搜索

我的生活,我的越野跑

[复制链接] 查看:1960 | 回复:1

对有的人来说越野跑是种爱好,但对有的人来说,这是生活。   我是一个大山里出生的,在我还不明白什么是越野跑的时候,我已经开始了越野跑。我家里最近的小学4.5公里,全是山路,中间还要过河。从上小学开始,我就开始了与越野跑结缘,虽然那时还不知道什么是越野跑。对于山里的其他孩子,这可能不算越野跑,只能算是走,但对我是。我们小学9点上课,4.5公里走路的话45分钟左右,那是年纪小,我起床从开始的7:40到后来的8:20。我习惯把路上的时间节约出来睡懒觉。只要今天我能早到5分钟,第二天我起床就推迟5分钟。于是我不停的奔跑,越跑越快,只是为了多睡会懒觉。晚上回家,我又会贪恋路上一切新奇的东西,翻螃蟹,抓泥鳅,抓蜻蜓,捕蝴蝶,反正小孩子种有那么多的乐趣。时间都花在这上面了,回家当然也只能跑了。当然路上是少不了摔倒的,到现在我的膝盖山还有不少疤痕,几乎都是那时留下来当地。就这么跑啊跑,我上完了小学。
    中学是在我们那的乡里上的,离家有15公里。我开始了住校的生活,每天跑步不再是必须的了。但我还是每天在跑,当时学校条件很差,没有洗澡的地方,我们要到距离学校1公里的地方去洗澡,但我们每次洗澡都要跑到离学校2公里多的上游去洗。到了礼拜五,村里面会有拖拉机去接学生,但两台拖拉机是接不下那么多学生的,所以每星期都会有10来个同学要步行回家。我永远是其中之一,对于习惯了奔跑的我来说,15公里的路真不算是事。
    上了高中,条件好了,学校还是全封闭管理,平时是不允许出校门的,加上高中有了各种运动场地,足球,乒乓球,羽毛球,篮球。我好奇又羡慕的看着同学们玩着。我很少跑步了,但我学会了羽毛球,足球,乒乓球。高中开始学习也变得紧张了,时间一空,就会有同学叫去打球。在这些球类了。我最喜欢的是足球,因为他可以奔跑。我接触足球非常晚,基础太差,但我能跑是我们学校出了名的,我们高中在阳朔上的,当时经常会有外国友人到我们学校去踢球。而每次防守老外的必然是我。很难想象一个只有1米5;45公斤的小个子一整场的和那些体重经常超过自己两倍的巨人对坑的。记得有一次和一喀麦隆的老外抢头球,我们结结实实的撞了一块,结果我飞出去了足两米,把那哥们吓了一大跳。但即使这样,每个和我踢过球的人没有敢轻视我的,在他们看来我简直就像是两个人,可能刚把我过了,转身,我又在他身前了,刚还在对方禁区,转眼又在自己的门前。就这么奔跑着我又过完了高中的生活。
    对于一个山里的孩子,大学是一个大的世界,这里有太多新奇的东西。但是真正吸引我的还是运动,大一我学会了网球,并且很快成为了我们校区玩的最好的那拨人,羽毛球亦是。乒乓球我是我们校区玩得最好的两个之一。当然我最喜欢的还是足球,因为足球场上可以尽情的奔跑。大学有了各种的比赛,第一年,我参加了学校的健康杯羽毛球赛,足球赛,兵兵球赛。并获得健康杯乒乓球男子团体亚军。我参见了校运会的1万米和5千米的比赛。但搞笑的是第一天的5000米,裁判居然算错了圈数,到手的第三泡汤,第二天的一万只跑了个10名左右。大家都有点失望。但我很满足。真的。我其实并不适合跑步,我是扁平足,身高只有151.从小营养不良,能做到这些我觉得很满足了。我们系鼓励更多的人参加比赛,重在参与,所以比赛只要大一的,后来我就没机会参加校运会了。但我还是一直在跑,一直。
   毕业后,由于对西藏的热爱,我到了西藏,来到了米林,米林是个很小的县城,出来篮球,乒乓球没有其他的设施,乒乓球没有对手是件很无聊的事。我开始打篮球,然后认识了罗布,扎西,旦增,白玛。我们常一块打球。但米林县真太小了,有时候找个球伴是和困难的事情。我们组了一个队,只有我们5个人的球队。我们开始挑战米林县中学,消防,武警,边防,。我们一直都只有5个人,要和10几个人的轮换阵容打,我们没有身高。但我们真的很能跑,我们从不停歇。我们跑到学校的十几个老师是都跑不动;跑到消防的9个人虚脱;跑到武警的10几号人没人愿以上场了;我们和边防打了45分钟后有在来一个10分钟的加时然后再来一个20分钟的加时。。。。一直我们只有5个人。
    后来罗布和扎西考了公务员,到其他地方工作了,旦增回了昌都。我们的球队也就散了。找人打球也变得困难了。但我并没停止奔跑,每天沿着雅江跑商两公里成了我生活的一部分。隔三差五的和藏族朋友进次山。偶尔给自己一个惊喜,来一次长途负重越野。不时也会和朋友较劲,也和自己较劲,挑战一下极限。去年和益西格桑较劲,一天走完了墨脱3天的徒步路程,松林口到背崩。然后第二天又回到汗密,第三天走到松林口,坐车回到米林。
   就这样我一直在跑,越跑越野。我的生活,我的越野跑
欣赏欣赏,支持一下
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |