搜索

西南

永远的川西 永远的姑娘(队友登山出事,经历救援全过程)

[复制链接] 查看:1718946 | 回复:433
刚才和驴友喝酒,有人说了这么一个段子:记者采访一个登山达人,问:你为什么登山?答:因为山在那里。初听起来,这话不太符合逻辑。但是,登过山的人用心去体味,就能咂摸出一点味道。换句话说,“因为山在那里”,你不能去解读,你只能去体味。
3人点评 收起
走啊走,走到了垭口。前年,我一个女驴友在这个垭口拍了裸照。我说青椒你拍裸照不?青椒说,他要到顶峰拍裸照。在垭口稍事休息,继续冲顶。这里离顶峰只有300米了,但是,这300米完全没有路,景区管理处架设的钢丝绳被雪埋住了大半,我们只能摸索着前进。体力已经到达了极限,一步也不想动。青椒说他想呕吐,我也想。
顶峰云遮雾罩,能见度很低,上去了也拍不到好照片。我有点动摇了。但是我不好意思说下撤。我试探性地对2个年轻人说:“现在我允许你们下撤了。你们要是不想上,就在这儿等我,我上去马上就下来。”其实我心里希望他们说:“队长,咱们都撤吧。”但是他们没说。他们说的是:“都到这儿了,咱们一起上吧。”得,我硬是被他们给逼上去了。这2 个年轻人,我爱他们。

1人点评 收起

当天登顶8个人,5女3男。8个人,正好把峰顶挤挤巴巴坐满,向导们只能站着。永远的川西 永远的姑娘(队友登山出事,经历救援全过程)
这张照片最左边那个女的叫煦煦,也许叫续续,我真的佩服她。从大本营出发她的嘴唇就是紫的,而且走得很慢,但是她坚决不下撤。向导把一根绳子一头拴在自己腰上,一头拴在她腰上,拖着她,远远看去,就像一个男乞丐拖着一个精疲力尽的女乞丐。但是煦煦最后比我们先一步登顶。我问她话,她连答的力气都没有,还是向导告诉我她的名字。这样的女人,我打心眼里尊敬。

3人点评 收起

青椒如愿在峰顶拍了“裸照”,显示自己是个猛男。其实他还是个孩子。

在顶峰只呆了10多分钟,我们就下撤了。下山4个小时的路,我们大部分是坐在雪地上秃噜下来的,实在没有走的力气了。我的一条9成新的冲锋裤屁股上被石片刮出了数条大口子,走光了。小六不断地问向导:怎么还没到?怎么还没到?我说你不要问,只管往前走。看起来你一步也走不动了,但是如果需要,你还能连续走4个小时。真的,人的潜力比你想象的要大得多。这次登二峰,我有一个重要的收获或者叫领悟——只要人的精神不垮,没有过不去的坎,没有克服不了的困难。二峰我能上,其他火焰山我也能过去。
登上了二峰,我的人生达到了一个新的境界。不为那个高度,只为敞亮领悟。永远的川西 永远的姑娘(队友登山出事,经历救援全过程)

1人点评 收起
  • adelei 好一句只要人的精神不垮,没有过不去的坎,没有克服不了的困难。 2014-5-13 20:40
      我的人生常常是这样的:当我闲着没事,旺盛的精力无处发泄的时候,没有麻烦来找我;但当我诸事缠身、身心俱疲的时候,更大的麻烦就会来“锦上添花”。这次就是这样。当我体力超支回到大本营,连喝稀饭拿筷子的力气都没有的时候,队友出事了。我面临着重大的考验。
      我们回到大本营,看到人去屋空。其他队的驴友早就回镇上了,海天也陪高反严重的非凡回了日隆。剩下燕子在等我们。我把自己放倒在床板上,一动不想动。燕子说,你们太厉害了,我好佩服你们,我要每人给一个拥抱。哎呦喂,还是别抱了,我还得坐起来,要命哦。
      燕子给我盛了稀饭,给我夹了榨菜,把筷子递到我手里,我好歹喝了碗稀饭。稍事休息,骑马回程。还有4个小时要走哦。这个时候,我下半身灈潮的,最想做的事是泡个温泉,美美地睡上一觉。不知明天去丹巴还能不能玩得动哦。
     骑了不到40分钟,突然看见前边燕子和小六的两匹马惊了,飞快地往前跑,就听燕子啊地一声,貌似从马上摔下来了,小六使劲儿勒住马缰,但是那马儿根本勒不住,飞身越过谷底,又跃上一座山梁,不见了踪影。
     坏了,要出事!

燕子躺在山坡上,一动不动。问她哪儿疼,说是腰疼。我和青椒试着扶她坐起来,但是她疼得不能动。雪在下,这里是风口,气温极低。我脱下冲锋衣盖在燕子身上。
马夫去追小六那匹马了。一会儿回来,小六没事,我松了一口气。小六说,我会骑马,那牲口吓不倒我。
我对马夫说,燕子的腰受伤了,你赶紧找人弄一付担架抬她下山。马夫说,我们轮流背她下山不行吗?我说,她腰受伤了,不能背。
马夫骑上马飞快地向大本营方向去了。
我知道,这下麻烦大了。这里前不着村后不着店的,下山找人要3个小时,人上来要3个小时。6个小时下来,冻也把人冻死了。燕子躺在潮湿的地上,极容易失温。我和青椒都冷得不行。这是要命的啊。我让其他马夫把我们的睡袋解下来,给燕子套了2床,我和青椒各裹了一床。
急难中,我想起了四姑娘山景区管理处,就像抓着了一根救命稻草。进山交150元资源费的时候,我们和他们签的有协议,协议上有电话。
先打手机,响了无数声,没人接听。
再打座机,有人接。我急切地告知情况,请求救援。对方说,我们也没有人啊。我说,这是要出人命的啊,你不来救援,伤员冻也冻死了。对方说,请示下领导。挂了。从此再也没有音讯。
3人点评 收起
好在马夫很快喊来了6、7个采药人。大家用树棍和登山杖扎了个简易担架,把燕子往下抬。我们骑马跟在后面。3个小时后,把燕子送到镇急救中心。后又从小金县医院要了一辆救护车,把燕子拉到县医院拍片检查。确认是脊椎骨骨裂,需要卧床2个月。
当天,是海天和非凡陪燕子去的小金县医院。我累得实在不行了,喉咙肿痛,我想我明天肯定要生病。海天头天2点起床,这天又搞到凌晨4点没睡觉。我说你也快成女神级别的了。大伙儿都很尽力,感谢所有人。
2人点评 收起
  • 南太行阿娃 非常感动! 非常幸运——你们有一位好队长! 2014-5-27 04:36
  • 虚实2014 燕子出事,大家都很揪心。那马队长主动承担了燕子陪护、善后工作。为我们的行程继续甘当铺路石,起到了中流砥柱的作用。精神与勇气都是我们的榜样!好样的那马队长!!! 2014-5-13 22:53
出发前,我给队友都买了美亚“神州行”保险,50块钱9天。美亚是一家负责任的国际保险公司。我们报案后,他们电话调查了县医院的急诊医生、马夫,要了诊断书(拍成照片)等材料,很快做出了理赔决定:派了2个医护人员、一辆救护车将燕子送到成都机场,从飞机上拆了9个座位,将担架抬上飞机。又安排救护车从合肥机场把人送到家,2名医护人员一直跟到家,一路服务周到。当然,这是后话了。
4人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |