搜索

伊犁

[驰遐户外]5月,三个女人的伊犁之行

[复制链接] 查看:27310 | 回复:180

唐布拉,尼勒克县境内喀什河峡谷草原景观的统称。伊犁五大草原之一。得名于县城东南 105 公里处的一个山沟,因其沟东侧山梁上有几块硕大无比的岩块,恰似玉玺印章,故名唐布拉,哈萨克语意为“大印章”。

我们没有深入,只是途经。只觉得汽车开行了近一个小时,沿途的景色居然区别不大:峡谷、草原、毡房、遍地牛羊马匹,还有临水而生的胡杨林……“百里画廊”果然名不虚传!

159、

160、

161、

162、

163、

往尼勒克县城,小灰和大餐已经在那边等着我们。

164、路遇雪山。
雪山、草原、羊群,蓝天、白云,这些对南方人来说无比珍贵的景色,这一趟行程中都一路与我们相随。真是一次看了个够。

行程快将结束,我们仨闲聊时无意中说起沙漠,原来她俩都没去过沙漠。
沙漠?伊犁一样有.
我问漠寒:“回伊宁,可以去图开沙漠吗?”
漠寒:“可以啊!”
窦师傅:“没问题!”
窦师傅:“在图开沙漠还可以烧烤,我们自己去买肉,买点好的羊羔肉,我烤给你们吃!”末了加一句:“我相信我自己的手艺,还是可以滴!”
矮油!这么自信,不试怎么可以?话说,我们这买一送一也太赚了吧,听着就已经口水哗哗了*^_^*

图开沙漠在霍城,窦师傅就是霍城人,烧烤要用到的家什他家里全都有,齐全得很。我们只需要去市场买羊肉。
对于我来说,逛市集并不是在新疆才有的举动。无论去哪里旅行,只要有机会我都喜欢去当地的农贸市场逛一逛,因为我始终觉得风景只是旅行的一部分,要真正了解当地特色、感受当地民情,市井远比景区好。
看看别处别人的生活,会对自己现在的生活有所思考。对于我来说,这才是旅行的意义所在。

以往我告诉朋友:现在全国各地从南到北,城市生活的差异已经非常小。南方有的东西,北方一样有。很多人不太相信。

165、霍城小城。小市集。

166、

167、狭路相逢……聊几句。*^_^*

168、看到就知道是新疆——馕摊

169、卖菜的大妈。
这个市场很小,几分钟就可以走一圈,我在她面前来来回回好几次。
她开始对我产生好奇:“你拍啥?”
我笑笑:“随便拍拍,有些没见过。”
她:“你是哪里来的?”
我:“广东。”
她:“怪不得看你面生!”
我:“来这市场的人,您全都认识吗?”
她:“认识啊!天天都是那些人。”
呵呵,所以我喜欢小城镇远多于大都市,人与人之间关系近。

170、这个时间新疆本地水果还没出来,现在卖的多是南方水果,或者大棚种植的水果。

171、

172、酸奶和酸奶疙瘩,小灰的最爱。各样买了一点,烧烤的时候小灰吃了猛夸好,说很新鲜,好吃!

酸奶我也爱,但是这奶疙瘩仍然吃不惯,被小灰BS了一回……

奶疙瘩是哈萨克、柯尔克孜、蒙古等少数民族喜欢吃的一种食品。被称作库鲁特(哈语细菌、干儿的意思),是奶子的结晶体。制法是将提取出奶油的酸奶子放入锅里熬煮,使水分蒸发,奶液逐渐凝固,然后将其装入各种形状的奶模子中固定成型,阴晾风干即可

其实就是奶酪,只不过因为没有加香料和调味剂,所以闻起来有点酸臭——就是蛋白质经过发酵之后最本真的味道,不过对于以“香甜”为“好”的标准的多数人来说,难以接受。

173、虽然逛市集多,拍市集却很少。不敢奔到人家面前拍,都是站在这边拍那边。

站在这个水果档前面,举着相机拍远处的人们。档主凑过来看了我拍的,说:“你这相机……拍不清楚嘛!”(天阴,市场的光线明暗对比强烈,确实很多对焦不清。汗颜……)
       闲聊几句,原来他是维吾尔族,曾经在广州开了10年餐馆,还到过广东的另外一些城市。2011年因为结婚回到家乡,就没再出去。

匆匆作别,转身之际他忽然叫住我,一把拉过旁边的他的朋友,让我帮他们合影。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |