搜索

漂流

逆光而行,一个人的拉萨河漂流

[复制链接] 查看:1532844 | 回复:280

原计划是一条猫草+一艘四人船,结果大船某人关键时候玩消失,于是,一个人走上了这条漂流路线,后来想想,如果不是一个人,今天不会漂到柳梧大桥,其实一个人也挺好。

此行全程33公里,路线贯穿拉萨全城,遍历六座大桥,既可以想象“小舟从此逝,江海寄余生”的旷达,也可以体会“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”的意境(from 报名贴)。哈哈,纯属忽悠,于我,不过是多了另一种看风景的角度。

题外话:其实这是我55号回拉萨后的户外三部曲的最后一部(第一部:徒步帕崩岗-夺底乡转山路线https://bbs.8264.com/thread-2128119-2-1.html;第二部:骑行夺底沟,探洞攀岩、夜宿修行洞 https://bbs.8264.com/thread-2133982-1-1.html),实在想不到,这最后的一部,不过是一阕夜曲,一首短篇,竟然被首页推荐+总置顶,这让我有了贴小广告的冲动(转得好突兀)。。。因长居拉萨,深觉拉萨本地户外氛围孱弱,多的是骑行,甚少登山、徒步,而更free的攀岩、漂流仿若是九霄云外无人可及的所在,于是就想建一个QQ群(西藏·西部往事): 241336482,希望在拉萨的:无论是长居,还是过客,可以一起切磋技艺、寄情山野,相信有交集便总有相见的一天。

28人 评分 查看全部评分
39人点评 收起

周六凌晨130还没打好包,顶不住困意睡去,PS:打包永远都是我的槽点,周六800起床,打好包,950吃了点重庆抄手,1020坐上27路公交车,前往拉萨东面的达孜,路过大兴土木的东郊和蔡公堂乡,曾经的大棚与林地已变成钢筋水泥林,拉萨已经越来越不像拉萨了,1100到达老县城,看GE,发现县城距大桥仅有2km+,徒步前往,路上看到零散的骑行川藏线的、徒步川藏线的,自驾川藏线的,这一季的公路大片已渐渐拉开了序幕。

2人 评分 查看全部评分
10人点评 收起

这位广东的mm,生生从林芝走到拉萨。。。佩服,主要是佩服她沿公路走的耐心。。。
1人 评分 查看全部评分
12人点评 收起

今天漂流的起点达孜大桥是座斜拉桥,自己不知道多少次骑行过这里,那是条拉萨经典的骑行路线:从拉萨河北岸的市区东去,翻纳金山,经达孜大桥到拉萨河南岸,然后走国道318到拉萨河大桥,最后回到拉萨河北岸的市区,完成一个环线。而今天,我要驾小舟漂回拉萨,走上这座桥,仿佛回到了过去的骑行时光,此桥为单行线,每有车上来,便摇晃不止、咣当作响,下面的拉萨河也和着喧嚣,赴与雅江的约会。今天天气不错,远山敷着云影,河水泛着翡翠色泽,流动起来,便是百看不厌了。

6人点评 收起
过桥,下到河北岸,卸包取船充气,kiki正好在达孜,听闻我也在,骑车赶来,这样,有几张临漂人物照了,之前,本着一物多用的原则,想用草船捆绑带固定背包,实际操作发现,这个对鼓起的背包有点短,幸好旁边有个塑料绳子,接上,捆好,1230上船,开漂。

有人问我,船头旁水里的东东是啥,我就不说了,反正一般人看到了,不会从这下水...

8人点评 收起
kiki 拍了几张背影

7人点评 收起
枯水期的拉萨河河汊众多,避免搁浅,需要分清哪个是主流,对着GE,凭着河感,一路前行。河谷太宽,流速感觉很慢,跌水更谈不上有,目测白水1级以下,结果全程的90%都是如此,时间很慢,也有心情看云山,两岸的山在我眼前同时展现,就有了“两岸青山相对出”,哈哈,孤舟从此逝也有了,不时前方、侧方,有大雁、野鸭飞起擦过水面,飞向远方。

达孜大桥下面原来是这个样子。。。

掉转船头,再看达孜大桥

5人点评 收起
此时的拉萨河水还是冰凉,中途充气两次。

1人 评分 查看全部评分
3人点评 收起

大眼瞪小眼吗?

8人点评 收起

为了赶进度,说好了,要漂到柳梧大桥,一路玩命地划啊,胳膊都要捯饬断了的感觉。1430进入纳金水电站形成的人工湖,以前翻纳金山,没看到水坝,这次走水路,可以亲睹,亲睹它如今的破败,水库北侧的纳金山坡被一片“薰衣草”海铺垫着,而河边悠闲的牛群作为近景与我大眼瞪小眼,各自怡然自得,进入人工湖,离着大坝越来越近,旁边的电线杆立着,却已经没了线,电塔斜歪地插在水里,在封闭的水域里看到,有种末世的感觉,一路上“薰衣草”散落湖岸,偶有几丛墙头窜出,看着周遭和我。如今的大坝应该仅仅作为分流之用了吧,铁锈爬满石壁,离断壁残垣不远。

3人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |