本帖最后由 西门吹水 于 2014-5-14 13:12 编辑 半脊峰传统的攀登方式在3500米设立大本营,然后再中间设立C1,C2的,从大本营出发登顶回到大本营需要4天时间。 传统线路的攀登安排: D1:大本营(3500米)—C1(4400米) D2:C1(4400)—C2(4980米) D3:C2(4980米)—顶峰(5430米)—C1 D4:C1—大本营 这次我和小柳采用One Push 攀登方式,直接从大本营出发登顶下撤回大本营,中间不设立过度营地(C1或者C2),这种攀登方式要求有极高的效率,因为不用建营地露营,所以帐篷睡袋防潮垫都不用带,大大节省背包的重量,只用带必要的攀登器材,一定的食物饮用水和衣服。
把阿式“轻装,快速,安全高效”的攀登方式进行到底,对个人体能极限和技术都是一次挑战。同时对于和拍档之间的默契配合要求非常高。用最简洁,最快速,最高效的攀登方式! 由于今年雪比较大,从C1以到顶,几乎全部都是雪坡线路,对体能是非常严峻的考验,但这样的线路也相对安全和简单一些。因此到达C2后,我们详细观察下线路,我们决定放下所有装备,包括绳子,塞子,冰锥,甚至水。个人轻装只带自己的一对冰镐就冲顶了,solo到顶。 线路情况: 垂直高差1900米,线路往返约11公里,雪坡最陡地方大概50度左右,耗时14.5小时, 具体计划安排: D1:成都—毕棚沟口(3500米) D2:进大本营,大本营徒步到C1往返适应性训练,线路观察 D3:休整 D4:大本营(3500米)—顶峰(5430米)—大本营(3500米) D5:回成都 装备:(单人负重控制在4-6kg左右) 35米8mm半绳1条,6mm附绳10米,冰锥2个,机械塞2个(BD的0.5和0.75),路餐,水袋2L, 高山靴1对,冰爪1副,技术镐1对,头盔,安全带,扁带,保护器主锁3把,快挂3把,冰洞勾,登山杖 攀登目的: 这次攀登以训练为目的,尝试更长线路的One Push 攀登线路,培养拍档之间相互默契,为什么会选择半脊峰?因为半脊峰相对成熟,已知线路信息比较多,这样在选择线路上可以少花时间,把更多的时间用在攀登和进行拍档之间的攀登默契配合,为以后攀爬未知的山峰做准备!——如果连一座已知的山峰都没法进行高效的One Push和solo 攀登,那么面对未知的山峰就更不可能做到! 现在的登山已经不是单纯的以追求登顶为目的了!不然的话只参加商业队就可以了。攀登方式是可以多种多样的,如金字塔式,围攻式,阿式,One push, Solo,速攀,新线路的开辟……从近年金冰镐奖的评选标准,不难发现,评委们都比较推崇有创新性的阿式攀登风格。对个人的能力,技术要求是越来越高。作为国内攀登者,尝试不同的攀登风格,对于提高个人的技术水平有很大的促进作用。 冲顶照!到顶前,天气变坏,刮风下雪,阿迪达斯的gore-tex 冲锋衣给了我们很好的保护!
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本帖最后由 西门吹水 于 2014-5-14 03:29 编辑 感谢 阿迪达斯(户外) 对这次活动的支持。 这次帐篷搭在 高松的大本营里面,在大本营这2天,高松好爽热情好客,邀请我们一起吃饭。 我也懒做饭,脸着皮厚,和高松队伍一起吃饭。非常感谢高松! |