搜索

四川

误入骑途反穿横岗山+南宝山+平乐古镇,小女子欲哭无泪

[复制链接] 查看:31002 | 回复:51

5月9日,8点10分,我见到了秋天,因为起晚了,让他等了我一会,来不及表达自己心里的抱歉,我两就急忙赶往下一个汇合点,8点40分,温江的温泉大道,见到了久等的心情,词不达意的表示了迟到的愧疚,稍作休息,3天的南宝山休闲骑正式拉开了帷幕。
没风没雨没太阳,没车没人没上坡,天时地利,真是骑车的好时机。心情在前面带路,我走中间,秋天在后面随着。不紧不慢,彼此客客气气地骑着,因为不熟悉的缘由,偶尔有一句没一句的搭着话。

对单车的喜爱,对骑行的热忱,我们走到了一起,所以,我觉得,它们也会让我们打开心扉,完成这段旅程。
为了初步了解彼此骑行节奏,我问了他俩“你们最远的一次骑行是多久?”问完我加紧踩了踏板,脱离了他两在前面骑着,留下身后的他两一发不可收拾的讨论。看到大家渐渐熟悉起来,仿佛又向休闲的骑行迈出了一大步。
天时地利人和,骑车也倍有劲,中午不到11点半,我们就到了王泗镇吃午饭了。“出了成都,过了温江,路过崇州,飘过大邑,在王泗镇吃午饭,都快赶上汽车的速度了。”我趁着吃饭时间发了条微信,言语间掩盖不住自己的得瑟。

5人 评分 查看全部评分
3人点评 收起
  • 城市de秋天 土豆,你娃在这里嗦 2015-1-26 18:47
  • ykyzyk 支持本地的骑友,谢谢分享骑行精彩! 2014-5-28 18:53
  • 与洋芋的骑迹 饭后稍作休息,查看地图,导航一看,走新场,花水湾到南宝山的话只有43公里的路程。心情一听,高兴地说“那走两个小时,估计到的目的地下午4点钟。” “看地图显示路线,肯定要爬山,爬山的话,43公里肯定不止2小 ... 2014-5-28 15:56
与洋芋的骑迹 发表于 2014-5-28 15:44 5月9日,8点10分,我见到了秋天,因为起晚了,让他等了我一会,来不及表达自己心里的抱歉,我两就急忙赶往下 ... ...

饭后稍作休息,查看地图,导航一看,走新场,花水湾到南宝山的话只有43公里的路程。心情一听,高兴地说“那走两个小时,估计到的目的地下午4点钟。”
“看地图显示路线,肯定要爬山,爬山的话,43公里肯定不止2小时,至少要5点去了。”我保守地一边说一边想,能5点多到也不错,休闲骑嘛,早点到早点休息,吃个饭,喝个茶,休息好醒来再愉快地玩一天,然后慢悠悠回成都最好不过了。
于是,再看了看秋天导航出来的路线跟我找出来的一样,我们达成了决定,不走邛崃,油炸镇,火井镇上南宝山了,我们改道走新场,花水湾镇方向。
上午走的国道,成温邛辅道,路况虽好,但是除了偶尔民居家一两棵枇杷树,也没啥风景,大家更多时候是安静的骑着。午饭之后走新场,转入平坦宽阔的乡道,车子很少,行人也不多,路两旁一片片的油菜花和小麦,沿途银杏树葱葱郁立,大家心情一下格外舒畅。农妇,山全,有点田。秋天高兴地说“这才是骑游阿。”穿行于树木之间,听流水细语,偶尔望见若隐若现的湖泊,此情此景,没有什么更能让人放松心情,心情愉快了。“这才是真正的休闲骑阿。”我们时不时高兴的说道。
或停下拍拍照,或看看水库,走一走吊桥,拍一拍大山,我们边骑边愉快地玩耍着,心想着南宝山也越来越近了。

1人点评 收起
趁着他两拍照间隙,我向卖特产的阿姨打听路线,“南宝山就走这条路吧?阿姨。”一旁的大哥听到了说:“这边可以去,但前面都是山路,我骑摩托车去过。花水湾镇过去不了,你们要走西岭镇然后到大川镇才能到。”一边的阿姨比了个一字型说“那边的坡就是这样的。”,听完我又喜又担心,喜是这路可以走到南宝山,担心的是原本路线又要改变,这样一来,离南宝山究竟还有多少公里?心里一下就没谱了。
于是,我们不敢怠慢,继续上路,到了花水湾镇再问路吧。
花水湾镇是一个休闲的度假村,很有风味。还没来得及好好看看它,我们匆匆问了路就离开了。这里的一个家是大川镇的大娘告诉我们路线,而最重要的是,她说“我相信你们今晚可以到达大川镇的!”带着她的鼓励,我们开始往西岭镇走。
下午四点半,西岭镇,杜甫的雕像伫立在西岭雪山脚下,单薄的身躯,坚毅的眼神遥望着远方。我们拒绝了别人建议住宿的好意,决定爬环山。

1人点评 收起
一开始爬山,坡立刻变的陡,拐弯也很急。我想起来最开始问路阿姨比划给我看的一字型山路。降低档位,调整心态,我耐心的一点点爬坡,汗水如雨,心情已经开始下来推车上坡了。秋天跑在前面不远。偶尔出现的农家乐给予我们鼓励,我想不是只有我们在这山里的。
一个小时过去了,山里农家乐越来越少,天空开始飘起了毛毛雨,坡还是那么陡,也没有要减少,缓和的意思。心情开始变的不安,他提议住宿休息了。我表示中立,秋天一看时间,5点半,便说:“要不再坚持半个小时吧。6点咱们就找住的。”我们示意没问题。于是,三人,继续爬坡模式开启。
而雨,越下越大,我心里想“越往上农家乐越少,住宿肯定也越不好找,如果要休息,最好应该是现在停下来找住的。”果然没多久,跟我走在后面的心情就说“要是等下没找到住的,我们就往回走,去西岭镇住吧。”我虽然理解他的较少的长途经历,但我还是果断回绝他说“出发了就是要坚持往前走,我们不能走回头路!所以你不要想着回去。”说完我便开始觉得懊悔,面对着脆弱的同伴,我却残忍地打消他后退的念头,风雨中摇摆不定的他,我的言语对他也许不是鼓励,而是雪上加霜。自己未免有些残忍了。

与洋芋的骑迹 发表于 2014-5-28 16:08 趁着他两拍照间隙,我向卖特产的阿姨打听路线,“南宝山就走这条路吧?阿姨。”一旁的大哥听到了说:“这边 ... ...

房子还整的欧洲风格
1人点评 收起
我想起了两年前第一次的骑行,林芝八一镇到派镇雅鲁藏布江大峡谷。也是因为错选了山路,低估了山路的时间,推车,弹尽粮绝,寄宿藏民家,花了一天半的时间骑完了70公里的山路。
只是今天的我,已经不再焦躁不安,不再害怕,我相信,坡再陡,慢慢骑,总能爬上山顶,路再长,慢慢骑,总会到达终点。
雨越下越大,没有要停的意思,路越来越陡,没有平缓的趋势,可以住的农家乐已经看不到了,零星能遇到一两个住在山里的人。我们都不知道还有多远,路也开始便得泥泞,车子打滑完全没办法骑了。只好下车推行。
推了多久?拐了多少个弯?我已经走不动了,饥饿,寒冷,一一来袭。严重的体力透支让我吃不消。我把心情的黄瓜吃了,秋天给的士力架也吃了,自己买的沙棋玛也吃了,可是我还是觉得力不从心。说好的休闲骑呢?这都几点了 我还在下着雨,不知何时才是头的山里呆着。回去是不可能的事,可到达?还要多久呢?

2人点评 收起
零zero0 发表于 2014-5-28 16:21 房子还整的欧洲风格

整个花水湾镇都是这个风格,休闲度假村,是个比较舒服休闲的地方
秋天走在前面探路,山上的雾,他一转身就看不到影踪。路还是烂的,只是路面开始变得宽些了。经验告诉我山顶快到了。心想走了快3小时上坡,山顶也应该差不多到了吧,然而,很快,一个拐弯上坡路像一把冷水洒过来,狠狠地把我心里燃起的小希望扑灭。除了硬着头皮继续推车,我想不到我还有什么办法。
再次,前面的秋天又传来话说“到山顶了”,可是,我听到了既没高兴,也不以为然,我已经不相信这座山有山顶了。
稍作休息,吃完最后的沙棋玛,我已经弹尽粮绝了,而此时,晚上八点多了。天还有一丝丝亮光。再往前走,看到了下山的路牌,写着“往大川镇16公里,西陵雪山28公里”,顿时,我想死的心都有了,原来是20多公里上坡路,早知道这么远,打死我也不爬这山,我傻阿我才来。

2人点评 收起
  • 川西烂眼儿 你到的西岭镇就止步了,这是西岭镇往芦山县大川镇的路,经过的标志性垭口叫“横山冈”,垭口有一个小庙,当年红军长征在这里打过仗的,毛主席他老人家被供在小庙外面的屋檐下。从半山腰到垭口有几公里超级烂路,垭口 ... 2015-6-30 09:33
  • 519470764 成都到西岭的后半段,貌似就只有一条路了,为什么我没有走过这些泥路啊,求解释,最后应该是从花水湾过天宫庙镇,然后直接到西岭啊! 2015-1-6 23:35

碎石,陡坡,下雨,黑夜,都阻挡不了我下山的脚步。
带着刹车,借着手电灯光,秋天在前面带路,我跟心情在后面跟着。一路相互提醒,有条不絮地滑行下山。
终于,晚上9点30分,到达山脚,即进入了大川镇。
镇上没啥人,很快找到住宿,洗了热水澡,吃了饭。离午饭预想的时间晚了整整4个小时,与刚开始一直提到的“休闲”的骑行相差十万八千里。
累得不行我们吃了饭便各自回房,倒头便睡了。

山脚下的我们,笑得多么灿烂,谁能想到后来变得哭笑不得?

1人点评 收起
与洋芋的骑迹 发表于 2014-5-28 15:44 5月9日,8点10分,我见到了秋天,因为起晚了,让他等了我一会,来不及表达自己心里的抱歉,我两就急忙赶往下 ... ...

支持本地的骑友,谢谢分享骑行精彩!
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |