搜索
绳降

用 自 攻 钉 扁 带 做 系 统是 否 合 适 ?请 讨 论 指 正

[复制链接] 查看:19444 | 回复:55
野狼在京 发表于 2014-4-7 12:39 自攻钉的顶部是园的,没有螺纹;扁带用的是攀岩快挂上用的扁带,它的一端是一个小孔,内有橡胶垫片,不需 ... ...

应急可以,支持葱爷的观点,可以用,但不宜全线使用或者大量使用,
弱弱问下拧进石头后石头会和钉子产生咬合的螺纹吗??石头那么硬。。这和打个洞后杵根铁条进去差不多。。而冰和冰锥会产生咬合融合。。。8MM的膨胀栓好贵吗??
1人点评 收起
  • 野狼在京 绞合很好,比车修的拉力要大 另:我现在买的自攻钉为每条5.2元(含邮费),最多的已使用六次而没有任何损坏 2014-4-10 16:56
    本來想沉了就沉了,可瀏覽了最近發的帖子,還是出來叨叨下吧,僅限於本帖,其他不作評述。
    以下說的是為什麼要使用掛片的一些個人愚見:
    首先不確定的是:北京有多少深的洞需要裝備輕量化?就算每次帶50個掛片,Petzl的P13和P04都為32g,即為1600g,1.6Kg,每組探洞人員3名,平均每人約0.53Kg,這個重量相對于其他裝備的重不了多少。少這50個掛片大概可少1800元,可奇怪的是能自己定制繩索,應該不缺這筆錢的。
    其次,這種連接方式:在扁帶和釘子的連接處更容易磨毛,這個不知有長期測試圖片沒有?該連接系統在擺動過程中,是依靠扁帶的摩擦岩壁來保護主繩,Gview的扁帶沒有使用過,不知道效果如何,可有測試數據?使用扁帶直接連接螺栓,在連接頭位置始終會有一段距離行程槓桿,更容易造成螺桿的彎曲。長期使用后這個勢必對螺栓和扁帶造成大量損耗。
    第三,技術上來說,這個系統不適合做在天花板點上,可總有極端的情況發生,不知道這方面的有測試沒,有數據沒?還有過點時的短牛尾掛在何處?能掛載的地方是否方便和安全?遇到懸空點,這個系統,過點的效率會降低,掛在點上過不了的幾率大大提高。
    以上便是個人觀點和疑問,個人反對這種做法。卻不反對創新,沒有創新就沒有技術的進步。只是這個進步是建立在安全數據上的合理理論分析。也反對這種小白鼠試驗。
2人点评 收起
  • 野狼在京 感谢你的关注,现回答如下: 1、北京洞穴资源不多,每次找洞花在爬山的时间平均在4小时左右,全是荒山野岭,强度十分大;重量主要是体现的绳子上面,而自攻钉扁带主要是为了节省费用 2、我们不是一年玩几次,而是 ... 2014-4-10 17:20
  • ff8friend 个人感觉 这种系统最怕我石头拧裂了 石质不好的地方慎用 如果是剪切方向的拉力还好 如果是径向的拉力不是很可靠 2014-4-8 22:01
phoix 发表于 2014-4-8 16:43 本來想沉了就沉了,可瀏覽了最近發的帖子,還是出來叨叨下吧,僅限於本帖,其他不作評述。    以下說 ... ...

个人感觉  这种系统最怕我石头拧裂了 石质不好的地方慎用  如果是剪切方向的拉力还好 如果是径向的拉力不是很可靠
CQ小葱 发表于 2014-4-8 09:32 在攀冰拧冰锥的使用中也有类似的操作,有其可取之处,但仍是紧急或者不得已情况下如此使用。把绳绳相接作 ... ...

赞同,,,,,,,,,,,
不同材质的扁带和主绳连接,这是要作死的节奏啊。另外不知道楼主有没有考虑扁带环从螺母帽脱出的情况。异想天开是好事,但你的这些个思路早已经死在petzl和beal的实验室中了。
3人点评 收起
  • 锐度 摘录自两本来自欧洲和美国的探洞教材: 2014-4-10 23:09
  • mary084 您也是探洞的吗,能详细解释一下弊端吗? 2014-4-10 22:51
  • 野狼在京 可否提供相应资料? 不明白你说的意思,我们经过拉力测试,是没有问题的 另:扁带环从螺母冒中脱出的可能性,只有在缝制扁带的线全部撕裂的情况下才有可能 而这种情况,105的绳子早就断了 我们现在基本全是这样 ... 2014-4-10 16:55
沐雨晨风 发表于 2014-4-9 23:44 不同材质的扁带和主绳连接,这是要作死的节奏啊。另外不知道楼主有没有考虑扁带环从螺母帽脱出的情况。异想 ... ...

可否提供相应资料?
不明白你说的意思,我们经过拉力测试,是没有问题的
另:扁带环从螺母冒中脱出的可能性,只有在缝制扁带的线全部撕裂的情况下才有可能
而这种情况,105的绳子早就断了
我们现在基本全是这样在用
路缘石 发表于 2014-4-8 15:58 弱弱问下拧进石头后石头会和钉子产生咬合的螺纹吗??石头那么硬。。这和打个洞后杵根铁条进去差不多。。而 ... ...

绞合很好,比车修的拉力要大
另:我现在买的自攻钉为每条5.2元(含邮费),最多的已使用六次而没有任何损坏
1人点评 收起
  • 路缘石 是经过什么样的测试比车修壁虎还厉害?。全方向拉力测试过?。如果是这样,,那太神奇了。。 2014-4-12 19:32
phoix 发表于 2014-4-8 16:43 本來想沉了就沉了,可瀏覽了最近發的帖子,還是出來叨叨下吧,僅限於本帖,其他不作評述。    以下說 ... ...

感谢你的关注,现回答如下:
1、北京洞穴资源不多,每次找洞花在爬山的时间平均在4小时左右,全是荒山野岭,强度十分大;重量主要是体现的绳子上面,而自攻钉扁带主要是为了节省费用
2、我们不是一年玩几次,而是每周六日都在寻找北京周边的洞穴,每次找洞我们都要花一定的向导费(通常100-300元);几十个车修最多也就2个月就用完了,如果按你说的办的话,一年的车修就得超万元,这是一笔不少的开支,所以寻找一个经济实惠的方式就是我们要解决的问题,使用这个就要是经济问题。
3、这种自攻钉在与岩石具有很好的绞合性,并且重复使用没有损坏,而扁带我们选用的是含有迪尼玛成分的高强耐磨扁带,这种常用来攀岩用做快挂上的,一端有橡胶垫片,连接十分结实。它的结实程度并不差于车修,在这种状况下的承受能力是2T,破坏能力更大,按一个人的重量,这个是没任何问题的。
4、到于系统问题,其实就是用扁带替换了挂片和锁,其实都一样,短牛尾可以挂在保护点上,也可以挂在扁带上,个人习惯不同而已,不受影响。
5、 用在天花板上等竖向位置的担心,主要是你对自攻钉与岩三石的绞合力不放心,我相信,随着时间的推移,车修肯定退出这个行业,而自攻钉将以其质量、绞合力、轻便并可回修而被大量使用。
6、我会在后期做一些冲坠等极限性对比试验,到时候会将结果以录相的形式向大家汇报。
再次感谢你的关注
2人点评 收起
CQ小葱 发表于 2014-4-8 09:32 在攀冰拧冰锥的使用中也有类似的操作,有其可取之处,但仍是紧急或者不得已情况下如此使用。把绳绳相接作 ... ...

谢谢评价
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |