搜索

固原

上山下乡四十周年活动花絮

[复制链接] 查看:4912 | 回复:52

聚会的全体同仁合影(仅占当时同时下乡的半数)

寿星老汉 发表于 2014-4-18 10:39

不同的年代不同的事件不同的风景

这是2013年3月22日聚会活动情况。先将张作荃所写一篇,上月在《固原日报》发表的记实回忆录转载。尔后上图片,请各位同仁欣赏。
            我的知青生涯
              张作荃
(本文发表于2014年3月14日年固原日报)
    知青,已经成为一个时代的代名词了!
    那个年代,城镇户籍的初高中毕业生,赶上去农村插队劳动的,就被称为知识青年,简称知青。为什么说是赶上呢?因为要等地方组织根据当地实际,统一安排以后才能到农村去插队。有一系列的后续配套政策,如口粮问题、迁移户籍问题、接收村子的补助等等问题,村级组织是凭红头文件接收知青的。
    我上学时,正是文化大革命停课闹革命时期,全国都停课了。后来复课,就叫复课闹革命。我是复课后毕业的,所以,我们这几届学生就调成冬季毕业了,我是1973年1月份初中毕业的。1975年以后又恢复了现在的夏季毕业。
    那年春节过完,我准备上高中的时候,突然听到消息,说是三月份要安排一批下乡知青,这次不是插队,而是去黑城良种场和头营农校,这可是好消息啊!我决定放弃上高中,在家等待当知青,这也是父母的意思。那时大家日子都过得紧巴,家里孩子多,早下乡早工作,就能早点自立。当时的政策,无论是初中毕业还是高中毕业,有三年知青经历,就有了被推荐当工人、上大学、参加人民解放军的基本条件。
    3月22日去黑城良种场的知青报名开始了,报名的时候我被刷下来了,原因是年龄太小,按规定要求,必须年满16周岁。记得当时负责报名的是大名鼎鼎的杭州知青,大家都亲切地称他小吴,他是1968年从杭州来固原什字公社插队的知青。记得他个子很高,在一米八〇以上。听说他在什字插队时表现突出,所以专门被选调到知青办公室工作。
    虽然错过了3月22日去良种场的机会,4月16日又迎来了去头营农校的机会,母亲担心这次再出差错,亲自领我去报名。报名时母亲有意把我的年龄说大了些,小吴已经忘记了上次我由于年龄小被刷下来的事。我顺利地当上了知青,来到了固原农校,所在地就是现在的头营镇石羊村。
     这年10月份,我们这批知青中的一部分被整合到黑城良种场去,这样,我又到了黑城良种场。
    在广阔的天地里,农忙季节,我们耕播、收割;农闲的日子,我们学习唱歌、排练节目。在我们中间,年纪小的不止我一人,半夜尿床的事时有发生,如果不小心被同伴发现,很快就会传开,说是谁谁昨晚上又“绘地图”了。这个时候,同伴们就有了热闹可看,这个找你问“地图”干了吗?那个问你昨晚上“绘”的地图是哪个地方?
良种场是固原地区安排知青人数最多的点。这里云集了当时很优秀的一批固原中学的学生。
    我到良种场后被分配到醋坊学做醋。做醋的用的曲种是做酒的酒曲,那时固原境内没有酒厂,领导安排我出差到平凉酒厂采购。这是我第一次离开固原出远门,也是第一次知道什么叫出差。这次出差回来,高兴了好多天。有了曲种,就到临近的部队农场学习做醋技术。后来,我做的醋很有一些名气,除了供应良种场自己的食堂以外,也适当外销,周围乡镇的人,还有城里人都远道而来找我买醋,他们是听人说良种场有个知青娃娃做的醋很香,也算是慕名而来吧!
    改革开放以后,为了顺应时代,更好加入到祖国现代化建设的行列,我们这些知青及时充电,补充营养,通过各种方式学习,大多数取得了大学本科、专科学历。这批知青大部分被安排在农牧、卫生等系统工作,也有安排在建材企业单位当工人的。他们都在各自的岗位上,承担起社会赋予的光荣职责,四十年如一日,任劳任怨,默默奉献,成为时代的中流砥柱。一部分人在科技界作出了突出贡献,也有一部分在政界作出成绩,他们也算是时代的精英了!
    这批知青经历了很多磨难,成长时经历了三年自然灾害,读书时遇到了停课闹革命,中学毕业高考时又遇到知识青年上山下乡。国家提倡晚婚晚育以及计划生育,也是从我们这代人开始的,但是我们没有抱怨,更多的是理解!在国家最艰难的时候,同所有的中国人一起,用自己的勤劳和智慧建设着我们的祖国。
    近年来,这批知青由于年龄的原因,陆续离开了工作岗位。当年我是年龄最小的知青,在如今的工作岗位上,却算是年龄最大的了。
    嗟夫!子在川上曰:逝者如斯夫……
    我怀念我的知青生涯,怀念那个纯真的年代!

上山下乡四十周年活动花絮 七二届固原一中二连三排在固高中同学合影

寿星老汉 发表于 2014-4-18 10:39

欣赏知青聚会
1人 评分 查看全部评分
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |