搜索

首期户外先锋营培训归来,谈谈我的收获与体会

[复制链接] 查看:20288 | 回复:390

2014614-15日,来自北京河北辽宁等地的20位户外先锋汇聚北京怀柔灵水泉度假村,接受了了戈尔公司、巅峰户外运动学校精心准备的培训课程。短短两天时间,可谓收获满满:既有理论的提升,又有技能的训练,同时,还收获了快乐的友谊。

56人 评分 查看全部评分
78人点评 收起

也许每个人的户外经历不同,但我们追求的目标是一致的,那就是怎样达到安全和高效。这也是巅峰户外运动学校的宗旨-----safe & faster

一项户外运动不外乎以下四点:安全、技能、装备、环保。安全是基础,事关每个人的生命健康;技能是力量,良好的技能才能使你走得更快、更远;装备是保障,俗话说“工欲善其事,必先利其器”,就是这个道理。环保要牢记,减少对环境的冲击,珍惜大自然的赐予。

作为一名户外先锋,我愿意传播更多的户外环保理念、实用知识和技术,我愿意用我微薄的力量,带动更多的户外爱好者,安全、高效、环保、快乐地玩转户外。

9人 评分 查看全部评分
26人点评 收起

(一)安全记在心,平安走天下

第一天,脱大为校长的《户外运动风险管理》课程就告诉我们一套风险管理系统的原理和方法。户外有风险,人人须谨慎。但是,户外有风险,并不意味着我们可以止步不前,只要事前做好风险识别、风险分析、风险评估,制订风险管理手段,事中建立应急反应机制,并制订急救、救援、后续辅助计划,就可以做到合理规避风险、减少风险、转移风险,使损失最小化。

户外的风险很多,包括交通、场地、装备、路线、食品、天气、环境、心理都可能存在不确定性风险。事前做好功课,掌握将完成线路的攻略,了解天象变化、环境地形特点,防止雷击、山体崩塌、滑坡、泥石流等风险,人体还要防止失温、中暑、紫外线灼伤、水泡、虫咬、动物袭击等风险。

处理突发风险时要冷静、沉着应对,学会一定技能,可以减少危险。

3人 评分 查看全部评分
26人点评 收起
云儿飘~ 发表于 2014-6-19 23:05 2014年6月14日-15日,来自北京、河北、辽宁等地的20位户外先锋汇聚北京怀柔灵水泉度假村,接受了了戈尔公司 ... ...

支持分享精彩活动
3人点评 收起

(二)技能提高力量

了解更多的户外相关知识,可以提高户外行进效率,比如,掌握运动营养学,可以搭配与携带户外食品,既能及时补给身体能量,又减少背负与浪费;掌握人体学规律,可以合理安排行进节奏,不至于身体过度疲劳或半途而废;掌握野外生存技巧,可以应对突发的困难或威胁,比如如何涉水过河,如何通过陡崖、斜坡,掌握各种绳结技术,可以帮助自己和队员安全通过危险地形。孙涛教练和水水教练交给我们绳结技术和危险地形通过的技巧。

5人 评分 查看全部评分
30人点评 收起

(三)工欲善其事、必先利其器

良好的户外装备,是户外安全与效率的保障。如何选择基础户外装备,应遵循安全性、效率性原则,从服装的搭配,背包的选择,露营装备的使用与保养,技术装备的选择等,都蕴含丰富的知识与实践经验。

通过戈尔公司的讲解,更清楚地知道了GORE-TEX的面料标准是世界上最耐用的防风、防水、透气产品之一。

以下是老虎同学在演示不同材料做成的手套与GORE-TEX材料手套比较。

2人 评分 查看全部评分
15人点评 收起

(四)环保永牢记

以前,一直以为自己在环保方面做的不错,听完脱校长的“LNT”原则后,内心受到不小的冲击,感觉自己做的还很不够。LNT是“LEAVE NO TRACE”的简称,不留痕迹,减少对环境的最小冲击。

LNT基本原则之一:提前计划与准备。做到不盲目、不违规、不浪费、有准备。

LNT基本原则之二:在可耐受地面行进和露营。

LNT基本原则之三:妥善处理垃圾。

LNT基本原则之四:保持自然原貌。

LNT基本原则之五:野外用火。

LNT基本原则之六:尊重野生动物。

LNT基本原则之七:为其他人着想。

户外环保总结为以下32字方针:“尊重自然、尊重历史、尊重民俗、爱护植物、爱护动物、关爱他人、处理垃圾、清洁水源”。

在户外实践中,愿人人都能从我做起,力所能及,影响他人、传播环保理念,还地球一个清洁美丽的环境。

21人点评 收起
每一位先锋都在认真思考,我们到底怎样做一个环保的户外人。首期户外先锋营培训归来,谈谈我的收获与体会

12人点评 收起
今天,我既然成为户外先锋,那么,环保就从我做起吧!首期户外先锋营培训归来,谈谈我的收获与体会

1人 评分 查看全部评分
9人点评 收起

力所能及,影响他人、遵循LNT原则,还地球清洁美丽。

1人 评分 查看全部评分
13人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |