搜索

《西藏天空》编剧阿来对藏区乱扔垃圾、穷游蹭吃蹭住、到处涂鸦刻字等现象的批评

[复制链接] 查看:8742 | 回复:12

本期优酷谈话节目《老友记》的嘉宾是藏族作家、《西藏天空》编剧阿来和复旦历史系教授钱文忠,两人在视频前半段中对乱扔垃圾、穷游蹭吃蹭住、到处涂鸦刻字等行为给藏区环境和文化带来破坏的担忧,还提到了世俗旅游消费与圣严宗教观念的冲突。

视频网址:https://v.youku.com/v_show/id_XNzA4MDIwMDQ0.html

各位怎么看?
1人点评 收起
  • 出门一双鞋 看着像是西藏天空的广告,这种事情还能怎么看,肯定是抵制啊,难道还欢迎?没有讨论的必要 2014-5-10 21:37
什么跟什么啊?链接不对吧?
1人点评 收起
  • 凡行僧 抱歉,复制黏贴错误。已经改过来了,谢谢提醒! http://v.youku.com/v_show/id_XNzA4MDIwMDQ0.html 2014-5-7 22:55

大猪赢熊 发表于 2014-5-7 22:50 什么跟什么啊?链接不对吧?

抱歉,复制黏贴错误。已经改过来了,谢谢提醒!

https://v.youku.com/v_show/id_XNzA4MDIwMDQ0.html

这不是偶然,是必然。
此电影比较垃圾。
凡行僧 发表于 2014-5-7 22:08 本期优酷谈话节目《老友记》的嘉宾是藏族作家、《西藏天空》编剧阿来和复旦历史系教授钱文忠,两人在视频前 ... ...

看着像是西藏天空的广告,这种事情还能怎么看,肯定是抵制啊,难道还欢迎?没有讨论的必要
1人点评 收起
  • 凡行僧 说实话我也没看过《西藏天空》,据评价不是很好,此贴不是为他做广告,而是怕大部分人都不认识阿来,就加了这个抬头。 如果所有人都抵制,认为没有讨论的必要,那当然好!可有些人不这么认为,说我花了钱来旅游 ... 2014-5-13 10:25
很多时尚青年从丽江骑车到拉萨,路上自行车塞车,人多到这种程度。我相信他们的行为都是很好的,但这些人到了那样一个环境中,又会变成另外一种(状态)。骑行本身没什么错,我觉得中国人少了一点探险精神,强健身体挺好。但他们突然开始不守规矩了,好像一旦到了民族地区,就不再需要平常那些行为约束。
   路上有雪山,要从海拔两千米的地方骑行到大概海拔五千米的地方,所以那些骑自行车的人,一般都得在半山住一晚,基本就是住在当地藏民的家里。有一次我到当地人的家里,我也是游客。哎哟他说你这个人真好,我说怎么?他说第一,你进来,天气很热,你没有把膀子给脱光。第二,大家知道,今天年轻人的字不好,我在我们这一代人当中算字不好的,但在今天的大部分年轻人面前我觉得我字写得真好。中国古代有传统啊,到处要有个诗情画意,要题字,要吟诗。我拍了几张照片,心里很难过,全部是“到此一游”,那个字歪瓜裂枣不说,到此一游也罢,他们甚至到天花板上去写,因为那个房子周围已经写满了。就这么在意一定要在那儿留下点什么。而且有些话说得没有边际,又征服了什么呀,这个那个的。我就觉得怎么会这样呢?如果在城里,跟贴小广告是一样的。而且在网上有反例,我们很多人说你看,有个中国人在埃及神庙上题了个字,丧失了我们的国格。那我说为什么在这儿写了这么多乌七八糟的话没人在网上说,难道在我们国家内部,在一个我们认为比我们原始落后的地方就可以这么干?
   还有就是年轻人有一种叫穷游,大家比赛,说我们从丽江出发到拉萨,谁用最少的钱。然后到人家家里就哭穷——其实他只收10块钱,说10块钱你就不收我的了,因为他要比赛。那老头就说行吧,那就不收吧。早上出发前又问人家,说你是不是能给我弄点吃的啊,弄一般的也不行,你得给我弄酥油茶吧,那当然给他弄酥油茶。最气人的是,还发微博,“又遇到一个傻x。”当地人现在也玩(微博),看到了,他孙子就要追上山把这个人揍一顿。
阿来:我们对边疆的认知,被某种想象所遮蔽
很好的一个营销热点,已经谈妥了联合院线,奈何,呵呵,无语
出门一双鞋 发表于 2014-5-10 21:37 看着像是西藏天空的广告,这种事情还能怎么看,肯定是抵制啊,难道还欢迎?没有讨论的必要 ...

说实话我也没看过《西藏天空》,据评价不是很好,此贴不是为他做广告,而是怕大部分人都不认识阿来,就加了这个抬头。

如果所有人都抵制,认为没有讨论的必要,那当然好!可有些人不这么认为,说我花了钱来旅游消费,就可以扔点垃圾,你们收了钱就要负责清理,厕所不应该收费。就在本版,关于穷游搭车、拦车讨吃、蹭沙发的出行方式也一直争论不休。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |