搜索

珠穆朗玛峰

我在加德满都的日子

[复制链接] 查看:54417 | 回复:147

我在加德满都的日子

夏尔巴的故事之--天巴•夏尔巴
2014年中国民间珠峰南坡女子登山队的所有的队员都回国了,只有我和麦子留在加德满都,不过还好有几个夏尔巴兄弟天天和我们在一起。这几个兄弟年纪都不大但是每个人都有很多故事。

天巴是我接触最早也是接触时间最长的了。我还没有到加德满都就经常和他在网上联系。4月10号我和巩亮亮一出机场就在黑压压接机的人群里面看到他,他长的挺帅的所以很扎眼。天巴16岁的时候就从北坡登顶珠峰,后来在武汉大学留学,武汉大学给他全额奖学金,他说很喜欢武汉,虽然那里很热那里的人说话嗓门大像吵架,但是他还是喜欢那里,我问他为啥啊?巩亮亮说,这还用问嘛?!肯定是曾经有女朋友在那里呗•••

经过我们的刨根问底,天巴终于告诉我和巩亮亮他和他韩国女朋友的故事,还给我们看照片,一个很清秀的韩国女孩,我们问他为啥分手了啊?天巴还是有些伤感,因为距离太远了啊•••天巴接着又给我们讲了他另外几个女朋友的故事,不过最后还是说,还是喜欢现在的这个女朋友。

天巴现在的女朋友叫白玛德吉,是他家的邻居,都生活在珠峰脚下,从小就认识,但是没有什么感觉,后来他去了中国,一去就是5年,她也离开家乡来到加德满都,和另外6个女孩子组建了一个7姑娘登山队,她们的目标是登顶世界7大洲的最高峰,现在她们基本上完成了目标,几年前他们一起去印度登山,据天巴说,当时他刚从中国回到尼泊尔,人长的帅又是最年轻登顶珠峰的又会说汉语,所以比较引人注目,但是白玛德吉好像不喜欢他•••

后来我问德吉在印度为啥不喜欢天巴啊?我不是是非啊,我只是好奇,哈哈哈$!@£^_^德吉说,那个时候不是不喜欢天巴,只是觉得他周围的美女太多,他又喝啤酒,又抽烟·#¥%所以和他保持一定的距离,可是后来在登山的时候,发现他并不像自己想象中的那样•••登山和旅行一样很能够看清楚一个人的本质,所以想知道彼此合不合适,一起去旅行一起去登山吧哈哈•••

天巴给我们说当他们到顶峰的时候,白玛德吉向他表白了•••不过,有一次我们一起吃饭的时候我是非的问白玛是不是这样的,白玛生气了,天巴的后果很严重,哈哈哈

巩亮亮是乌鲁木齐晚报社的记者,这次是受古城酒业的邀请采访登山队的。
他写了一篇对天巴的专访,有个乌鲁木齐的老同志看了报道,非常激动的给报社打电话,希望巩亮亮同志和天巴商量下,能不能问天巴要一些毛发,他是专门做毛笔的,天巴是登顶珠峰的最年轻的一位,用天巴的毛发做毛笔,很有意义£%^_^哈哈哈,我快笑疯掉了•••

天巴是一个很现代的年轻人,有文化,常年接触世界各国的登山者,很多习惯已经很国际化,但是他的内心还是一个夏尔巴人,有很传统的一面,上次明玛准备冲顶安纳普尔纳的时候连着几天天气不好,他让普铁力去博大哈佛塔去给明玛祈祷•••
天巴学会的第一句汉语是:老板,一个可乐!他曾经很困惑,一个两个三个•••为什么没有二个?

他喊巩亮亮的名字最有特点,"工两凉"
很喜欢天巴的笑容,很阳光很灿烂•••

1人 评分 查看全部评分
  • YT托尼
2人点评 收起

天巴16岁登顶珠峰的吉尼斯证书
我在加德满都的日子

天巴16岁在珠峰北坡      
我在加德满都的日子

考试的天巴  
我在加德满都的日子

写给无冕的攀登勇士--夏尔巴人
作者--陈默
因为不能攀登珠峰崇高
却要用一生的仰目注视
夏尔巴人八千八百米的穿越
阅读风雪的洗礼和自己颤栗的灵魂。

我知道自己的诗歌夏尔巴人不一定倾听
但还是要用心写这样的文字
为了攀登者的心质和风骨
为了痛失父亲和儿子的母亲和妻子。

从不诉说命运的高山挑夫
把攀登的勇气留给世人猜测
血管的能量背负向上的力量
与山峰较量彻底的生和彻底的死。

我一次次从人与山峰的劫难中
寻找攀登的理由和生命骤痛
你们为了生存而攀登
从雪到血让生命到天顶。

从来没有人呼唤你们成功的名字,
只有你们高贵的骨髓里彰显着王者攀登
百分之六十的牺牲被山见证
自己荣耀和灵魂在山巅的生死线震颤。

从丹增诺盖1953年的第一次:拉穆第一个女人
昂里塔十余次的登顶;安巴布的无氧过夜
谁都相信世代忍受疯狂的风雪
才能传承高山贵族生命的奇迹.

把生命和灵魂搬上山顶
把荣誉和责任送下山谷
遵守默默无闻的珠峰律令
永远肩负着人类攀登的骄傲和精神.

带着一生一世的寒气登顶
享受着高山四季的阳光
在死亡和赞美中用生命书写着纯真
嘴角的缄默让心中的神传扬.

别人为了扬名炫耀勇气
你们只阐述人与山的生活
在旗帜彰显的山巅
你们默默地站在角落.

忘不了目光中的沉稳
离不开的精神和力量
把死神系在腰上成全一个个登山者
让家和责任一直在肩上.

崇高的珠峰见证着无冕勇士的脚印
不足十平方米的峰顶
风和雪传颂着夏尔巴人的呼吸和心声
沉稳的激情自信的生活.

文字如何浓墨重彩夏尔巴人
山在那里,家就在那里
责任在那里,灵魂就在那里
珠峰在那里,夏尔巴人的山神就在那里

通过昆布冰川
我在加德满都的日子

我在加德满都的日子

我在加德满都的日子

先收藏 再仔细拜读  
1人点评 收起
很好 继续 后面的故事
刘美玉 发表于 2014-6-3 08:35 2014年中国民间珠峰南坡女子登山队的所有的队员都回国了,只有我和麦子留在加德满都,不过还好有几个夏 ... ...

很有范儿的小伙子,美玉,多讲讲这次珠峰攀登背后的趣事吧
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |