搜索
阿克苏

转载 飞鹰户外探险 哈萨克逐草人 转场的哈萨克人 世上路走得最多的是哈萨克人

[复制链接] 查看:5977 | 回复:49

只是目的地不是热门的旅游区,而是大山和牧场,这里到处有哈萨克人的毡房,和浓浓的奶茶。

转载 飞鹰户外探险  哈萨克逐草人 转场的哈萨克人 世上路走得最多的是哈萨克人

我父亲年轻时期曾在塔城地区的山区放牧,一直保持着游牧人的习惯。他在夏秋季节会辛辛苦苦的搜集草料和过冬的柴火。我家那垛合抱不拢的梭梭,一直到家搬走都没有动用过,据说它烧起来比煤还耐用。晚年时,在冬天,父亲已经不需要照料牲畜,但他仍喜欢穿着一双柔软锃亮的皮质长靴,带一顶挺括暖和的皮帽,穿着粗呢大衣,带着一副石头研磨出的平光镜片,他像一个真正的哈萨克人一样罗圈着腿,走在咯吱咯吱的雪地上。因为他一生喜食羊肉,很少吃菜,一碗羊肉汤,就着有嚼劲的面饼,是他中意的早餐美味儿。

转载 飞鹰户外探险  哈萨克逐草人 转场的哈萨克人 世上路走得最多的是哈萨克人

其实,定居已经使得哈萨克人的传统文化发生了变化,相应的心理意识、饮食,都已经发生改变。单纯的肉乳饮食结构,已经发展为肉、乳、面食和蔬菜搭配的饮食结构了。人们总是会回忆起少时钟情的美味。虽然移居城镇,但对草原的不舍和怀想,依然在每一个哈萨克人的心中时刻缠绕。

本文来源于腾讯新闻《活着》,摄影/张新民,编辑/王崴,原文链接https://news.qq.com/original/living/l390.html#

对面的女孩
发帖:48126 帖 在线:246 小时 注册:2014-6-9
对面的女孩 发表于 2014-6-19 10:27 第二张图片真的很壮观啊。

非常感谢好朋友的精彩点评!
行者-静心 发表于 2014-6-19 10:00 2009年9月,阿勒泰黑流滩草原上的传统牧道。每年,哈萨克人都要循着祖辈探出的轨迹,迁徙至适合放牧的草 ... ...

本文系原创?如果不是,请楼主注明出处,附加链接,谢谢!
1人点评 收起
离骚 发表于 2014-6-19 10:57 本文系原创?如果不是,请楼主注明出处,附加链接,谢谢!

好的 不是原创 是转载 一会注明
行者-静心 发表于 2014-6-19 10:00 哈萨克人是这样歌唱自己的生活的:世上路走得最多的是哈萨克人!世上搬家最勤的是哈萨克人!哈萨克人的历 ... ...

兄弟亲:标题严禁使用【】等特殊符号哦。呵呵
1人点评 收起
瘦马 发表于 2014-6-19 11:53 兄弟亲:标题严禁使用【】等特殊符号哦。呵呵

好的 我尽快修改喽
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |