搜索

其它

UL之扮猪吃老虎

下载积分: 驴币 -1

光源——NITECORE 山圣AA小手电加KLARUS MiX6 Ti小手电的组合。没什么特别的,学的UL大神的做法。只是认为一些小的重量可以分散开来,没必要都装包里增重。山圣应该是最小5号电池手电吧,自己加了弹力皮筋和一个收紧扣戴在脖子上方便拿取。弹力皮筋应急还能做止血带,也可以临时做个弹弓。简单一个绳扣就能化身为头灯。带一节南孚电池才57克。另一个小手电是最亮的AAA小手电之一。也是同等亮度最小的手电。平时就装在钥匙上随手随用。户外作为一个备份。应急包里再备一节5号电池。5号电池与无数扎根基层,遍布原野乡村的小卖部同在,阿门!补充方便,一节足够万无一失。趁着这张图顺便把我的dao具也说了,瑞士军dao逍遥派。小巧,功能实用。最主要的是和谐因素制约。真敢放宽管制dao具政策,我还真敢去买把龙泉宝剑天天背着。偶尔去幼儿园门口伸伸腿,精神病院外练练剑,银行台阶上弹剑高歌一曲。哈哈!理想很丰满,现实很骨感。还是说这把小 dao的事吧,又不是荒野求生需要砍树搭庇护所,这把超小的感觉像牙签似的刀刀也足够我出行用了。

1人点评 收起

火种——锯短的打火石。18克。这是美军那种一个镁块边缘一条打火棒那种。觉得又大又重没必要,自己锯成了两个小的打了孔当项链戴着。刮片也有截短了。着重说明一下镁块,镁块真的很有必要。野外用干树叶、枯草作为引火物的时候,刮一小堆镁上去,再用打火棒去点很容易就点起火来了。如果单纯用打火棒没有这镁,能顺利点起火来,回来就去买彩票吧。如果引火物是卫生纸或酒精等易燃物品,前面那段掐了别播,当我没说。我的应急仓里还备了几根蜡封的火柴,下边说应急物品时会看到。我还有研究,练习,熟练掌握了钻木取火的技能,作为火种的备份。

1人点评 收起

应急物品之——救生哨,指南针和应急舱。哨子就振聋发聩的山寨高音口哨。据说高音能达到120分贝。没测过反正吹时我得堵着耳朵。指南针再小点的,就是把他从外壳里抠出来了。抠出来就没挂绳了,绳子对我很重要就不去计较那么一两克重量了。重点说说密封仓,暗藏玄机,打开装的都是应急物品所以我叫他应急仓。尼龙线,针,鱼线,2个鱼钩,小 dao片,3个别针,5根蜡封火柴,棉花。用法就发挥想象力无限变化去吧。

1人点评 收起

应急物品之——药品等。从左往右,先是蜡烛,用处应急光源,柴炉应急引火。3天量的安乃近:退烧药。3天量的痢特灵:好汉架不住三泡稀,户外最重要的药品备份。下边是3天量的白加黑,塑料袋密封防水。清凉油:驱蚊等。下边是纸包着的绷带。补气垫的贴。袋封创可贴。跌打损伤扶他林,红花油和云南白药都太沉。5号电池。袋封棉花:一是当火绒,二是当酒精棉球。应急物品加在一起118克。

1人点评 收起

IMG_1509.JPG 下载积分: 驴币 -1

水具——普通的铝制水杯和净水器。极普通的一个铝制水杯,以前做大众的活动剩余的礼品,不花钱。95克。其实用矿泉水瓶更轻量。但装不了热水,就选了铝制的。也可作为吊锅的备份。铝锅出问题时,可以用它应急烧水用。净水器不常带,48克。因为用柴火炉,行进中烧水不太方便,又不喜欢净水片那种味道,所以就选了它,随时随地有水就灌它一肚子。还想入个鸭嘴兽2L可以立住那款无吸管的超轻水袋,自虐穿越时带着。还有个容易忽视的水具——防水袋。能防水就能装水。

2人点评 收起
  • 冬挂 水袋配合铝缸子,缸子盛水很方便。就夸在包外。随取随用。而且缸子搞大点还可以代替锅 如果防水袋能和水管结合在一起。既能当防水袋用又能当携行水具用。就更加的一物多用了啊哈哈哈~意淫下~~ 支持UL 支持动脑筋 ... 2014-5-13 15:05
  • 手艺宅 占楼编辑中,请勿插入 2014-5-13 10:22

IMG_1479.JPG 下载积分: 驴币 -1

电源——移动电源或太阳能电池板或DIY温差发电器。虽然不爱带相机,不用为他的电源发愁,但手机总是要带吧,手机又这么费电。多带几块电池是最好的轻量化选择,但用水果的同学就悲催了,电池拿不出来。我更多的时候是带个移动电源。自虐穿越时间稍长的话就带太阳能,很喜欢国外一款高大帅产品,一千多,一看钱包,好吧我凑热闹的。无奈入了国产的这款。太阳能还是效率挺低的,心里有个预期,就不会那么恼火了,看天气情况吧。测试时4小时左右冲满个手机吧。自己加了两段绳子想的是挂在背包上行进时顺便把手机充了。又是理想很丰满,现实很骨感。一点没冲进去,晕!中午折腾下大餐,晒晒睡袋,睡个午觉时到是可以用它充充电。白天赶路要紧,这么惬意的时光总是有点奢侈吧。但好歹是个可行的充电办法,总比没有强吧。后来手工做了个温差发电器,小小嘚瑟一下,我都有点佩服自己的手工了。像蜗牛吗。晚上扎营埋锅造饭时挂在我的柴炉上发点电充手机。能用但是不那么好用。国产的发电片还是不行,我能找到的最大是耐300度高温的。不够哎。用时还得挺当心的。这不前些天把玩测试时,烧坏了,又要买温差发电片了。好贵的,照这个消耗速度真会去大街上要饭的。国外有现成的产品,有兴趣的同学自己去折腾吧。国内国外这类东西的灵感都是来自国人爱水电大神,在此表示敬意。移动电源85克,太阳能230克,温差发电77克。
1人点评 收起

登山杖——迪卡侬FORCLAG300.极普通的登山杖,铝杆,无减震,但挺可靠的。很早以前买的,一直没用坏也就没打算换。批评一点腕带的扣件质量也忒差了吧,不要说用一次,半次不到就粉身碎骨了,小票丢了,没法保修了。又是自己动手丰衣足食自己更换了。帐篷是无杆的不带登山杖怎么能行。被忽悠瘸了,离不开拐了。但确实能省很大力气。没拄上拐的,赶紧去本山大叔那买副。登山杖是拿在手上的,按照惯例是不计算在UL的背负重量里的,沉重的重量就不标了。

1人点评 收起

备用绳子——伞绳手镯。选用的3米伞绳作为应急的绳子备份。强度足够大。本着自认为的小物品分散携带的原则。编成手镯戴在手腕上。S扣件也可作为一些临时的挂钩。

鞋——普通超轻透气跑鞋或旅游鞋。便宜舒适。背负轻了也就没必要用重装防水登山鞋了。有过在海坨山踩进冰窟窿里灌了一鞋水的经历,鞋子防水,想烤干真不容易,踩在湿漉漉冰冷的鞋爬出深山,痛苦死我了。还有次在张家界踩进泔水坑里的恶心经历后,就不用防水鞋了,转而追求快干。

衣服——牛仔裤、运动衣,平时穿什么就穿什么才能化身路人甲,才不会摆明了叫人宰。牛仔裤耐磨禁脏,树枝划出洞也会被人当成特殊设计。干净或脏都不觉得有什么特殊的。缺点就是吸水不易干。不喜欢冲锋衣,运动衣透气舒适,更喜欢用它。包里会备一件迪卡侬的便宜抓绒神衣和一件相对应的抓绒裤,装在睡袋的防水袋里,作为御寒的备用。

3人点评 收起

列个单子:

品名  

重量(grams)

探路者30L超轻包

360.00g

睡垫天石驯鹿

1,477.00g

香格里拉3帐篷

808.00g

地钉DAC9+防风绳3

141.00g

地席式雨衣

252.00g

铝箔防潮垫

180.00g

小手电带电池

57.00g

铝水杯

95.00g

洗漱用品

225.00g

六边形挡风板柴火炉

98.00g

小铝盆

63.00g

小镊子

6.00g

竹制筷子

9.00g

打火石

18.00g

移动电源

85.00g

急救包

118.00g

备用抓绒衣裤

475.00g

总重

4,467.00g

再加个塑料袋装垃圾。将将达到UL4.5KG的标准。严重拖后腿的睡袋,点名批评一下。

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

_________________________________________________________________________________________

分割线

这层楼是纯YY

上边是作为UL的一些自我选择,除了帐篷测试较少。其他都是通过实践测试过的。下边是作为SUL的一些自我思考。以后会试着去尝试。作为自虐活动的一个想法。还是那句请勿模仿,后果自负。

这些天在思考,UL很好实现,但SUL的话怎么个组合才能满足我的基本需求?好有难度啊。考虑半天列出了下边这样的一个组合。又得砸钱烧装备了,钱包在滴血,汗!

背包:选择山鹰户外110g的超轻包,背负改造加强一下,预计150g左右。

帐篷:懒猫定制的透气面料版THE ONE单人帐。没消息,重量概估一下,停产的原版包括地丁风绳的打包重量是482g。定制的我保守估计650g吧,地丁7个、风绳2109g。地布不需要。共759g左右。(玩SUL的多是天幕加露营袋或天幕加吊床的组合。虽然露天没遮挡我也能在野外睡着,也有香3里趴着大概5只青蛙依然能睡着的经历。但还是觉得封闭的帐篷睡着更安心。一切以安全为前提下,重量能减得减,不能减得一定不能减。我还是在其他方面做文章吧。)

防潮垫:104cm长蓝色铝箔垫,120g。垫的区域是上身到膝盖。因为脚的特殊结构使得平躺时与地面接触的面积很小,散失热量有限。心理上接受需要过程。可以试着尝试一下,试过就知道问题不大的。冬季使用的话可以试试大神们常用的内外垫的轻量化方式。

睡袋:华巍超轻无底睡袋,或自己订制一个无底睡袋。睡袋650g

光源:NITECORE 山圣AA小手电带电池57gKLARUS MiX6Ti小手电备份,带电池23g 。刀继续逍遥派30g

厨具:在找到国外那种宽体喜力啤酒罐之前继续用我的小吊锅63g。炉子就只能选酒精炉或酒精棉球了,25g内我就能搞定。筷子改用勺子5g

火源:18g打火石。

急救包:去掉蜡烛,移动电源。手机用可换电池的,备块电池。101g

水具:2L鸭嘴兽超轻水袋。36g。净水片5g

雨具:一次性雨衣。我买的是18g的有点薄,不好用。换厚一点的估计25g吧。

洗漱包:小瓶洗发露换成小袋装的几个。牙刷锯短。牙膏挤出点去。刮胡刀不带了,用军dao的小剪刀剪剪得了。小香皂盒换成小塑料袋。速干毛巾剪一点去。100g估计能搞定。

备用衣物:仔细关注目的地天气合理搭配穿着服装,包里只备一件抓绒上衣,约238g

再带上登山杖。伞绳手镯。

OK,总共2486g。正好小于SUL的标准2500g。万事俱备,只差捡到钱买到那张中500万的彩票了。哈哈。纯YY,仅供思考消遣。

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |