从去年底,在丽江的四天晒太阳之后,便再未出远门。 猫了一个冬天,倒是很惬意。待到清明前,已是春色弥漫之时,身心都有些躁动——正常的生理反应。 很多人在问:清明去哪儿呢? 是啊,去哪儿呢?或者说,去哪儿能找到同路的人呢? 藏区的春天还没来呢,一片焦黄,让刚刚脱离冬天的人感觉更加萧瑟;似乎也没做好准备去海边。 漫无目的地在网上瞎逛,鬼使神差地看到了包头地平线户外组织的清明节活动——库布其沙漠东线穿越。 沙漠穿越?倒是一件很新鲜的事情,脑子里立刻浮现出了电影中的场面:炙热的烈日下,行走在连绵的沙丘之上,脚下是松软的细沙。偶尔看到一片绿洲,自然是欢呼雀跃,不顾一切奔向绿洲,奔放的干脆就直接跳入水中…….当然,也有人对我说,沙漠穿越很枯燥,没什么太大的意思——至少在她看来是这样的…… 想象终究是想象,听说始终是听说,实践才是最重要。立刻报名穿越活动,订好来回程的机票。出发前查了下包头的天气,还不错:4月4日到7日都是大晴天。没有曾经担心的扬沙天气,更没有雨天。 习惯性地收拾好大包,还有那份行走的心境。 一直在路上。 |
4月3号没有直飞包头的航班,只得先到呼和浩特,再转大包到包头。 川航的航班。和往常一样,又是最后一个登机,不仅人少,还可以选择最靠前的座位。 天气很好,经常可以透过下面的云层,看到一座座的城市,一条条的河流,还有一片片起伏的山峦。 两小时后,飞机降落在呼和浩特。阴天。 来之前以为这会是一个很破旧、很落后的机场。 进入大厅才发现,这个首都机场管理公司旗下的机场,管理非常现代化:整洁,秩序井然。 |
从呼和浩特到包头,两个小时的车程。 一路都在睡,偶尔醒来想看看外面的风光,见与阿拉善左旗的几乎相同,便又睡去。 到包头时,天已黑尽。地平线户外俱乐部的萧萧、希拉、猪已经等候多时。 采购物品、吃晚饭。 到了宾馆才知道,穿越的队伍里竟然还有一个成都的:老刘,年近五旬,这是他的第一次户外徒步。老刘4月2日就空降到包头,回程和我更是同一个航班。 聊了聊户外,各自收拾好东西,第二天一大早就要出发。 北方空气很干燥,第二天起床除了感觉异常口干舌燥,竟然还流鼻血了...... 上了大巴车,赶往徒步起点:恩格贝景区。 一路上又是一阵昏睡,一次急刹车差点还把舌头咬了...... 听见有人吆喝:下车了,恩格贝到了! 下车一看,天哪,这竟然是一个国家级AAAA景区.......真有够荒凉,荒凉得一张照片也没拍,只是对着天空拍了拍起点的路牌。 天很蓝。 |
除了07年在沙坡头风景区,腾格里沙漠的边缘,穿着沙套走了很少的路之外,从未在沙漠行走过。 加上背负将近50斤的背包,一脚一脚下去,很是吃力。当然最主要的原因,还是完全不适应沙漠行走的方法。 在正常的平地上行走,每一脚下去都是实在的,你可以得到脚下有力的反弹支持;但是在沙漠里,每一脚下去都是软绵绵的——每一步都会至少多消耗30%的体力。这需要你在每一步下去都不能走实,而是应该顺着沙流动的方向,放松身体:借力而行。 费力地和柔软的沙漠执拗着,没走多远,便感觉大腿反应很大,想想还有两天这样磨人的路要走,当时只有一个想法:不好好在家舒舒服服呆着,跑这个上不着天下不着地的地方来受罪,我真是有病....... 头顶火辣辣的太阳烤着,心烦意乱。 |
就这么心烦意乱走了两个小时,眼前出现一片绿洲。 电影里的绿洲总是这样的:碧蓝清透的一汪水,周围布满了高大的热带树,上面还挂着沉甸甸水灵灵的大果实;树下搭着一个精制的阿拉伯风格凉棚,凉棚里铺着同样精制的阿拉伯纯手工地毯;凉棚里,若干眼睛大大的、鼻子高高的、风情万种的、披着神秘面纱、穿着曼妙纱衣的阿拉伯(或是波斯)姑娘,酥软地横躺在地毯上,一阵阵秋波随着悠扬的歌声扑面而来...... 但是当我看到眼前的一幕时,顿时什么都明白了。nnd,电影就是拿来骗人的。 大半干涸的河床,周围是半湿润半干旱地区典型的植被,以灌木为主的植被。 挺苍夷的,连河也不例外。 |