搜索

【原创图文】凤凰归来,小结心得,也许你用的着!

[复制链接] 查看:7285 | 回复:30

去凤凰那是一个月前的事,4月清明放假赶着去的。
那断时间也是和同学一时兴起,提前将近两个月的注备,我是领队于是在网上收集了大量的资料和攻略,可谓是未游其地先闻其景了,在我脑
海里似乎已经把凤凰城都转悠了个遍。
整理来说这趟旅行还算顺利,但也免不了不尽人意的地方,要知道现实与理论是有差距的,真是实践见真知啊!
下面呢,小的就来简单的小结一下这次行程,希望能给打算去凤凰的朋友一点参考。

旅行用时:一般来讲去凤凰加上来回车程3-4天,真正的游玩时间也就是两个半的白天左右。
旅行安排:一般来讲D1感受古城 D2周边苗寨一日游 D3深入逛游古镇(如果你要去德夯苗寨的话,可以D1D2天把古镇逛个遍,D3天去德夯玩完直接可以返程了,因为德夯离吉首火车站很近,交通方便)
旅行内容:好吃 好喝 好玩的网上的攻略很多,我就不一一介绍了。

旅行线路:网上各地线路都有,也不一一介绍了。
                在这介绍下一火车时刻查询网站
火车时刻变动,实时火车票查询,请登入中国铁路时刻网https://www.shike.org.cn/

1.火车:如果你是穷学生去时不是旺季,你可以选择硬座。
        如果你不是穷学生去时是旺季,我一定强烈推荐你座硬卧。
2.住宿:如果你行李不多且经济条件允许,到了这边在慢慢找吧,凤凰的住宿太多太多。
        如果你要旺季去,还是提前订房为妙。(凤凰住得地真是挺多的,但黄金周会乱涨价)
3.饮食:凤凰当地特色是要尝尝,但一定要选好饭馆,要不然你会期望而来失望而去。
        虹桥那边的宵夜,大部分是铁板烧烤,卫生条件另人担忧。
4.特产纪念品:姜糖 猕猴桃 糯米酒 大大小小N多家, 哪家口味适合挑哪家,别忘了还要记得比对一下价格,千万不冲动消费。
苗绣 银饰 正真的纯手工贵,路边的小摊批量生 产倒还过得去。
(注意:从老营哨往南华门那边走,在一些小巷中可以发现很多旅游批发的店铺,什么披肩 小吊坠 小银饰都有,路边的商贩大多都从那边进货。)

一点感想:旅游的开发给当地人带来经济利益的同时,必然带来了商业入侵破坏性的一面。
沱江的水不再那么清,客栈的被单直接在河水清洗,洗衣粉中的磷促使着水草蜂拥而至的把河床包围。垃圾在下游搁浅,看着多么惊心。
那些震耳欲聋的酒吧,它本不该惊醒了这静谧的古城。我真的很不明白,当人们找到一片乐土的时候,享受它的同时为什么又要摧毁它。难道我国的旅游业······  算了 这一想太多了

个人推荐:
1.纯手工苗族特色编织带

这是一位苗家阿妹现场手工编织的手机带 腰带
每一条带上都有一条或若干条小龙,其原因这家阿妹姓氏为龙

,也寓意着平安祝福。
小的手机带RMB:5
长的腰带RMB:30or35(隔得太久了,记不大清了)
这样的东西 这样的价格 所以在这家阿妹买东西是不还价的
位置:沿沙湾风景区上的石板路上,靠近那个能下去的台阶,

看到下去的沱江边的台阶就应该能找到。

2.桐叶粑

当时是往南门那边瞎转悠找吃饭的地方(所以具体地址不记得
了,印象中旅游纪念品批发的那边),在小巷中无意中发现的
,这家没不是靠大路边的店面,就是在自家一楼售卖,可以看
到里面堆满了桐叶。有两种口味红豆和霉干菜的,个人比较喜
欢红豆的,RMB:2每个。第一天到凤凰时,满怀期望尝尝凤凰
特色血耙鸭,结果太打击人了,哎~那一股鸭臊味怎能入得了
口,真是失败没选好餐馆。而桐叶粑是在凤凰特色小吃中印象
深刻的,关键是物美价廉,哈哈,这点对我们做学生的很重要

3.糯米酒

要买酒直接笨酒厂去,价格RMB:8每斤。因为纯些,商铺的酒
大多兑了水的。不过感觉我去的那家酒厂储藏的卫生条件不太
好,与其说是酒厂不如说的酒作坊,小了点.
具体地址我也不清楚,要想去酒作坊,坐私人船时让船夫带你

去吧。
原本是被拉客的婆婆拉我们去坐船,说好的是30块一条船,我

们三人,从下游的石墩子到沱江大桥那边,对这些都没问题,
可坐了才知道这段距离也忒近了点吧,有被骗的感觉。不过那
个婆婆和他儿子船夫还算厚道,婆婆为了做我们这单生意,从
我们吃早饭一直慢悠悠的逛玩去划船的那段路(手工编织带就
是在这段路上发现的),船夫则在去行时把船挺在岸边带我们
去酒厂买酒,可谓是塞翁失马焉知非福吧。

4.地图
要说凤凰的旅游纪念品最有价值的,对于我个人而言要数凤凰

手绘地图了,我卖了两种版本的,一种版本封面是青竹色,上
面印着一只凤凰的简易轮廓图(这款主要介绍的是凤凰标志性
的建筑,大体方向比较让人看懂);另一种版本封面是砖红色
,上面印着是一位农妇走在石墩子上的晨曦图,这个是新版的
所以图上标得很详细,可以很方便的找到自己所在的位置或你
要去的地方。

5.蜂糖
图片现客观原因无法提供
主要提醒大家一下价格问题
因为我又被忽悠了
我买的是RMB:5一量,相当于RMB:50一斤
结果最后一天去德夯苗寨时那边开价只要RMB:25一斤
更晕菜的是你可以砍价到RMB:15一斤
哎~ 又被忽悠了 不过幸运的是我在第一家那没买多少。
第一次在古镇碰到这东西时,感觉很少见,味道也不错,淡淡

甜甜的清香,又想着我老妈爱蜂蜜蜂王浆的,肯定也爱它,而
且它还是野生的,蜂巢还在上面列。

另:古城里不收一圆的硬币。
    早晚温差大,我4月份去晚上睡觉还要开暖气。
月底去,谢谢。
回帖是一种美德。
,谢谢。。。
好文,顶一个!!!
1、清明我们也去了凤凰,联系了在凤凰古城虹桥湘西阳光行俱乐部的麻老师,加入他们的活动.住两晚、去乌龙山、老洞苗寨、钻山豹公馆、参加了凤凰的篝火晚会等才花了220元/人,免费获得一份凤凰古城地图,到苗家酒厂买酒2.5元/斤,银饰5元/克.
2、凤凰古城假姜糖太多了,听麻老师讲“姜糖”的原料是:生姜、白糖、生粉、蜂蜜等,现在凤凰古城姜糖店多达100家左右,恶性竞争,为了降低成本,有的店把白糖换成甜蜜素或糖精!一般讲10元/斤,是正常价格。如果低于这个价格就是掺假了~
我三月份去的啊··热啊··哪用暖气啊··
有机会一定去!!
进来学习,谢了!
想吃那桐叶笆,{:5_139:}
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |