自去年从峨眉山徒步登顶回来,至今已有五次梦回峨眉,每次的梦境都迥然不同,有时是在某座寺院听禅,有时是在山间漫步,有时在漫步云端,诸如此类。闲聊时向杨姐提及此事,她后来又跟她母亲聊及此事,她母亲笑说我定是峨眉山童子转世,我听闻之后不禁哑然失笑。每每念及这些梦境,心中总有种说不清道不明的奇异之感,思虑再三,毅然决定用我这苍白无力的文字,记录下那段终生难忘的旅程。断断续续写了许久,如今终于基本完稿,刹那间如释重负,像是完成了一件无比重要之事。也希望这絮絮叨叨的流水账,可为计划徒步登顶峨眉山的朋友提供些许参考。 友情提示: 登山必备品: 1. 竹棍:既可当登山杖用,还可以驱赶拦路的猴子。此次给我极大助力,伴我一路登上了金顶。 2. 雨衣:走着走着可能就会下起雨来,雨衣方便实用。竹棍和雨衣在山脚的路边小贩和登山沿途的摊位那儿都能买到,非常方便。相比而言,山脚的要便宜一些。 3. 防寒服或羽绒服:金顶上面真的挺冷,不过雷洞坪那儿有很多地方可以租到。 4. 水:登山出汗多,随时需要补水。带些矿泉水之外,最好带个水杯,山上的矿泉水都是人力背上去的,越高的地方越贵,不过基本上每个寺庙都提供免费热水,我一路都是打开水上去的。
登山路线: 网上很多热心的网友提供了好几条经典的登山路线,但经过本人亲身体验,我觉得对于不是专业登山队员来说,最完美的路线应该是这样: Day 1:山门—洪椿坪 Day 2:洪椿坪—雷洞坪(或太子坪)夜宿雷洞坪(或太子坪) Day 3:雷洞坪(或太子坪)—金顶 这样的路线规划难易得当,经济实惠,第三天早上还赶得上看日出。 言归正传,现在开始我此次的登山旅程。 |
本帖最后由 狂歌~ 于 2014-4-30 17:13 编辑 第一天:峨眉山山门—清音阁 徒步距离:13公里 徒步时间:10:00—15:20 因为害怕有其他变故,我和老婆大人的峨眉山之旅制定的较晚,不幸只买到了硬座火车票。晚上22:50登上火车,车厢比较拥挤,多是放假出行的学生。苦熬了一夜,第二天早上九点到达峨眉火车站。外面霪雨霏霏,一股冷风扑面而来,气温比攀枝花低了很多。 一出车站,就有很多当地人过来搭讪,拉你坐车或是住宿。我们按原计划朝公交站牌走去,一路不厌其烦地告诉他们我们已经在网上订好了住宿,他们遂死心离去。当我们在车站等候公交车时候,一位当地中年男子跟我们搭讪,说8路车只能到天下名山,那里离报国寺还有好几公里,非常不方便。因为已经预定当晚在清音阁歇息,心里又对峨眉山各处寺院之间相隔的距离并不了解,为了不耽搁我们徒步登顶的计划,我们轻信了他的话语,二十块钱坐上了他的黑车,结果发现我们下车的位置就是天下名山,而且8路车比他走的还远。钱虽不多,但不喜欢这种被人欺骗的感觉。在外旅行,要时刻瞪大火眼金睛,一不小心就会被人坑,实在让人觉得悲哀!不过好在为我们节省了不少时间,再说要不是因为他,我们也不会遇见另外两个让人终生难忘的旅伴! 我们刚下车,就过来一位年迈的老婆婆,脸上刻满了岁月的沧桑,费尽心力地向我们推销她的雨衣和竹棍。我与老婆大人心里颇为不忍,因为背包里带有登山杖,就从她那里买了两件雨衣,这是攀登峨眉山必不可少的装备。网上说这种雨衣大概五元两件,她竟要价20。就在我们和老婆婆讨价还价的时候,两个年轻小伙子也过来买雨衣,我们一起砍价,10块钱一件各买了两件,她要价5元的地图我们以2元的价格也各买了一张。然后我注意到一件很有趣的事情,这两个小伙子竟然抬着一个很大的箱子,箱子的外包装印刷的是一种按摩设备,我忍俊不禁,调侃他们考虑得实在太周到了,爬山爬累了还可以按按摩。他们听后大笑,原来里面装的是他们露营的装备,他们计划两天登顶,夜宿山亭。聊着聊着才发现,那个个高的男生竟然也来自攀枝花学院,另一个以前来过峨眉山,这次是带着友人故地重游。我们聊得很开心,于是决定同行,这下倒给我和老婆大人省却许多摸索探路之苦。 一进景区,迎面就看见一座镀金的塔楼,蓝底金框的匾额内书"峨眉山"三个金色大字,塔楼内有一口古色古香的铜钟。右边有几条瀑布顺着山石飞淌而下,裸露的石壁上刻着"秀甲天下"四个青色大字,引得游人竞相拍照留念。我们四人向内走去,到达峨眉山景区的第一大寺—报国寺,该寺依山取势,庄严雄伟,花木点缀其间,实乃修持悟道之良处。 |
参观完报国寺,我们折回原路然后往伏虎寺走去,这是徒步上山的路线。因为赶路的原因,我们路过伏虎寺的时候没有下去,但从路边依然能看见那竹林掩映中威严的身影。这座寺院素有“密林藏伏虎”之称,记得以前看过一期揭秘节目,讲述的正是伏虎寺的屋顶上为何终年一尘不染,没有一片败叶堆积,时间充裕的话倒可以好好参观一番。顺着崎岖坎坷的小路依山而上,就到了售票处,过安检门的时候发现检票员竟然是武警,由此可见峨眉山的规格还真不一般。过了检票口之后,就正式开始我们的徒步登山之旅,接下来的三天,几乎都是攀登这种山石铺就的台阶。 山路两旁树木葱茏,各种叫不出名的植物争相生长,一派生机盎然的景象。一条清泉沿着山路蜿蜒流淌,时而如待字闺中的少女安静绰约,时而如纵横沙场的猛士肆意冲撞。我们欣赏着沿途美景,耳听着泉水叮咚,缓步前行,登山的队伍也越来越壮大,大家说说笑笑,丝毫没有疲乏之感。我突然注意到前方一位佝偻着背,双肩背着一个竹篓的老婆婆,看上去约莫70多岁的样子,艰难地攀爬着台阶,走近一看,竹篓里面有一件脉动和不少的零食,想来是要背到山上去卖。我内心感到一阵柔软的疼痛,生存维艰啊! |
出了纯阳殿之后,跋涉大半个时辰,我们抵达神水阁。寺庙在维修,我们没有进去,但在寺庙门口有一汪清泉,几名当地老年人主动跟我们搭讪,说这乃是神水,功效无数,我们小心翼翼地询问收不收费,他们哈哈大笑,原来是我们多虑了。几人冲到泉眼,争先恐后地狂喝起来,喝饱之后又灌满了矿泉水瓶,然后才心满意足地继续上路,径直朝清音阁而去。路遇中峰寺,远远观望了片刻,没有下去。走着走着,天上开始飘起了小雨,到达清音阁的时候,雨已经变的淅淅沥沥,必须借助雨具才能前行。此刻也到了分别的时候,那两个小兄弟打算两天登顶,今晚必须赶到洪春枰。而我们在清音阁订好了住宿,只能停留下来。我们交换了电话号码,依依惜别,相遇是种缘分。 |