五岳之一的西岳华山,历来以奇险、峻秀著称。由于山势陡峭,古代登山的唯一那条几十里山路,很多地段便是开凿在悬崖峭壁上,窄小的甚至只能放下脚的石台阶,于是便有了“自古华山一条路”之说。 战争年代,解放军的八个勇士在当地的向导带领下,另辟蹊径,克服了重重险阻,攀登上华山北峰后,华山人民便在以后的年代里,对此路线进行了大规模的建设,从此华山便有了“智取华山路”。 看到“山水之间”论坛里组织的这次华山之旅,计划从“自古华山一条路”上山,在东峰的旅舍住一夜,早上看完日出后,游览南峰、西峰,最后从北峰的“智取华山路”下山。这个计划对华山游玩的比较透彻,我便毅然报名参加。 与以往不同的是,这次旅游远征,我们乘坐的大巴车是白天跑路,人们的感觉不是很劳累。晚上九点左右,大巴车到达华山脚下的玉泉院,全体入住这里预定好的宾馆,很放松的休息了一夜,解除了行车疲劳,恢复了精力。 清晨六点,全体出发,踏上登山的路程。我好久没有负重爬山了,包裹内装了两天的食物,以及山上御寒的衣物,并带了三升半水,总之感觉沉甸甸的。当我走到五里关时,就感到身上挺累,脑子里竟有像我这样的行走,是否是个错误。感觉应该像一同来的网友“大道无名”那样,乘索道上山。那样即使包裹再重也没问题,在山上消耗两天物资后,下山时背着减了重的包裹,可以很轻松的下山。可是这里已经是五里关了,也不能再去走回头路了,就咬牙坚持着往上爬吧。 过了青柯坪后,石阶的登山路也开始陡峭起来,过了回心石,再往上走,就是华山第一处险道“千尺幢”。千尺幢是一段370余级的,角度大约在70度左右的陡坡石道。台阶路夹在石缝中,宽度大约七八十公分,两边悬挂着铁链,人们上下需要挽索而行。这里分有上下两条台阶路,能看出这是华山风景区为游人开辟的复线,避免上下行走的游客在这里挤成堆,保证了大家的安全。 陡立的百尺峡也是这种复线状况,但有一段古代的石阶还保留着,说是石阶,其实称为脚窝要比较贴切,从这段脚窝,人们可以看出古代华山道路的惊险程度。被称为艰险的老君犁沟的道路也是台阶路,走到这里的游客,除了感觉脚下的台阶路陡了一些,其它的也没什么感觉。 十点钟左右,我到了北峰脚下的纪念亭,坐在这里休息起来,这个纪念亭是为智取华山的勇士们设立的,旁边不远就是北峰索道站。休息够了,我没有去北峰,而是顺路向南,直接去东峰。 经过擦耳岩,看到这里已经是一米多宽的台阶路,山路紧贴石壁,山路东面就是大角度向下倾斜的大石坡,现在走在这种大路上,游人是擦不到耳朵的。以前没有台阶路,行人真要在这角度倾斜很大的大石脊上通过,就要紧贴坡顶的石壁前进,弄不好那真要被石壁擦耳了。 苍龙岭的路是建在形状如鱼脊的,一条长长而陡峭的山脊上,据说古代这条窄窄的山脊上,只凿有能容脚的一溜脚窝般的石阶,传说唐代大文学家韩愈走到这里,看到这条必经之路,中间是脚窝,两边是万丈深渊,被这里的路况吓得大哭,便写了遗书投下山去,幸好被人看到,把他救了下来。这里的石壁上还刻有“韩退之投书处”。而现在苍龙岭上的道路,已被开凿成槽沟式,槽内一米多宽的台阶路,两边全是铁栏杆,看来华山风景区为了游客安全,华山全山的山路,除了几处当作观赏景点而保留的险峻路段外,所有的山路都进行了安全改造,已经化险径为坦途了。 中午时分天气显得热了,我不愿意太劳累,便在苍龙岭的石刻旁,找了个平台吃起中午饭,饭后又坐着喝了一会儿随身带的热茶水,呵呵,虽然天热,这一路上可真没缺水。好好的坐着休息了一阵,恢复了些体力,便继续攀登,下午一点半终于到达了金锁关。俗话说;“过了金锁关,又是一重天”,进了金锁关内,里面的山路又显得平缓起来。 金锁关是一处总路口,上下华山都要经过这里。关口内外铁链上悬挂的,系有红绸条的各种铜锁,场面规模让人叹为观止。关内便是去东南西三峰的路口,我便直接往东峰住宿的地方行进。路上看到了两边悬挂铁链,直上直下的“云梯”,背着大包的我没敢去尝试,而是选择则走旁边的楼梯,上到悬崖顶上,直达住宿的地方。 乘索道上山的“大道无名”等人,老早就把团队住宿的房间安排好。这里每间屋上下两层,共十张单人床,这在山顶上来说也算是不错了。放下行李,我先出门去看看下棋亭。下棋亭就在宾馆矮墙外的一个山头顶部,四面群山环抱,景色很是秀丽。我以前看过华山的一些图片,最喜欢的就是下棋亭和西峰山脊路的照片,这是华山两处很有代表性的地方。拍完下棋亭后我向旁边的工作人员打听“鹞子翻身”处,人家指着脚下的崖壁说:“就是这里”。我看到悬崖顶上,有两条铁链垂下十余米深的岩壁,据说这个崖壁有点向内倾斜,有个五六十岁的男人正抓着铁链,蹲在悬崖边沿上,脸上一副很畏难的样子。我问工作人员可不可以到跟前往下拍个照,人家坚决不让,指着北面坡顶说可以到那里拍照。我到了地方一看,角度还不如下面,就放弃了拍照的想法。在院子里又遇到美女“月亮湾”,她想趁天黑前在周围转转拍几张照片,正好我也有此想法,便一起结伴而行。我们沿着东峰去南峰的路,一边慢慢的走,一边拍照,一直来到长空栈道。在长空栈道拍照时,我的相机出了点故障,埃,关键时刻真不给力,没办法回宾馆再说吧。在两峰之间山凹那些一排排桌椅处休息时,我试探着把相机重新初始化,功能重新设置了一遍,呵呵,相机又可以正常使用了。 傍黑天,山上起大风了,天气预报明天有雨,我们也就不去南峰顶了,直接回旅舍休息。第二天一大早起床,看到外面阴云满天,也无法看日出,听着屋外的风吼声,我连峰顶也懒得去了,吃了点东西后,就和大伙一起出发,他们去南峰,我就直接去西峰。 从小就听说过劈山救母的故事。华山西峰就是神话中“劈山救母”的地方,沉香借着宝莲灯的神力,打败了舅舅二郎神,用大斧劈山,救出了禁锢在大山石里的母亲。这个故事很是吸引当年的我。 站在观景台处拍了几张壁立千仞的西峰照片,便来到狂风怒吼中的西峰翠云宫,不敢去最高顶,只站在下面的石刻处拍了几张照片,便返身下山。 当走过金锁关不远,便看到一处叫金虎路的路口,好像也是条下山路,但跟前没有地图表示。我便找出相机中沿路拍摄的华山线路图,果然看到这条路是绕过苍龙岭并与智取华山路相联接,边毅然决定走此路下山。一开始这条路全是高架起的台阶路盘旋下山,造价不低啊。这一路景色也很漂亮,感觉就像在一幅山水画中行走。在北峰索道站陡立的大石壁下方,台阶路与智取华山路相接,再往下的台阶路也不像上方那样陡峭了。和金虎路口的告示牌标示的时间一样,正好用时三小时,于中午11点钟,我便来到索道下站的停车场。 这里进出山的车辆都要购票,我便花二十元买上票,乘车到山脚的游客中心,换乘免费的景区车来到玉泉院。一到旅馆放下了背包,赶紧去找个饭店犒劳一下自己,感觉这两天光吃方便食品,身体有点缺蔬菜了。点了一瓶啤酒两个菜,就把肚子就全部装满了。饭后赶紧去著名的“玉泉院”走走,消化一下食。 来到玉泉院门口,天空开始下起了小雨,在这园林般的玉泉院里,到处是亭台、庙宇、长廊,一点也不用担心雨淋。在淅淅的小雨中,随处走走坐坐,很惬意的呆了半下午,在阵雨间歇的空里走回旅馆。这样的下雨天哪里也不去了,冲个淋浴好好的休息吧。 2014年5月28日 |