本帖最后由 黄冈乘风紫烟 于 2014-4-15 01:32 编辑 烟雨瑶里
作者--老风 到江南,最好是春天,还要下一点雨。这次还真是赶巧碰上了。从景德镇驱车向东北行约百里,一片坐落于群山环抱之中的粉墙黛瓦、流水人家,就是著名的瑶里古镇。 背起行囊,我站在古镇的街口张望,透过朦胧的雨幕打量着这个陌生的地方,试图寻觅传说中梦里老家的感觉。远处,环绕着的高高低低的山,云蒸雾罩,或模糊,或清晰。细雨里的新翠把每座山都堆砌得郁郁葱葱,密密满满,仿佛就要从高处流淌下来一样。清澈见底的瑶河水从远处梯次漫过一道道石堰,哗哗地迎面流过来,又哗哗地从身后流远去。临河两岸的徽式房屋错落参差,飞檐翘壁,笼罩在薄薄的烟雨中黑白分明,古朴凝重。近处的河畔耸立的那几棵高大的古香樟,沧桑遒劲,冠荫如盖,茂密新生的叶子在春雨的清洗下绿得晃眼。河不甚宽,几座没有栏杆的木板桥横亘在河道上,将河的两岸连通。桥下,几个农妇正蹲在石漂板上不紧不慢地洗涮着,也不担心被细雨润湿了衣服。看到这些,我不由得心头一动:这哪里是个镇子啊?分明是一幅江南的水墨丹青。 |
本帖最后由 黄冈乘风紫烟 于 2014-4-15 01:42 编辑 [attach]28542818[/attach] 撑起一把雨伞,溯着瑶河,我静静地行走在绵绵细雨中的青石板路上,两岸的古镇就像画卷一样在眼前慢慢地舒展开来。古镇的建筑大多是徽式的明清古居,而在一些新式的房屋里,出售着当地的土特产。有笋干、木耳、葛粉、苦竹、灵芝、梅干菜,甚至还有晒干的萝卜丝和锯成圆饼的香樟木,林林总总,看得人眼花缭乱。古派的房子里都住着人家,走进去,就会有个老人过来对我们讲着听不太懂的方言。房子大门上都贴了春联,有几幅有些意思。“背倚卧龙岗,门对富春江”,“秀山秀水天赐吾人福地,不耕不读愧对大好春光”,既有对秀美的家园的自豪,也有对自己“不负春光”的鞭策。“厨中飘出美味,房里来了新人”,这家人刚刚娶了媳妇,喜悦的心情不用修辞,直接就脱口而出了。“满地尽春色,吾门独素风”,想是这家人去年老了人,悲苦思念之情在春天里尤为浓烈。对联都是手书的,书法凝重而不失洒脱,更显出古镇古居的古风古韵。镇中的吴氏宗祠像是刚刚祭过祖,在祠堂里摆满了桌子,准备吃席。男人们坐着喝茶、抽烟、聊着天,女人们忙进忙出地摆放着碗筷,孩子们跑来跑去地嬉戏打闹,细雨从天井飘飘洒洒地进来,这不就是我儿时的记忆,梦里的老家吗? |