搜索

广安

初探象鼻河

[复制链接] 查看:10983 | 回复:11

——象鼻河因河畔奇石形如象鼻而成名。多年来,因一篇心系象鼻河的文章而牵挂于心,几番查地图,网上搜索,今天终于成行。

——连续多日的阴雨,而且今年以来周末难得见到放晴,心想今天应该雨后天晴,有个好天气了吧,早上3点便醒来,起床飞快洗漱完毕,提上摄影包就出发了。

——原打算趁早在协连线骑行道上拍广安区城北夜,可刚到车边,几颗雨滴告诉我,今天又是一个阴雨天了。可又不甘心,安慰自己早雨晚晴,坚定了出发的信念。

——莫道君行早,更有早行人。刚上主干道,一个骑着自行车背着背篓的人的侧影闪过,这么早就去进菜卖了?!走上协连线一路大雨,模糊了视线,没法下车拍城北夜景,只好慢腾腾的开向悦来、苟角方向,直奔鱼峰象鼻河。

——在广花路与枣彭路交口处走错了,很快回到正路。一路上车很少,只遇见几个工程车。到悦来找去苟角方向时遇一岔路口,正在思考该往哪边走时,看见一个老太太背着一背篓菜走过来,我惊讶地问了一句,这么早就背菜上街卖了啊,才刚4点整,她说要早点去,好帮大龙那个卖菜的占一个摊位,我更加震惊于今天这里的诚信,那千斤重的诺言。

——到苟角镇时,又遇一岔路口,我从地图上知道大方向,但遇这种情况就找不到该走哪条道了,说来也巧,一个推着独轮车的老者过来了,他说他去磨面粉,并热情地告诉了我该怎么走。苟角是一个传统的区级大镇,虽然才4点刚过,也有几家餐厅的大厨在上蒸笼了。街上有8、9个环卫工人在清运垃圾,足见该镇的繁华。

——从苟角出来走了一段,又到岔路口时,我下车去看几个门市上的标志,想弄清楚到了哪里,又该往哪个方向去,可没有找到任何有用的信息。这时一个长安车飞快地开了过来,我终于问清楚了这是天平乡与鱼峰乡的岔路口。

——象鼻河毕竟是一条河,它该有它的长度,我也不知道该去象鼻河哪里,就想,反正天还没亮,开到乡上再说。一路来到乡上,已经有几家早起的店铺主人正在忙活着摆东西,我详细询问了如何在象鼻河展开观光(说得有意义一点哈)。

——因为场镇边岔路多,一开始我还是走错了路,当然也是去河边的方向。错路上也有岔路口,正好一个看上去是退了休的人在散步,问了下,指了方向,可我没说明我是做什么的,他指的方向是钓鱼人常去的路。沿着他指的方向,我一会儿就开到了路的尽头,返回来,他还在前面走着,回过来问清楚了我后,告诉说那就回到街上,往前再走一段路后沿水泥岔路向河的方向开就行,一直可以开到河边。

——其实,出来往自己都不清楚要发生什么的方向去旅行,往往有超出预期的收获。在错的路上,我遇见了对的风景,川东7、80年代典型的农村老房子,青瓦白墙。上前周我还到邻水专门找的很辛苦,这不送上来的拍点么?虽然不到6点,光线不行,我只好架上脚架,用慢门来拍,后来出来的照片竹子在晨风里有些模糊,但那种翠竹、嫩绿的水稻苗和古朴苍茫的老房子,构成了和谐的丘陵山水田园图。

——这一路上,在该遇到人时我都遇到了,而且都没有耽误行程时间。常听人说人品,我不敢苟同,常常对自己说,我不卑鄙,但也不高尚,但我更相信缘,似乎是一种生命历程中这个时间这个地点我们该相遇。我眼前闪现出那早起骑行进菜卖的人,还有早起为了实现帮到占一个卖菜摊位诺言的老太太,都是值得我一生尊敬的人。

——到了象鼻河,我在正在修建中的农家乐房子上拍了几张,就收起东西往回赶,不因别的,一来天气不好,二来一个人一大早,还是不想冒险去穿越。象鼻河,我来了。我看见它正如我梦中的河,河流蜿蜒,丘陵不高,满山青翠,白鹭时而飞起,时而落下,静立于河畔,等候早起的鱼儿。别了,象鼻河,留一个下次再来的借口。

——回来的一路上,我边走边看沿途风景。看到不少2、30年前的农村老屋,门前凋零,房屋破落,苔痕上阶绿。再过2、30年,我们还能看到它们吗?曾经的炊烟已经随风飘散,象一张张发黄的邮票,载来过去的历史,让我们目光触及,使我们内心震颤。因为老屋承载着儿时的快乐,所以我想用影片记下它们,将来回忆,以丰富自己的岁月。

——回到悦来镇时间尚早,就再次赶往广安区蒲莲乡,去看看来苏山的云中梯田建设得怎么样了。

2人 评分 查看全部评分
3人点评 收起
了远 发表于 2014-5-26 16:11 ——象鼻河因河畔奇石形如象鼻而成名。多年来,因一篇心系象鼻河的文章而牵挂于心,几番查地图,网上搜索, ... ...

初探象鼻河

初探象鼻河

初探象鼻河

初探象鼻河

初探象鼻河

初探象鼻河

初探象鼻河

初探象鼻河

初探象鼻河

初探象鼻河

初探象鼻河

初探象鼻河

初探象鼻河

1人点评 收起
了远 发表于 2014-5-26 16:11 ——象鼻河因河畔奇石形如象鼻而成名。多年来,因一篇心系象鼻河的文章而牵挂于心,几番查地图,网上搜索, ... ...

顶帖支持,谢谢分享
突然间也想去看看啊
1人点评 收起
金刀驸马007 发表于 2014-7-4 10:46 突然间也想去看看啊

哈哈。有空去看看吧。别选在这几天,太热了。
从片片上看,风景好
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |