搜索

海北

走进伊克乌兰乡(青海刚察县)- 1

[复制链接] 查看:3441 | 回复:15

一、伴着我的青海

很早之前我就想去我一个藏族朋友的家乡伊克乌兰乡了。每次听到朋友说起他们家乡的人和事时,我都会怦然心动。说实话虽然从小生长在青海,身边也有很多藏族朋友、藏区也常去,但是从来没有和他们生活过、没有过亲历过游牧的生活,时常会感到遗憾不已。爱人有时善意地对她的同学和朋友开玩笑,说我她有“三大受不了”。一是受不了我,只要我有时间总是爱往草原跑。二是受不了我,时不时说说藏话唱唱藏歌。还有就是受不了我,那么喜欢看藏语电视。对于爱人的种种“不满”,或“抱怨”她的同学和朋友总是掩嘴笑着说“你们家那口子上辈子大概是个藏民”!说实话上辈子的事情我还真的不知道,我只是喜欢草原、喜欢静静的躺在柔软的草地,哪怕是上抽一支烟,……这时候的我便会心事全无,喜欢这个民族的风土人情、喜欢青海这片广袤辽阔土地,和生活在这片土地上淳朴善良的人们。与城市的繁华喧闹相比,这里绵延起伏的山岭、青草发芽的芬芳气息和纯朴的民风对我的诱惑更大些。这大概和我的性格有关系吧!-

去往伊克乌兰乡之前,我的藏族兄弟宽太假早早的就联系好了他们家乡的朋友, -一切只等我择日起程了。

刚好,我有一个内地的朋友。他驾车去过西藏,我们聊得很投缘,当我给他聊起青海时说“要是你来青海一定会又有你意想不到的收获。”这次听说我已独自一人去往依克乌兰乡生活,他说愿意和我同行。我欣然同意,因为我想让他了解藏族、了解我们青海丰富的人文和地理,等等....。不过后来他在来的路上出了事故,不能和我同行。我准备好了一切,便只身上路了。我想这是他的一件憾事吧!-

坐在去往刚察的班车上,进入眼帘的便是烟波浩淼,像是一条蓝色哈达的青海湖了。说真的,我很多次的看过青海湖,每一次看到青海湖给我的感受都不一样,在风和日丽的时候她是那样的柔美温和、在寒风冷冽的时候她又显出那样的冷漠和孤傲!。车向前驶进,湖畔的风带着不时变幻的云儿和我打着招呼.让我放飞的思绪和迫不及待的心情得不到半点的掩饰和隐藏。她就这样伴随着我,即使我在途中打一个盹,但是她那纯净的蓝色、绝无仅有的蓝色,不时的跳跃进我的眼底。让我多了一份安静和向往。

青海湖是一颗镶嵌在青藏高原上璀璨的明珠,藏语叫“措仑布”或者叫“措仑错”。-青海刚察县是距离青海湖最近的一个县。无论你在草原、在高山都可以看到她的身影,哪怕是隐隐约约。青海湖是大海留在高原的女儿,她有海一般的胸怀。真的!实话是真的!海水是咸的,青海湖的水也是咸的,正是她养育了周围的各族人民,所以青海就以青海湖的东西南北来划分地界。海北海西海南海东。当然我说的只是靠近青海湖的地区,这几个地区是青海的主要组成部分,所以青海又以青海湖而得名。青海湖的壮美,青海湖的神奇,不知让多少中外的名川大湖自叹不如。

在班车上,我结识了专门来往于西宁和藏区做收购土特产的生意人老张。一路之上他给我讲了很多其中的艰苦和辛劳。让我觉得尤其是老张这样的人,风险和辛劳比我们要付出的多得多。至于钱挣得比我们多拿也是合情合理的事情。

-  途中接到西宁的宽太假打来的电话问我到哪里了?我就用藏语和他对起话来。坐在一旁的老张异样地看着我问道:“你会藏语啊!”我回答说:“一点点”。当他得知我认识很多藏族朋友时,羡慕的对我说:“我要是你,我的生意就好办多了,可以免去不少的麻烦和风险 。并有意地说下次有机会愿意我一起做收购特产的生意。而我只是笑笑后,点点头。   

3人 评分 查看全部评分
6人点评 收起

走进伊克乌兰乡(2)  
二、沙流河挡住了我们的去路

车到刚察已经是中午时分,下了汽车作别老张,何佳已经在车站等我多时了。何佳十七岁,是宽太假的外甥。这个孩子高高的鼻梁,大大的眼睛、头发不长不短、皮肤黝黑,十分的帅气。去年他寒假来西宁的时候,我经常教他汉语也经常留他在家中吃饭,还和他谈些他不知道的奇闻轶事已经半年多不见他了,他比以前更帅气了而且成熟了许多。不过实话说,这些草原的孩子们的吃苦能力、在大自然的生存能力都要比城市的孩子们强的很多很多。骑马呀、骑摩托呀、放牧呀、在这样恶劣的环境和条件中,使他们早早的担起了家庭的重任和生存的能力。何佳学习不错,考上了县民族中学,阿爸也很支持他。可是他的弟弟就没有这样幸运了,学习不如他,再加上条件有限弟弟就留在了草原上放牛放羊。

“阿克。”(藏语:叔叔的意思)何佳开心地叫着我,迎了上来。“何佳,你舅舅说不是还有昂许太他也要来吗?”我问。“是啊!他来了,他要在县城进点货物,让我接到你后等他一会儿,一起坐他的车走”。昂许太开了个随着迁徙牧场流动的小卖部。这次来接我也顺便进点货。因为在草原上路不好走,进县城一趟不容易,所以来了尽量不空手回去。另起一段?何佳把我领到摩托车旁,熟练的地发动好车带我到了进入伊克乌兰的山口。不多时,昂许太也开着他的车也来了,我们互相热情的寒暄之后就向依兰乌克乡驶进。

我坐在汽车里,何佳头缠着围巾开着摩托车和我们一起并进。为什么要头上缠着围巾呢?是因为青藏高原,尤其是在草原深处,虽然是夏季这里的天气也是变化无常,山风是很冷的,再就是遮挡一些路上的尘土。因为这里的公路不是正规的公路,都是用沙石和土铺成得简易路。车过之后是尘土飞扬。

一路之上,蓝天白云之下的草甸山,还有时而平缓时而起伏的草原,让人心驰神往,还有一条清澈见底、流水叮咚的沙流河始终伴着我们前行。车行至十多公里的地方,一直伴随着我们的那条沙流河,一转弯,挡住了我们的去路。这里的藏族牧民常年都是涉水而过,如果雨大了河水涨起来就没有办法过去了。不过我来的路上看见这条路已经开始修了,在过不了多久就不需要再涉水而过了。

没等我们都下车,就见何佳已经开着摩托驶进了河里,河水清澈见底,石头奇形怪状,不知怎么颠了一下,何佳连车带人侧倒在了河中。我在昂许太的车中正要准备下去扶起他。就见这个小伙子湿着裤腿不仅自己站了起来,而且把摩托车也用力扶了起来。脚一登,车着了。随后他骑上车,车吼叫着他也吼叫着到了对岸。让我不得不服这些草原上的孩子骑车的技术!对岸的何佳朝我们挥手,意思是顺着他的路线让我们过河。昂许太看了看我,用藏区的普通话(这种话更显得粗犷)对我说:“哥、你坐好啊!我的车不好,这条河是我最最最害怕过的河了。”这时我可以听出来他连说了三个“最”字来表示这条河的难度,但我又从他轻松的表情能看出他没丝毫的害怕。于是我显出很相信他的口气说“那我们就冲吧!”“呕呀”昂许太点点头,车缓缓的驶进河水中。(呕呀:在藏语里是好的、是的意思)这时的我突然想到应该赶快用照相机拍摄下这一场面呢?!这种场景很难得!于是我赶紧拿出相机拍摄起来!说起来我还真要感谢我的爱人,她知道我喜欢州县跑,就给我买了这部机子。别看不是很贵,但不仅能照相还能摄像呢!

,汽车象船一样在水中劈开一条水路,水花随着车轮的碾压向着车身两侧飞溅出去。可就在走到河中心的时候车再也走不动了。昂许太加大了油门,车子像是老牛一样喘着粗气在河水里挣扎了几下就卧在了水里。昂许太,没有犹豫,一下子打开车门“噗通”一下就跳到了河里。我定了下神,把相机调到自拍状态放在驾驶台前,打开车门纵身也跳了下去。何佳也过来帮忙了。,我和何佳搬开车轮下的石头,然后示意昂许太开车往前进。但是车就像是和你憋足了劲一样,就是不肯往前走。“昂许太,挂倒档。倒档马力大,退出去再说,要不然时间长了就陷在河里了。”我对着驾驶楼里的昂许太喊道。 “呕呀”他答应着开始挂倒档。我和何佳在车头一使劲,车“呼”的一声倒了出来,我站在冰冷的水里扯大嗓门喊道:“挂二档,加大油门!不要松,开车前进!”昂许太开着发了火似地的汽车,开过了沙流河。何佳站在河水里看到车开过后用藏语大声喊了声“我们成功了”。     

车又上路了,开车的昂许太扭头看了我一眼,用他那粗犷的声音对我说了声:“桥酿乐凯”!由于车颠来颠去我没有听清他说什么,我大声说让他重新说一遍。他提高嗓门又说了一遍,这回我才听清楚他是说我很棒的意思。“呀呀,你也很棒啊!”我回敬他道。他笑了,随后唱起了shange。(拉伊就是山歌的意思。)

shangede 歌词大意是这样的:

每当踏上远行的路途,

每当雪花飘落的时候,

我的思绪飞到故乡。

每当月光映照东方山尖的时候,

我的思念飞到父母的身旁。

伴着他优美舒缓的歌声,我不停的拍摄着车窗外的景色。黑色的牦牛、白色的羊群、骑着骏马的牧羊人、背水的藏族妇女、还有对着我这个陌生人吼叫的藏狗。这里的景色纯净秀丽。但她不是江南的那种秀美,而是一种大气的壮美。高原的天,蓝得透彻,云低的得好像可以伸手触摸。西宁周围的羊群毛色不是那么干净雪白,而这里的羊群,白得赛过飘飞的雪花。,好似有人专门洗过一样。纵横交错的小河、溪流还有静静躺在那的大片湿地,不时的出现在我的面前。空气新鲜让人觉得头脑清晰周身都透着一股子清爽,五脏六腑仿佛都被清洗了一遍!走进伊克乌兰乡(青海刚察县)-     1

1人 评分 查看全部评分
4人点评 收起
  • snow_wolf 三、那夜月亮很亮、星罗密布 车在土路上颠簸着,终于到了一个岔路口停了下来。昂许太对我说道:“哥,你先到哪里?是到何佳和文昌加他们家还是先到我和苏乃昂千才让家?”这时何佳听后隔着车窗对我俩说:“阿克 ... 2014-3-24 17:12
  • snow_wolf 三、那夜月亮很亮、星罗密布 车在土路上颠簸着,终于到了一个岔路口停了下来。昂许太对我说道:“哥,你先到哪里?是到何佳和文昌加他们家还是先到我和苏乃昂千才让家?”这时何佳听后隔着车窗对我俩说:“阿克 ... 2014-3-24 17:10
  • 瓶子里的浪花 看着不错,有时间也去看看 ! 2014-3-24 15:44
  • 太阳雨_〞 欣赏支持楼主! 2014-3-24 09:09
顶贴支持楼主
顶贴支持楼主
顶贴支持楼主
snow_wolf 发表于 2014-3-24 00:47 一、伴着我的青海湖    很早之前我就想去我一个藏族朋友的家乡伊克乌兰乡了。每次听到朋友说起他们家乡的人 ... ...

支持活动!
snow_wolf 发表于 2014-3-24 00:49 走进伊克乌兰乡(2)  二、沙流河挡住了我们的去路

欣赏支持楼主!
snow_wolf 发表于 2014-3-24 00:47 一、伴着我的青海湖    很早之前我就想去我一个藏族朋友的家乡伊克乌兰乡了。每次听到朋友说起他们家乡的人 ... ...

楼主说的太精彩了,快来点评一下!

楼主的帖子我喜欢

支持支持
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |