搜索

伊犁

舌尖上的伊犁

[复制链接] 查看:193810 | 回复:475

做为一名土生土长的伊犁人,我最爱的不只家乡美丽的美景,还有这里的风土、人情、美食。

羊肉串、葡萄干,那是外地人眼中的新疆小吃名片。其实,手工冰淇淋、吊死干、烤包子、拌面、汤饭、丸子汤、马肉纳仁、卡瓦斯、奶疙瘩,才是我这个伊犁人的最爱。我从童年吃到成年,依然乐此不疲。许多新疆小吃一定要在特定的环境和氛围,才能吃出感觉来。比如烤包子,从小我就喜欢站在人来人往的巴扎馕坑边,耐心等烤包子出坑,因为一定要趁热才好吃,新鲜出炕的二分钟内味道最佳。包子熟了,卖包子的人将它们或夹或舀出,堆在一个大盘里,在一些老巷,还能听到那古老悠长的吆喝:依布拉音艾利克斯拉木包子哎........很快圆鼓鼓的烤包子就滚满了一个大盘,选浑圆饱满的拿在手里,轻咬一口,满口流香,有时不小心炽热的汁水喷流到手指,四周也立刻弥漫起羊肉、洋葱和孜然的清香,这是新疆特有的味道。

我生活在伊犁小城,这儿周末最热闹的地方永远是各种小吃摊,不同民族的人们围着各种美食,眉开眼笑的吃着,酣畅淋漓的享受着,此起彼伏的吆喝声中,弥漫着简单悠闲的生活气息。工作之余,我不是在路上追逐美丽的风景,就是和路上结识的驴友、家人朋友们一起混迹在大街小巷,享受各种美食。爱花海、爱美食,几乎是伊犁驴子的特性。

希望用我的贴子帮助你们认识另一面的伊犁。

(又:开贴一天多后,经我和楚云行商议,将用我们两人拍摄的图片来继续这个贴,系统介绍我们共同的家乡——伊犁的美食、风物。因为不少美食平时就是吃了,未必会围着拍,两人图片互补,更比较完整。具体图片拍摄者以图片上的LOGO区分。)

为了防止重复,做个目录
1、手工冰激淋——印在心上的伊犁味道
2、小城巴扎——最温暖的所在
3、烤包子——圆滚滚的幸福(附马肉纳仁、抓饭)
4、丸子汤——最美的诱惑在路上(附大盘鸡、卡瓦斯、油塔子)
5、树上干杏——挂满金果的杏园
6、手抓羊肉——有朋自远方来(哈萨克肉饼、锡伯大饼、鱼香草炖鱼、马奶子)
7、面肺子和米肠子——草根的美味
8、羊肉串——花色天影里,烤肉到天明

9、羊头肉、羊蹄——“狰狞”的美味
10、奶疙瘩——童年的珍宝,恒久的喜欢
11、熏马肉、马肠子——最伊犁的味道
(更新中......)

为方便看贴,可点击以下链接只看作者:https://bbs.8264.com/forum-viewthread-tid-2064744-page-1-authorid-37876357.html

舌尖上的伊犁

舌尖上的伊犁

41人 评分 查看全部评分
57人点评 收起

1、手工冰激淋——印在心上的伊犁味道。
炎热的夏天,伊犁的大街小巷到处可以看到冰激淋摊,不是内地那种机器制造出来的甜腻冷饮,而是纯手工自制的冰淇淋,口感清爽,回味也更加悠长,绝不会让你的舌头发腻。它很质朴,简单的牛奶、鸡蛋、刨冰碴,在古老的纯铜制桶中旋转、吹风,凝结,咬一口,夏天便远去,时光静止在明亮的高脚杯中,风从热烈的红遮阳布穿过,远远送来小贩断续慵懒的吆喝,这是从童年就熟悉就浸润其中的慢时光,是印在我心上的伊犁味道。
有时我会叫一杯玛拉俊,或者加杯手工酸奶,或者刨冰,玩着手机,在伊犁某个幽暗的角落里慢慢消磨时光,有时则开心坐在喧闹的街头或者巴扎,看人来人往。

太好吃了,吃完还必须得舔干净^-^
舌尖上的伊犁

9人点评 收起

一定要手工做的,机器做的没那个味道

舌尖上的伊犁

舌尖上的伊犁

1人 评分 查看全部评分
4人点评 收起

路边冷饮摊,冰淇淋、刨冰、手工酸奶,各族人民都喜欢,无论老小男女

舌尖上的伊犁

坐在街边、小店,可以消磨一个下午
刨冰
舌尖上的伊犁

手工酸奶
舌尖上的伊犁

4人点评 收起
灰姐,我来啦
1人点评 收起
  • 伊犁小灰 欢迎。希望这贴能给想来伊犁徒步的驴友一些帮助,这里除了风景之外,还有风情、美食,这样可以更好的享受伊犁。 2014-3-20 12:31

2、小城巴扎——最温暖的所在

在伊犁大大小小的巴扎(意思是集市),我的内心永远温暖自在。我喜欢巴扎真实流淌的生活气息,我喜欢那些明媚快乐的笑容,真正的新疆味道只有在尘土飞扬的小城巴扎才可以领略,呈现一种简单生存状态,只有吃喝和无处不在的欢乐,生活难道不应该是这样的吗?
在这儿,只要你付出笑容,必定收获笑容。一路我在微笑,也收获无数笑容,有的开朗,有的搞怪,有的生硬,有的腼腆,笑容是不同民族间最好的通行证。我想生活是一面镜子,你用什么眼光看它,它就会还给你什么样的世界。我喜欢简单,所以我的世界简单,我眼中的巴扎充满欢乐。

舌尖上的伊犁

• 大漠mm
7人点评 收起
寒冬里的西瓜摊

舌尖上的伊犁

2人点评 收起
伊犁小灰 发表于 2014-3-20 11:44 做为一名土生土长的伊犁人,我最爱的不只家乡美丽的美景,还有这里的风土、人情、美食。 ...

小灰你这是明摆的勾引人嘛!!!
1人点评 收起
像早市、夜市、菜市场、各种巴扎这些地方,虽然杂乱无序,但它们承载着普通人的喜怒哀乐,反映着一个地方最真实的日常生活和风土人情。 舌尖上的伊犁

舌尖上的伊犁

• 大漠mm
8人点评 收起
xj残阳 发表于 2014-3-20 12:24 小灰你这是明摆的勾引人嘛!!!

没事晒晒幸福:)
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |