搜索

海东

浅谈户外装备

[复制链接] 查看:7917 | 回复:64
说到装备,真是让很多新驴头疼不已,曾经的我也是谈装备就一头雾水的小驴子。

而且你怀揣着一颗打破砂锅问到底的真诚之心,两眼闪烁着泪光区请教老驴时,总

问到让他们烦你的时候,因为你总是听不懂那些个面料,品牌,型号和类别。

那么曾经我面对装备的时候,跟好多人一样进入一种怪异的盲区:越贵的越好、

越是国外的大牌子就越好。殊不知欧美人和亚太人的体型、体质等等…都是截然

不同的,当然大品牌的口碑毕竟是多年的研究、使用、改良中树立起来的,好的

毕竟也是好的。

浅谈户外装备

可是我要说的是,往往一些人会将口袋中的RMB花在一些根本没必要去购置的

装备当中,那么从露营装备到徒步装备,这些就是初级户外爱好者必须要购置的。

那如何选择适合自己的装备,如何省些钱呢?那就要找出一些消耗比较严重、更

新比较快的装备,比如:夏季徒步穿越活动中所用到的薄手套、雪套、百变巾等,

在我看来,破的最快、丢的最多的莫过于此些装备了,花一两百买的也是逃不过

此节。好多驴友也会说,那么登山杖、护膝、登山鞋、重装包、头灯…这些个装

备选择一些便宜的也是可以的。我个人觉得从经常出行的角度和长期的眼光考虑,

一次性购置顶级的是有必要的。比如:登山杖,我前期就换过7~10支了,最容易

坏的就是连接口断掉或者螺丝口打滑,导致只能丢弃。最后等我换购了一对儿BD

的外锁登山杖后,两年没有再换过了;头灯从40块钱的一直换到了200多块钱的,

一直在坏,从未停止过;重装包和登山鞋当然是户外活动当中最最重要的两样

装备了,重装长线穿越你必须要有双舒适的鞋和包了。登山包最早时期,我花了

180块钱买了90L的国内山寨地摊货,导致一次30公里的穿越,两个肩膀就要废了

一样痛苦。而后换了凯乐石的奥林匹斯II,在青海--年宝玉责穿越的时候,两个背

负条让我硬生生的背断了,差点就因为背包而放弃穿越,直至我购置了格里高利

B75 ;登山鞋是最让我揪心的,从山寨货到探路者,从极星到凯乐石,从 LOWA

到 la spotiva ,让我深刻的感觉到了意大利鞋的魅力所在。所以,有些个装备从

舒适度到保护自身的角度来讲,你必须要购置大牌、略贵的装备去走在路上!  

帐篷睡袋防潮垫之类的装备,可能会因为你所处户外环境而去选择不同级别

的来满足自身所需。帐篷和睡袋就没必要再多说了,主要说说防潮垫吧。它对于我

来说是很感慨的一件事情,曾经我花20块钱买了一个,有个驴友说你够用了,在一

次穿越中,防潮垫的不合格让我彻夜难眠。而后就像跑马拉松似的换不同的防潮垫,

比如:蛋槽的、物理发泡的、搓板式的,山之泉的、探路者的…防潮垫真正的是换了

不下五六个,最后买的银挫就一直用到了现在,至少它的设计和厚度让我觉得老了

之后不会得风湿一类的疾病。

浅谈户外装备

当我觉得该说说登山、攀冰、速降等…这些户外项目所用到的装备时,自己也笑了。

这个我只能说别跟自己的命过不去,大品牌、高价格,就是你要购置的,别在这里

面去算十块钱或者几百块钱的帐,近几年登山绳断掉,冰爪脱离的事屡见不鲜!

生命诚可贵、装备价更高…

以上就是本人简单的一些畅谈,个人的见解总是有对有错,往与更有经验者交流、

探讨。

----黑驴光头

浅谈户外装备
34人 评分 查看全部评分
48人点评 收起
黑驴光头 发表于 2014-4-4 11:10 说到装备,真是让很多新驴头疼不已,曾经的我也是谈装备就一头雾水的小驴子。 ...

点多点赞 ,真是费心了  顶起
黑驴光头 发表于 2014-4-4 11:10 说到装备,真是让很多新驴头疼不已,曾经的我也是谈装备就一头雾水的小驴子。 ...

大同苍鹰支持!付出总有回报!好人有好梦!好人有好报!

支持一下

兄弟你土豪金啊,呵呵

光光大土豪

楼主说的太精彩了,快来点评一下!

善待自己,安全第一。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |