他说no money!“未等他的同伴给他钱,我的话已喊出了口。

那海关人员向我看了看,又低下了头。我想了想,为避免他可能的刁难,我干脆换了个通道排队。

轮到我时,我递上护照。海关员接过护照,眼睛也没抬,只喃喃地用中文说了句:"10元人民币。”

“NO,” 这次,我的回答更简单。

他啥也没说,只低着头把我的护照翻来覆去看。你就慢慢看吧,反正我不会给你钱的。我心里暗暗想着。

磨蹭许久后,他叫我把右手放到一个指纹记录仪上,停留许久,再换左手,又停留许久。

“NO~~NO” 他嘴里一边咕哝着,一边继续磨蹭着。我安静地等在柜台前,我就不信,不给他小费,他就不让我通行?

最后,他终于在我护照上盖好章,把护照递还给我。我心里偷笑,接过护照,赶紧离开。

下一个是蟋蟀头了,海关人员也对他说了同样的话,“10元人民币,” 他也用“NO”直接回绝了海关人员。我估计这位海关人员心里已是极度不爽,失去耐心,只让蟋蟀头放了一只手记录指纹,就让他通过了。

据说,柬埔寨海关人员的索贿都是中国人培养出来的。如果真是如此,那就让我们每个中国人从NO开始,断绝掉他们这种劣根性。

简单,简爱,柬埔寨
14人点评 收起
爱美丽_Emily 发表于 2014-3-17 18:02 D1(12-29) 上海浦东——柬埔寨暹粒暹粒,第一次看见“暹”这个字,我甚至不知该如何发音。问十个人, ... ...

可以电子签,第一次知道!
1人点评 收起

走出机场时,旅馆派来接我们的车夫已拿着写有我名字的纸牌候在外面。住三晚以上,旅馆便提供免费的接机服务。我们将在暹粒住七晚,便理所当然享受了旅馆的这项免费服务。

车夫叫Bunny,我们在暹粒相处了整整六天,我却是在最后一天才知他的名字。当时,Bunny对我们来说,只是一个临时来接机的车夫而已,我们并没想到在暹粒的六天,都将与他在一起,甚至还去了他家里。

坐上他的TUTU车时,“take photo?” Bunny问我。他这么喜欢拍照吗?我一边觉得奇怪,一边把镜头对准他。

“No,我是问是否需要我帮你俩拍张照?” Bunny摇着手,知道我误解了他的意思。

真逗,这漆黑的夜里,帮我俩拍照?但我还是把相机递给他,于是,借着路灯的余光,有了我俩这张初来乍到的照片。

简单,简爱,柬埔寨

8人点评 收起
火龙lyh 发表于 2014-3-17 22:23 可以电子签,第一次知道!

所以大家要分享下信息啊
爱美丽_Emily 发表于 2014-3-17 22:05 直飞的好处便是,4个多小时后,我们已抵达柬埔寨国际机场。柬埔寨的海关人员会索要小费,已是公开秘密。 ... ...

一定要说NO,,,,

预订的旅馆Avie Moriya Villa(阿维莫莉亚别墅),还真是一幢两层楼的别墅,只有几个房间。老板是个意大利人,据说很nice很幽默。房价不贵,住7晚仅226美元,相当于人民币1377元。

出发前一个月我才订房,可能正值旅游旺季的缘故,很多酒店房间都早已预订一空,包括朋友推荐的Motherhome Inn。找到Avie Moriya Villa属巧合,位置好,离老市场近,而且它的网上评分还很高。只是,不到200元一晚的房间,多少让我有点担心。

这种担心,直到热情的服务生把我们领进房间,才终于解除。房间虽简单,却很干净,而且还有免费的wifi。

蟋蟀头说肚子饿了,要外出觅食。于是,行李放下,我们便再次出门,坐上Bunny的tutu车,让他送我们去酒吧街。

当然,Bunny并非免费送我们,他要求收费2美元。

在柬埔寨,主要使用的货币是美元,从购物到吃饭的所有消费。而当地货币瑞尔Riel,一般只用来找零。美元与瑞尔有个固定汇率0.1USD=400Riel,通常只有用到1美元以下时,瑞尔才派上用场

既然一切都用美元支付,所以,柬浦寨的消费并不便宜。2美元,差不多13元人民币,上海出租车的起步价,可以坐3公里。而我们坐Bunny的tutu车,仅几分钟而已,便已到了酒吧街。如此一来,是不是比上海都贵?

但当时我没有2美元的零钱,掏出一张100美元,Bunny说,明天付吧。明天,已和他约好,下午送我们去买吴哥的门票。

他就不怕我们明天爽约,不坐他的tutu车?我心里暗想。但可能正因为他这种相信,我们也都很诚信。信任与否,从来都是相互的。
简单,简爱,柬埔寨

7人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |