搜索

西南

喇嘛师傅带我们转色达、东嘎寺-我们真的都升华了!

菩提师傅找了两位寺庙的师傅带我们一起参观大殿,大殿金碧辉煌,里面坐满了喇嘛在诵经,我们征得允许,进入大殿,坐在旁边听经,他们手上还拿着铃铛等法器,从来没有这样的机会,坐在大殿里,静静的听经,诵经声在大殿盘旋,气势恢宏,那音效不亚于任何的合唱团!

下载积分: 驴币 -1

钊辉:可以拍照不?

我:可以,不要开闪光灯!

大家静静的坐在墙角边,听经,一会儿师傅们举起手中的鼓和铃铛,开始有节奏的的敲打,摇晃,叮叮当当,咚咕隆咚....

三位师傅把我们带到旁边的药师塔,

进去以后,大殿里小喇嘛们正在吃饭,吃的是人参果+酸奶,师傅们让我们也尝一尝.....

师傅们开始从大殿的第一层的佛像开始介绍,我们一位位参拜

上到2楼更多佛像,都是金光闪闪,做工精细,藏传佛教的各个门派的代表人物都有,噶当、萨迦、宁玛、噶举、格鲁

上到3楼是藏经阁,里面有各种经书,药师佛的各种医药宝典的唐卡....

第四层就是最顶层,供奉一尊很大的药师佛,整个墙上供奉了几百尊的各种佛像,佛像是面朝我们来的方向,还可以上楼梯去到楼顶的外面,外面墙上是很多药师佛的化身,师傅带我们围绕屋顶转经,让我们祈求:只要诚心祈求,一定会保佑我们!

我们脱了鞋子在大殿里走,脚冻的冰凉!

菩提师傅还邀请我们去他小时候待过的寺庙,我们由于时间来不及,没能前往!

钊辉此刻非常兴奋,头也不痛了,,,,

参观完东嘎寺,我们回到县城用午餐,师傅和我们一起吃饭!

小丽忍不住问师傅:你可以吃肉吗?

师傅说:最好不吃!

小倩说:只吃素菜的话,好没有乐趣哦!

我说:在师父面前,不要开玩笑!

师傅笑而不语!

吃完午饭,下一站,天葬!

师傅陪我们一起去尸陀林,我们13:00过到的时候,上面已经停了很多大巴车、私家车,警察叔叔也在维持次序,我们只能把车停在下面徒步上去,小朋友悦悦和奶奶在车上等我们!

天葬台还在修建,轰隆隆的搅拌机忙个不停,山坡上已经坐了几百位五颜六色的游客,小伙伴说:如果卖100元/张门票,肯定都还是会有很多人来看!

和去年不同的是,现场多了很多拿对讲机的管理员,维持次序,安排位置,大家都在指定区域落座(直接坐在土坡、草地上),于是开始了漫长的等待!山坡上的秃鹫飞来飞去,引来游客们的狂拍和尖叫,太阳晒的人肉痛,风又吹得猛,天上出现了日晕(我曾经叫日晕为佛光,在石渠的巴格玛尼石经墙见过一次),大家又一阵惊呼,狂拍!

我第二次过来,说实在话,我不想看,因为心里不舒服,不是他们说的恶心或者什么,就是难受,会有很多感触!

我以为第二次看,会比较麻木,但是,看到天葬师随意的摆弄尸体的时候,心里真的一阵一阵的凉,心酸的感觉!

我真的不想再把那个画面从头到尾再复习一遍,但是偏偏很多小伙伴强烈要求,我全程没有拍照,因为现场规定不允许拍照(如果管理人员发现拍照,不管是相机、手机,统统没收,有些不自觉的游客被没收的时候还跟管理员抓扯,游客素质啊!!!)

现在是晚上,我还是明天白天再继续写这个环节~!

我们等了大概1个小时,尸体都还没有来,过来一会儿有人抬着编织口袋过来了,里面装的是尸体,尸体的姿势就是那种双手抱膝的动作,2具就那样丢在土坑里面,,,

等啊,等啊,等啊,,天葬师久久的不来,,,游客越来越多,整个山坡都坐满了,

小丽和小牵和菩提师傅坐在20米靠左边的位置,我们在靠右边的位置,中间不长草的区域是秃鹫的跑道

诵经的喇嘛都到位了,,

渐渐的有家属和喇嘛向土坑移动,,,

还是没有看看穿的五颜六色的天葬师,,,

结果一个穿的普通的人,来的土坑里,打开箱子,拿出菜刀....

像极了屠宰场的师傅....

于是开始用刀划开编织袋..

白花花的尸体露出来.

把尸体脸朝下的趴在地上,从背后脖子开始下刀,顺着往下

家属和喇嘛围向尸体,什么都看不到了

当我再次看到的时候,尸体已经被划开了,漏出红色的肉

天葬师拿了一大块肉到案板上,宰成一小块一小块丢在那里

然后又继续....

开始砍手杆,我们坐在15-20米的位置,都能听到他砍的声音

有的游客开始尖叫,一具结束以后又开始第二具

薇姐转过偷看,看不下去了

接着又有人拿来一个编织袋

打开,里面滚出两个小婴儿

人群一阵尖叫

就像两个小动物一样软趴趴的丢在土坑里

天葬师把小朋友的衣服三两下就划开丢掉

把脖子上戴的饰品割断丢到旁边的海螺石头池子里

像提小鸡一样把尸体翻到脸朝下

和家属交流了一会

(边用刀比划,边交流,好像是在说怎么切,要留下哪个部分)

我发现他们大部分留下的都是右边肩胛骨的位置,用塑料袋装好带走

小朋友的速度很快,感觉1分钟就完了

接着另外一个小朋友,相同的步骤

此刻秃鹫在天上盘旋,飞的很低很近,引来客人一阵阵的尖叫

管理员不停的招呼那些拿起相机的人,,

有些人就是不听招呼,管理员直接走过来把相机没收了

还有人跟管理员抢相机

这时两个人搬来一口大木箱

把尸体从里面倒出来

打开的时候两手抱在胸前,脚捆着

家属拿出一张纸(我想应该是经文),天葬师放在尸体胸前点燃

于是又是一通交流开始下刀

我自己看天葬心里最不舒服的时候,是看着那些尸体一丝不挂的丢在土坑,任天葬师翻来翻去任意宰割(虽然我也知道那是他们崇高的仪式)

广场上都还有尸体运来,秃鹫已经等不及了,,

全部冲下来,开始啄食,,土坑里布满了秃鹫

刚运来的尸体还没有下刀,

两个人拿着油布遮挡着,驱赶秃鹫

大部分游客开始往下走,

下山的路要经过土坑

小丽和小倩就站在土坑旁边,据尸体1米的距离,看了很久

我喊都喊不答应

后面大家上车了,我们开始往回走,有2个小时,大家一声不吭的

看完以后,大家的脑子里都会有很多画面和想法....

翻来覆去的,各种感悟....

路上很多旅游车私家车

为了不再后面吃灰,李师一路狂奔,超过那些大车

我:看完以后来聊聊感想吧

磊哥说:感觉像喂鸡!(我还是第一次听人这样说)

氛围稍微轻松一点

我:李师,凤凰传奇....

大家渐渐的开始跟着唱歌,聊天....

一路上只要超过一辆大车,大家就鼓掌欢呼

不用吃灰,呼吸新鲜空气

怕师傅开车太辛苦

一直跟师傅开玩笑

大家商量晚上吃什么

前天没吃到的烧烤,大家念念不忘

我们3点多从天葬台出来,大概晚上9点多到达观音桥

给大家安排好房间

一起下楼吃烧烤

大家各自买了水果

我去买了饮料

一起围坐在广场上吃烧烤

两位不吃辣的小伙伴和我们一起

烧烤都分开烤

结果小伙伴说:你们的不辣,在我们那里都是辣的!

我:那你应该给老板说,要白味!

各种牛肉羊肉排骨火腿肠鸡腿烤起来...

桂圆、西瓜、雪碧、果酒各种丰富

一个比一个能吃...

还说;这肉怎么这么红哦,跟今天天葬台那个颜色一样!

被大家立刻制止....

我们是到的最早的,好多团队都晚上11点过才到观音桥,有些没有看天葬的团队住在马尔康。

我征求大家的意见,第二天还要不要去观音庙

大家都想早早回家,一致通过,取消观音桥的行程,洗洗睡了

几位想洗头的女伙伴,由于没有吹风,放弃了,简单冲了澡!

明天回家再好好洗洗吧!

大家说:一定要身上带着那股特殊味道,才算真的深度游!

Day4

6:00起床,6:30吃和餐厅老板预约的番茄煎蛋面,吃完开始返程,为了错过下午的返程高峰,大家早早的往回赶!

在路上几位喇嘛师傅都发来微信:希望我们一路平安,6月7日有金刚法会,到时候可以去参加!

一路上,大家开始整理照片,发微信,互相盗图,非常欢快!

漫长的车程,让大家有很多时间思考着4天走过的路,心里的感受!

感想篇:

回来以后李师傅给我电话:虽然这次的行程,他开始不想接,以为路太烂,但是4天下来大家都相处的很愉快,虽然每天开车很辛苦,但是大家都玩的很开心,关系都很融洽,希望以后有机会再和我们的团队一起出游!(每次大家问李师傅:还有多久,李师傅都说3个小时,开始大家以为是真的,后面发现,随便何时何地问,李师傅都说3个小时,李师傅还抱怨我们,他开车的时候不和他聊天,搞的他想睡觉,在路上大家给李师傅很多次掌声,都说师傅开车开得很棒,每天晚上都给师傅酒肉伺候,补充体力!)

薇姐:跟自己的心,早已渐渐远行,室友多久没有和纯净靠得这么近了,被生活推着往前走的太久了,恶劣的高原深处,数万僧人的潜心修行,他们与佛很近,他们与心很近,修心、随性、回归原点,才是最好的归宿,行如天葬!

嘉玲:很喜欢大家,要相信陌生人是善良的!

人死了,什么都没有了!

钊辉:对于天葬这种生死轮回,我得到的是一种灵静的心灵洗涤。或许这是一种生命的延;或许是敬献诸神;又或许是一种回归自然,九襄佛祖以身饲鹰,让自己的躯体有所价值。不管怎样这都是圣洁,高贵的。让死者安息,让生者安慰!

小倩:原来生死仅在咫尺之间,活人和尸体知识灵魂的存在与否...天葬,生死,轮回..着一切将在这离太阳很近的古老民族中流传,且将流传下去!天葬让我不那么畏惧死亡了!

我想问:我的信仰是什么?

小丽:虽然色达的路况以至于颠簸的我五脏六腑具散,但坚定的心却依然在跳动,让我感受着信仰,思寻着信仰,人生不在乎有什么,而是你在人生中能留下什么?年轻就该有一个位置奋斗一生的梦想,一个能让你坚持一生的信仰,我真的升华了!

大家都说:和大家一路上很开心,像老朋友一起出游的感觉!

最后:感谢5位带我们参观寺庙的喇嘛师傅,帮我们安排色达餐宿的佳佳,辛苦开车的李师傅,感谢凤凰传奇,感谢各位小伙伴,我们的旅行很圆满!

大家都升华了!

钊辉的pp 1101.jpg

大家都是只看不回啊!!
摄之旅!很棒!
就结束了吗
一字不拉的看完了。感谢分享
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |