搜索

我只为攫取一枚纪念章,你却给了我整个世界

[复制链接] 查看:2258 | 回复:6

“2014年4月20日”注定成为我人生当中不寻常的一天,“扬州”注定成为我人生中不寻常的地方。此时此地,我完成了人生第一次半程马拉松―――2014扬州国际半程马拉松赛暨全国半程马拉松锦标赛。

离8.05分开赛还有近一个小时的时间,这里已是人头攒动,热闹非凡。作为国内三大金标赛事之一以及国内唯一的半程马拉松金标赛事的扬马这次吸引了3.5万多名中外选手参赛。当我跟着人流挤过安检站在扬马的起跑区时,被现场洋溢的热情融化了,那壮观的运动场面让我的小宇宙彻底燃烧起来。

随着指令枪的响声,马拉松比赛正式开始了。

跑道上,各种造型的跑者,散发着活动和激情。选手们穿着最亮眼的比赛服装涌上了赛道,所有人奔跑着,欢愉着。

跑道外,鼓励声、加油声和气球的挥舞捶击声连绵不绝,响彻整个赛道。凡是看到我们过来,不管认识和不认识的,无一例外都在欢呼、加油,贯穿比赛始终。不时还会看到有老年、青年、学生组织歌舞表演。

由于之前跑步的训练,这次跑得非常顺畅,基本以匀速的状态,一直跑到了终点,在离终点还有两千多米时,我感到身体极限的到来,但看着手表,离我两小时以内完成比赛的目标还有充足的时间,只要坚持就能达成。于是,坚持迈步,跑向终点,心愿达成。跑完后,我找到了一种成功感,马拉松原来不是想象中那么难,而跑过一次之后似乎人生也多了点什么。可惜终点没有给我的掌声、喝彩和鼓励,只是自己到拣衣处领取衣服,拖着疲惫的身体乘上回程的公交。

早在几年前我就设想着用各种可能的方式来记念我即将到来的四十岁,最终还是锁定了半程马拉松。不仅是对我这几年迷恋跑步其锻炼效果如何作个检验,更是对之前的四十岁人生做个交待。

有人说迷恋跑步是源于突破个人极限后大脑垂体会分泌出内啡肽。而我觉得跑步给了我整个世界。

慢慢的在跑步中我学会了如何应对身体在极度疲劳情况下的心理问题?如何休息、补给?如何处理突发的伤病?这个过程就是不断吸收更多的知识,发现自己的潜能。

如果让我总结跑步的益处,我觉得有个跑者说得好:

首先,跑步让我保持身体健康,什么三高、脂肪肝都远离自己。体重一直保持在140斤,心跳也在60下左右。

其次,整个人的精神状态都会很积极向上,摆脱亚健康的状态。尤其是像我当教师的,久坐办公室,更应该多锻炼。我也曾去健身房做器械、骑车、游泳,但跑步是最简单的,只要天气允许,有双鞋和合适的衣服,在哪里都能跑。

第三,结交了很多跑步的朋友,这些朋友都乐观,具有正能量,经常和这样的朋友在一起,心态都会很年轻。

我想我会继续跑下去,半程,全程,100公里越野……

在之后的跑步训练中,我要更多的考虑配速与心率,要更多地自我训练,注重跑量的积累。用更多的时间跑更长的距离,克服内心的孤寂。

也借此文感谢老幺、一帆、西门、不二、乐姐、古董以及更多给我帮助和支持朋友们。有你们,跑的路上不再孤单。

附扬州半程路线:

(全程21.0975公里)

起点(广陵新城江苏信息服务产业基地沙湾中路广新岗处)——文昌东路(北侧)——文昌中路(北侧)——(右转)泰州路右侧快车道——高桥路右侧快车道——五台山大桥南侧匝道上桥——(左转)漕河东路、漕河西路北侧快车道——(右转)友谊路中间快车道——(左转)平山堂东路、平山堂西路——(左转)邗江北路西侧快车道——(右转)文昌西路北侧快车道——国展岗(左转)——国展路西侧快车道--(右转)明月湖路—(左转)京华城西侧辅路--(右转)京华城路——(右转)博物馆路——终点(文化艺术中心公交站台处)我只为攫取一枚纪念章,你却给了我整个世界

1人点评 收起
四十岁的纪念是完美的
1人点评 收起
唱歌的野草 发表于 2014-4-23 14:12 “2014年4月20日”注定成为我人生当中不寻常的一天,“扬州”注定成为我人生中不寻常的地方。此时此地,我完 ... ...

支持运动,支持版主。我也要做只奔跑的蜗牛!哈哈。
1人点评 收起
  • 唱歌的野草 美国克里斯托弗先生的《天生就会跑》中这样写道:“我会继续影响更多的人跑起来,让更多的人为健康快乐而奔跑,让更多的人分享这份运动带来的喜悦,把健康传递给更多的人们。” 2014-4-23 15:36
写的太棒了,可这是一个不归路,从此你将不会停止前进的脚步,乐在其中,你的脚印将越行越远!!
1人点评 收起
zzzxsgp 发表于 2014-4-23 15:17 写的太棒了,可这是一个不归路,从此你将不会停止前进的脚步,乐在其中,你的脚印将越行越远!! ...

那就不回头了,一直走下去
巧克力融化了 发表于 2014-4-23 14:26 支持运动,支持版主。我也要做只奔跑的蜗牛!哈哈。

美国克里斯托弗先生的《天生就会跑》中这样写道:“我会继续影响更多的人跑起来,让更多的人为健康快乐而奔跑,让更多的人分享这份运动带来的喜悦,把健康传递给更多的人们。”
梦之镜 发表于 2014-4-23 14:22 四十岁的纪念是完美的

谢谢,期待更完美的未来
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |