搜索

宁德

问一下大家,福建省最高峰到底是哪座山啊?

[复制链接] 查看:13027 | 回复:44

908龙翔 发表于 2016-4-14 16:25 敏-敏 发表于 2014-3-27 00:06 福建江西的省界分界上,黄岗山跨立其上。从山体 ...

本人用心统计下数据,也被吓了一大跳,真心不是有意打脸敏姐的,对不起了! 敏姐引用的这份数据中真的漏洞百出 就是这份“经典数据”误导了太多了人,几乎成为福建户外驴友必面对的数据,所以出来说下,严谨的说: 一座山之所以能成为一座山,必须满足这座山所有山脊下降到400米“海拔差”范围内没有新高度,如果有新高度,这座就不是一座独立的山。
华东K2已经都成为经典的线路了,一直没有驴友对“过风坳”和“光泽香炉峰”提出质疑,就是没有理清“山”与“峰”的概念
当然,如果顾忌到省内驴友的感情,并把省界线一分为二来统计的话,可以这样排:
1、        黄岗山2158(福建江西界山,山的主体在福建)
2、        光泽香炉山1930(与独竖尖因为省界线一分为二,算福建境内第一“峰”)
3、背岗1859(建阳光泽交界,诸母岗1835.5为背岗卫峰)
4、白石顶1858(即金饶山,泰宁建宁交界,八闽第一峰名不符其实)
5、戴云山1856(德化,闽中屋脊)
6、檀子(梓)岗1844(武夷山,强烈怀疑非黄岗山卫峰,未经过实地验证,有八闽高海拔山峰中最美丽的山脊线、险峻而雄浑)
7、辰山1822(建瓯)
8、石门山1811(连城 梅花山1778、庙金山1755均为其卫峰)
9、岩顶山1807(上杭 黄连孟为其卫峰)
10、石谷解1803(仙游)
既然选择了黄岗山与光泽香炉山当做福建省独立山峰,那它们的卫峰“狮子岗、黄连木山(也是福建江西界山)、武夷山香炉峰”和“过风坳、挂墩山”均不可再列入。
1人点评 收起
任我行fz 发表于 2016-4-14 20:10 908龙翔 发表于 2016-4-14 16:25

顶帖支持 感谢分享
。。。必须是武夷山主峰黄岗山。。2157M整个中国东南沿海最高峰。。
共赏人 发表于 2014-3-26 08:52 是金绕山吗?之前我听说是黄岗山最高

支持 支持楼主
ynxwdgb 发表于 2014-3-26 08:54 好贴,支持,支持。

支持 支持楼主
共赏人 发表于 2014-3-26 08:52 问一下大家,福建省最高峰到底是哪座山啊?

支持 支持楼主
共赏人 发表于 2014-3-26 08:52 问一下大家,福建省最高峰到底是哪座山啊?

支持 支持楼主

顶贴支持楼主
共赏人 发表于 2014-3-26 08:52 是金绕山吗?之前我听说是黄岗山最高

顶贴支持楼主
ynxwdgb 发表于 2014-3-26 08:54 好贴,支持,支持。

顶贴支持楼主
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |