搜索

潜水

泰国涛岛:和美女手拉手潜入深海

[复制链接] 查看:28828 | 回复:85

泰国政局动荡的时候,我去了涛岛

2014年春节,我去了泰国的涛岛,学习潜水并考证(开放水域潜水资格证)。这一段时间,正是泰国局势最乱的时候,反对党在曼谷的几个重要场所天天集会游行,扬言封锁曼谷,政府疲于应付,英拉度日如年。有驴友调侃我:“你是去看你前女友英拉的吧?”呵呵,我是去看英拉的,可是英拉焦头烂额,没时间见我。我倒是看见英拉了,曼谷满大街都是她微笑的半身像,不过画像底下是举着横幅、喊着口号示威的群众,英拉的笑容就显得有点苦涩。算啦,咱就不去和她“叙旧”了。在曼谷只呆了一天,我就买了LOMPRAYAH公司的车船联票,到涛岛潜水。
             涛岛是东南亚著名的潜水胜地。就岛景而言,她不是最出色的,亚洲十大最美沙滩,没有她的份儿。但这里水域平静,水下珊瑚保护得较好,有十数处大礁盘展示着迷人的水下风光。据说,岛上有200多家潜店,为爱潜者提供全方位的潜水服务。在这里,你可以作浅尝辄止的浮潜,也可以背上水肺,在教练的带领下作短时间的体验潜水;如果你觉得不过瘾,还可以花4天时间学习OW(开放水域潜水)课程,花6天时间学习AOW(进阶开放水域)课程;甚至你可以报潜水摄影、沉船潜水、洞穴潜水等专业潜水班。我这次报名参加的就是OW班,课程结束后,我将有资格潜入18米的深海,去领略、观赏那鲜为人知的、玄妙的、神秘的、斑斓的、迷人的水下世界。

11人 评分 查看全部评分
16人点评 收起

那马 发表于 2014-3-25 16:33 在泰国政局动荡的时候,我去了涛岛2014年春节,我去了泰国的涛岛,学习潜水并考证(开放水域潜水资格证 ... ...

潜水考证的想法,源于上次大堡礁之行。那是2013年10月,我在澳大利亚的凯恩斯参加了一个船游大堡礁的团队,游览活动的内容之一就是潜水。当我带上“潜水三宝”笨拙地脸朝下腚朝上苦苦寻觅珊瑚的时候,同船的漂亮华人姑娘——来自加拿大温哥华的华裔小姐佳佳却和一队持潜水证的“黑衣人”在教练的带领下潇洒游向了深海。简单地说,我受刺激了,所以下决心要考一个潜水证,以备今后随时在世界各地搁“潜”。
         以我的英文水平,报英文班有点困难,而在涛岛,只有Ban’s、无限蓝、Crystal、Coral grand 等几家大的潜店有中文教练,培训的价格都差不多。以OW课程为例,一般是4天的学习,管住宿不管伙食,一共9800B(泰铢),折合人民币不到2000块钱。各大潜店的网站,以及淘宝网都可以预订。不过我是在曼谷考山路D&D INN酒店门口的旅行社订的:Coral Grand 公司的OW课程,9500B;曼谷赴涛岛的车船费,980B(单程);因为提前一天到达,又加了一天住宿费,700B;一共11180B,将近2100块钱。旅行社订的,也许贵个几十块钱,但省时省心。
             去涛岛那天,早上起得很早,5点半到考山路尽头的警局门前集合,然后沿着与考山路平行的街道走500米,到L公司的门口乘车。
            大巴车6点出发,一路几乎未停(车上有厕所,“方便”不用下车)。L公司的大巴座位宽敞,称得上舒适,所以6个小时的车程不算太累。车窗外,是泰国广阔的农村,油棕树、芭蕉树、院敞屋低的农家和尖顶的寺庙。看起来泰南的农村挺富裕的,沿路那些农家,几乎每家都有两辆日本皮卡,停在简易的车棚下。
          中午12点,到达春蓬,乘客下车,在工作人员的引导下,换乘轮船前往涛岛。南园岛、涛岛、苏梅岛是一条线的,船上去苏梅岛的乘客居多。我在船上遇到了2个中国帅哥,一个叫老马,郑州人;一个叫小王,大连人。40岁的老马戴黑眼镜,寸头,血气方刚的样子;27岁的小王白白的皮肤,微胖,大大的眼睛闪着和善的光。老马要上涛岛考AOW证,小王啥也不考,就是去岛上瞎溜达。三个人约好上岛后一起吃个饭。
             下午三点半船到码头,早有各潜店的bellboy接着。我和老马、小王byebye,到各自的酒店报到。

2人点评 收起
涛岛的海滩

潜水学员宿舍

美女带我潜入深海

Coral Grand 是一个度假村,也是一间潜店。她位于涛岛的北部,紧挨着沙滩。船形的接待中心里,有一间小小的教室,和一个早餐厅、一些咖啡座。
        我们的课程,就从教室里看录像开始。
       首先,请允许我介绍我的教练和同班同学。主教练Kyle,美国小伙,高高的个子,看起来不修边幅,短裤上全是盐渍;助教Dive,英国大哥,宽肩膀,短脖子,憨厚的样子;助教王馨,北京姑娘,小麦色的皮肤,笑起来一口白牙,是个美女。同班同学,4女3男,女的是小(重庆)、陈晨(成都)、李倩(武汉),还有一个北京大姐,是王馨的朋友,中途因故退出。男的是吴涛(深圳)、陈攻科(成都)和我。

左起:小玥、陈晨、吴涛、陈攻科、楼主、李倩、陈攻科的太太

左四是教练Kyle

认真完成单元考试

潜水是大海深处的冒险,不是闹着玩儿,我们上课都很认真。

第一节课就是3个小时录像。认真看下来,脖子酸了,眼也花了。哎呦喂,好多年没这么认真上过课了,虽然这录像把枯燥的技术融入了搞笑的情节,同学们还是被大量的信息填鸭弄得头昏脑涨。

傍晚下课后,约了老马、小王到沙滩上的big blue餐厅吃泰餐,要了好吃的冬阴功汤和芒果shake。涛岛的落日虽然不及菲律宾长滩岛sunset壮美,但仍然展示出妩媚迷人的魅力。我们斜靠在露天的软榻上,一边欣赏着日落美景,一边聊天用膳。老马说他今年计划用2个月的时间作一次欧洲自由行;小王说他今年要找个漂亮女朋友,一起去新加坡工作。各有各的期待,各有各的精彩。但这些精彩都有一个共同的基础,就是要有一定量的银子作铺底。美好的生活,靠银子去创造。

沙滩上晚餐,实乃人生一大享受也
落日余晖

洋妞的舞蹈

2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

9点多回到酒店(一个人一个房间,有空调),趴在床上做习题。明早要交作业的,不敢怠慢。外国人做事认真,过不了关真不给你发证。况且这也是对自己的生命负责。虽然开着空调,背上依然沁出一层层汗珠,真乃汗流浃背也。
       次日上午8点半开课,教练批改学生的作业。王馨按习题列个提问,几个年轻人抢着回答。回答都很正确。王馨见我老不回答,以为我不会,就提个问题,指名“老那回答”。我答对了。王馨说:“你挺明白的呀,怎么不抢答呢?”我幽幽地说:“我比较沉稳。”大家都笑了。以后王馨就喊我“沉稳的老那”。
      9点半开始,在度假村的一个方形泳池里上实践课,学名叫“平静水域潜水练习”。先认识几个主要装备:潜水服、BCD(自动充、放气的潜水马甲,可挂气瓶)、ragulator(调节器,俗称章鱼头)、配重带(腰带上挂N个铅块)、气瓶,等等。这天的课程非常紧张:200米游泳测试(不过关就不让你上课了)、穿脱装备、入水、水中俯卧撑、水下手势、水中穿脱BCD、紧急上浮,等等等等。同学陈攻科的太太一直在旁边看我们训练,我把相机交给她,请她给我们拍下珍贵的影像资料。陈太长得很漂亮,单眼皮,瓜子脸,笑起来甜甜的,像个韩国的电影明星。K和她开玩笑,哗地朝她拍一掌水,撩得她跳脚。
      学到正酣处,本人内急。“报告教练。”“什么事?””我要上Toilet”。教练笑了,露出一口白牙。“大的小的?”“小的。”“不允许上岸,就在池子里解决。”我晕:“这个……那个……”。教练小声说:“行啦行啦,您老就将就着在池子里尿吧,反正大家都这样。今儿课程紧,搞不好要弄到天黑,您就别耽误时间了。”教练不批准,我不敢上岸,但我也不愿在池子里“随便”,就忍着,一直到中午打尖,才飞也似地跑到Toilet放了一次水。那个酣畅淋漓啊。

游泳池潜水练习

开课第三天中午,K和王馨带我们首潜。
      从装备室提出装备,搭上一只小舢板,行驶到水深处,换乘大船,开行几十分钟,到达芒果湾。换上潜水服,配上装备,我们依次后仰似倒入水中。入水后先向船上作OK手势,然后给BCD充气,游到锚缆处,放掉BCD的气,咬住呼吸管,顺着锚缆慢慢下潜。下潜时能听到自己沉重的呼吸声,“呼噜噜,呼噜噜……”。初学潜水的人氧气消耗特别快,因为紧张会造成呼吸频率加大,用氧量增加。
      入水后,由于空腔压力不平衡,造成耳痛、眉心痛,几乎让人受不了。但我们按照操作规程捏住鼻子鼓气,左右摆动下巴,平衡空腔。耳朵“啵”地一声打通了,疼痛顿消,就继续下潜。其间,教练数次以手势询问OK不OK,都以OK作答。
      这天一共2潜,我们都只潜到11米,完成了一系列动作练习。教练K在我们的前方教学和引导,王馨则一直在我们后边上方一点,监视我们的动作,发现不对的就上前指正。一潜的时候,海底没有风景,只有沙子,间或会看到一堆肠子一样的土色的东东,猜想是大型鱼类的粪便。二潜的时候看到珊瑚了,珊瑚上盛开了艳丽的小花,煞是奇妙。有各种各样的热带鱼儿在游动,引人入胜。我知道,这只是一处平常的训练点,美丽的东西还在后面呢。
先乘小舢板,再上潜水船

1人 评分 查看全部评分

潜水船

比基尼同学

楼主和教练王馨
1人点评 收起

陈太和她的体验潜水教练

开课第四天,是最最重要的一天。因为这天我们要开到春蓬和白石头,在18米的深海完成两潜。这两潜完成了,我们就有资格拿到OW证书了。
      早晨5点55分在设备房门口集合,没有一个迟到的。包括陈攻科的太太,她要跟我们一起作体验潜水(由潜店派另外的教练跟着)。
      今天风大浪大,船在海上晃得很厉害,娇小的陈晨同学晕船了。她闭上眼坐在二层甲板的椅子上一动不动,谁讲话也不理。船上提供面包、果酱、凤梨和西瓜,我们大快朵颐,陈晨什么也吃不下。但这个小姑娘很坚强。在春蓬和白石头,她克服不适和我们一起下潜,坚持完成所有训练,自始至终没有叫一声苦,令人敬佩。
      慢慢潜到海底,跪成一圈,在教练的指挥下,一个接一个复习游泳池里学到的动作:方向识别,呼气上升,第一级调节器和浮潜管互换,水下救援,5米3分钟停留等。我们都顺利过关了。
      训练结束,教练带我们围着大珊瑚悠游。王馨在前领路,K在后收队。
      这才是我们最快乐的时刻啊。我们所有的学习不就是为了一探海底的神秘和美丽吗?
      白石头是一个巨大的珊瑚礁盘,礁盘上有山峰,有峡谷,多峭壁,多洞穴,错落有致,色彩斑斓。我们顺着珊瑚的边缘游动,极目之处,为绚丽的海底世界所震撼。那左下方,不是开满鲜花的“山岗”吗,那绚烂的花儿,七彩绽放,肥美的叶片,摇曳多姿,收放的花蕊间,一条小“尼莫”穿梭闪避,自在逍遥。那右前方的“峡谷”中,足有2米长的,不是巨大的“将军鱼”吗,它严肃沉稳,岿然不摇,浑身披满了苔藓,不怒自威。我们的正前方,好大一群鱼哗地潮水般漫过,它们一律镶着金边,身形苗条,游姿婀娜,随风来去,如风卷云潮。还有那几乎游到你嘴唇边的闪着华贵的紫色的小小鱼,那盘踞在洞穴里伸长了脖子向外观望的胳膊粗的海鳗,无不令人叹为观止。这神奇的海底世界,是我过去从未亲见的,它与水面上的世界是那么的不同,让我大开眼界。这一趟的潜水之旅,绝对是物有所值,物超所值啊。
K在前领路并示范,我们跟进

得瑟照
1人点评 收起

跨越式入水

教练要求我们拉住潜伴,我也不知拉的是那个MM

救援训练
3人 评分 查看全部评分
2人点评 收起

那些人,那些相遇,沉淀为经历……

今天,当我写下这篇游记的时候,距离结束涛岛潜水已经有一个多月了。之所以没有很快动笔写这篇游记,就是想让它沉淀一下。时间会过滤掉无关紧要的一切,留下金子般的记忆。这些记忆的节点,就是你的阅历。

人生就是一场体验,千里相聚只为有缘。当我真正悬笔于纸的时候,那些旅途中遇到的人,他们的音容笑貌——严肃的,微笑的,娇嗔的,忧伤的……便在我脑中浮现,清晰如昨。K,王馨,老马,小王,德国老兄威廉、日本小伙川田……有些人让我感动,有些人让我忍俊不禁。我必须写一写他们。

K这个美国同志,给我留下了非常深刻的印象。

这个美国小伙,其实是个大男孩。生活中,他是个活泼的、爱开玩笑的人,喜欢和美女混闹。一旦进入工作,他就很严肃。他的授课,动作准确,手势明晰,简明扼要;他总是在正确的时间站在正确的位置,让你感到安全。并且他很有耐心,从没出现过泼烦的表情。最后一潜回到海面,抓住缆绳上舷梯的时候,由于风浪太大,有位同学身子一晃动,缆绳把K的手指绞在铁梯上,疼得他大叫。船上赶紧下来两人把同学扯上去,将K的手指解救出来。手指鲜血淋漓,K都没有抱怨一声。K的职业精神获得了我的喜爱和由衷的尊重。回到潜店,我给了他200B小费,其他人也给了小费。

潜水结束,我们几个商量,要请教练吃个饭。由王馨出面,邀请K去吃意大利菜。

课程顺利,大家都很放松,那晚我们谈笑风生,笑声朗朗。尤其是北京籍的王馨教练,天生就是侃儿爷他妹,特能神侃。或许是因为语言的隔阂,K显得很沉默。我们专门安排了英语好的陈晨和吴涛坐在他旁边,但看起来他们也没找到合适的话题。K只是抽烟,据说他非常喜欢中华烟。我递了2次中华烟过去,他没有拒绝,双手合十表示感谢。看到K默然的样子,我有点小小的感慨——这孩子远离爹娘到这偏僻的小岛上挣口饭吃,真不容易啊。

如果说美国小伙K给了我感动,那么德国老兄威廉就让我忍俊不禁。

威廉在去涛岛的大巴车上坐在我旁边。这德国老兄瘦高瘦高的,脸上的皱纹层峰叠起,像一个饱经风霜的农夫。威廉大概感冒了,不时咳嗽。我怕他传染,就往自己几个穴位上涂了风油精。他闻到了味道,直抽鼻子,左右查看。我问:“威廉先生,你感冒了?”他点点头。我说我有中国的风油精,可以治感冒的,给你抹一点?他说OK。于是我给他的虎口、人中、太阳穴搽了风油精。哪承想这老兄被风油精的味道熏得流泪,就用虎口去擦眼泪,结果把风油精弄到了眼睛里,惹得眼泪鼻涕决堤般流下,像大哭的一样,不得不一次又一次去抽手提箱里的纸巾。我应该提醒他不要弄到眼睛里的,害得人家哭成这样。我心里又抱歉又想笑,使劲憋着才没笑出来。这老兄不会认为我要熏倒他图财害命吧。下车我没好意思告别,就溜之乎也。

一天晚上,我在涛岛的brother 餐厅吃饭的时候,遇到了日本小伙川田和他的女友。我是先到的,将近吃完的时候,川田和他的女友过来,礼貌地问:“May we seat here?(这儿可以坐吗?”)我说:“Please。”坐下后,川田扫了我一眼,用英语问:“日本人?”我说:“不,中国人。你呢?”“日本人”。一时都无话可说。中国人,日本人,心里有疙瘩的。他的女朋友比较活泼,不等别人问,主动爆料:“我是澳门人,他是日本人,我们都在香港工作。”我笑笑。她问:“先生您点的什么菜,好吃吗?”我说我点的是冬阴功汤、法式鳕鱼,很好吃。她又问:“你那玻璃瓶里装的是什么?”我说:“是我母亲给我炒的芫荽花生米。您要来点吗?”“嗯。来点,来点。唔……挺好吃,母亲的味道。”川田也吃了花生米,赞不绝口。气氛缓和下来。我就问了他们哪天到的,有什么样的行程计划,川田一一作答。他问我走过那些国家,去哪里玩得最开心,我也侃侃回答。中国和日本的关系目前弄得很僵,上世纪80年代一度活跃的“中日友好21世纪委员会”早已难觅踪迹。日本人的很多言行确实挺恨人的,但我们只是旅人,无需时时刻刻剑拔弩张。中日关系的改善或许也需要民间的促进。总之,我对川田的印象蛮好的——川田是个帅哥,他女朋友是个长相平常的胖丫,他对她呵护有加。

王馨帮我订了回曼谷的车船票。临别,我对王馨说:“有个问题,我憋了好久,想问又没好意思问。”“什么问题,想问就问呗。”“你一个北京姑娘,怎么来到涛岛教潜水的?”王馨沉默了一会,说:“其实很简单,我来这儿学潜水,喜欢上这个地方,潜店正好需要一个中文教练,我就留下来了。”我没有再问下去。一个姑娘,离乡背井到这儿讨生活,除了热爱,究竟还有其他什么样的因缘呢?她不说,我也不便深究,就此存疑吧。,喜欢关心人的命运,探究人物背后的故事,是B型血加天秤座的男人与生俱来的毛病。

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |