搜索

青崖寨下寻奇花、摩天岭上险被骂,峻极关前思古今,紫金山中“贼”一把——我的09.5.1

[复制链接] 查看:28046 | 回复:145

牧羊人与金哥铁蹄的对话
“姑娘,你们上这儿干啥来了”?
“爬山”。
“爬山?山有啥爬的?累呼呼的”。
“山里多好呀,风景美、空气好”。
“山里好?山里好怎么俺这的姑娘往外嫁,害的俺至今没讨上老婆,山里好怎么俺们这的年青人怎么都往外跑,出去了就不想回来”?
“……”。
青崖寨下寻奇花、摩天岭上险被骂,峻极关前思古今,紫金山中“贼”一把——我的09.5.1

大飞在沉思:今天一直走在后边,放不开脚步,太郁闷了。一会儿上青崖寨时一定要走在前边,不然还不憋闷死呀
黑龙洞看山

20分钟后我们踏上了去青崖寨的路,正如问路时老乡说的那样,路一直在崖根下切,虽说漫长但还算是好走,虽然狭窄却但还算平整。

我又走在了后边,这回不是为了寻找太行花。大飞、雨和考古这几个体力好的都窜在了前边,我只好担当收队了,反正这种地形也没有岔路,更不存在走错路的可能。其实走在后边有走在后边的好处,刚刚灌了一肚子水,这会儿走在后边走方便啊,随时可以解决内紧的问题。

我们在崖根下横切

队伍如一条长蛇,只是不见大飞的踪影,大飞人呢?早已跑的难见踪影
漫长的横切,突然,前边的人停住了脚步聚成了一个疙瘩。出了什么事?走到跟前才发现原来大家在“拍花”。“龙哥,这是太行花吗”?别说,叶还真有几分象,但花却完全不对,肯定不是太行花,不过这花与太行花有共性,都是生长在崖缝中。多么顽强的生命啊,咱也拍一张。

前边的人聚成了一个疙瘩

长在岩缝中的花,后来别的驴友介绍是常用中药-地黄
期待楼主更加精彩的图片
连续不断的崖壁终于有了断头,脚下的路有了分岔,左边是一个狭窄的山缝,这道山缝就是登青崖寨的路。而继续平切的路继续沿前边的崖边而走,问路时老乡说了,那是下荒庄的路。

大飞早已不见了踪影,但愿他没有继续平切,老史通过手台联系,知道大飞已登上了山脊。呵呵,没走错就行。我们鱼贯着拐进山缝,茂密的灌木,让我只能看见前边的两三个人,其它的人隐于灌木可只闻其声不见其影。

走过登脊前最后的崖壁

我们拐向一道山缝
脚下的山缝宽约10~20米,两侧长满荆棘,中间是很长的一窄溜碎石坡。坡度足足有40度,行于石上,稍一用力脚下的碎石就向下滑滚,一不留神你就会马失前蹄。我们拽着灌木或荆棘,一步一滑的向上攀着,不敢分心半步。其中也有几段没有碎石的地段,但你也别高兴,没有碎石的地段坡度更大,同样要拽着灌木、荆棘甚至草根才能向上攀升,只靠两只脚根本就无法前进一步。

不锈钢边走边不停的念叨:“坡度太大了,幸亏今天没下雨、又是上山,要是下雨这路根本就没法走,要是下山的话也没法走”。走在前边的森林问道:“这坡度有多大呀龙哥?有70度吗”?“70度?70度只能攀岩了,这坡也就45度”。“才40多度?我看游记上常有人说他们爬的坡有70度,那得多大的坡度呀”?“那都是吹牛呢。实际上人能够直接攀升的最大坡度只有40度,再大的坡度只能之字形上升或手脚并用着爬了,70度只能攀岩”。

山缝中攀升

众人奋力的向上攀登着,腿一步一颤、心怦怦乱跳、气儿呼呼作喘。然而一路上却没有可坐的地方,更别想找地方卸包了,要想休息只能各自找个能立稳脚根的地方停下来,稍稍的喘几口粗气,然后再接着向上爬。我一直紧跟在老史身后做收队,老史几次欲让我先走我都没有答应。收队就应走在最后,要不怎么叫收队呢?

经过一番努力,我们终于登上了山脊,顺山脊再拐一个弯,青崖寨的顶峰已闪现在我们面前。

回望我们走过的山缝

山脊上看青崖寨顶峰
青崖寨简介:

青崖寨自然保护区位于河北境内太行山南部,武安市西北部,距离武安市47.5公里,总面积216平方公里。青崖寨主峰海拔1898.7米,是邯郸市最高峰。青崖寨地形复杂,区内生态十分完好,在河北省尤其是太行山南段具有典型性和稀有性。其中国家级重点保护植物2种,国家三级重点保护植物4种,省一级、二级、三级保护植物20多种,其中的缘毛太行花为我国独有。仅在青崖寨南侧的少数几条沟内有少量分布。另外青崖寨还有国家一级保护动物2种,国家二级保护动物21种,省重点保护动物13种。!

山脊上看两侧的风光

稍事休息,众人撩开大步向青崖寨赶去。

远看似乎很平缓的山脊,当你来到近前时才发现根本不是那么回事。我们前进的路上不但有长满荆棘的陡坡,更有危岩耸立的石峰,那石峰虽算不上天堑却足可以称的上是一道险关,要想过去还真要拿出的勇气来。

攀爬岩壁

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |