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大漠沙如雪——库布其沙漠东线穿越

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发表于 2009-5-14 15:49 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
大漠沙如雪——库布其沙漠东线穿越

       从去年底,在丽江的四天晒太阳之后,便再未出远门。
       猫了一个冬天,倒是很惬意。待到清明前,已是春色弥漫之时,身心都有些躁动——正常的生理反应。

       很多人在问:清明去哪儿呢?
       是啊,去哪儿呢?或者说,去哪儿能找到同路的人呢?
       藏区的春天还没来呢,一片焦黄,让刚刚脱离冬天的人感觉更加萧瑟;似乎也没做好准备去海边。
       漫无目的地在网上瞎逛,鬼使神差地看到了包头地平线户外组织的清明节活动——库布其沙漠东线穿越。
       沙漠穿越?倒是一件很新鲜的事情,脑子里立刻浮现出了电影中的场面:炙热的烈日下,行走在连绵的沙丘之上,脚下是松软的细沙。偶尔看到一片绿洲,自然是欢呼雀跃,不顾一切奔向绿洲,奔放的干脆就直接跳入水中…….当然,也有人对我说,沙漠穿越很枯燥,没什么太大的意思——至少在她看来是这样的……
       想象终究是想象,听说始终是听说,实践才是最重要。立刻报名穿越活动,订好来回程的机票。出发前查了下包头的天气,还不错:4月4日到7日都是大晴天。没有曾经担心的扬沙天气,更没有雨天。
       习惯性地收拾好大包,还有那份行走的心境。
       一直在路上。
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发表于 2009-5-14 15:51 2 只看该作者
4月3号没有直飞包头的航班,只得先到呼和浩特,再转大包到包头。
川航的航班。和往常一样,又是最后一个登机,不仅人少,还可以选择最靠前的座位。

天气很好,经常可以透过下面的云层,看到一座座的城市,一条条的河流,还有一片片起伏的山峦。
大漠沙如雪——库布其沙漠东线穿越


两小时后,飞机降落在呼和浩特。阴天。
大漠沙如雪——库布其沙漠东线穿越


来之前以为这会是一个很破旧、很落后的机场。
进入大厅才发现,这个首都机场管理公司旗下的机场,管理非常现代化:整洁,秩序井然。

大漠沙如雪——库布其沙漠东线穿越
发表于 2009-5-14 15:53 3 只看该作者
       从呼和浩特到包头,两个小时的车程。
       一路都在睡,偶尔醒来想看看外面的风光,见与阿拉善左旗的几乎相同,便又睡去。

       到包头时,天已黑尽。地平线户外俱乐部的萧萧、希拉、猪已经等候多时。
       采购物品、吃晚饭。
       到了宾馆才知道,穿越的队伍里竟然还有一个成都的:老刘,年近五旬,这是他的第一次户外徒步。老刘4月2日就空降到包头,回程和我更是同一个航班。
       聊了聊户外,各自收拾好东西,第二天一大早就要出发。
      
       北方空气很干燥,第二天起床除了感觉异常口干舌燥,竟然还流鼻血了......
       上了大巴车,赶往徒步起点:恩格贝景区。
       一路上又是一阵昏睡,一次急刹车差点还把舌头咬了......

       听见有人吆喝:下车了,恩格贝到了!
       下车一看,天哪,这竟然是一个国家级AAAA景区.......真有够荒凉,荒凉得一张照片也没拍,只是对着天空拍了拍起点的路牌。
       天很蓝。

大漠沙如雪——库布其沙漠东线穿越
发表于 2009-5-14 15:54 4 只看该作者
跨过这个退牧还草的栏杆,便进入库布其沙漠了。
大漠沙如雪——库布其沙漠东线穿越


紫龙和猪两个领队走在前面,背影看上去颇为孤寂。加之前面是连绵起伏、望不见尽头的沙漠,更是倍添几分悲壮
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发表于 2009-5-14 15:55 5 只看该作者
       走过一片草地,沙漠中的草地,开始进入沙漠的区域。
       很多人第一次亲临望不到尽头的沙漠,非常兴奋,纷纷拿出相机。

       老刘拉住我说,咱们成都队的也照张相吧。
       呃,成都队.....
       看得出老刘很兴奋,毕竟这是他第一次徒步。大家一定注意老刘的胸前——挂着一个硕大的不锈钢保温杯,里面浸着中药——清热去火的中药。
       再回想头一晚见老刘收拾背包时,那满满背包里异常丰富的物品。我彻底被折服了......
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发表于 2009-5-14 15:56 6 只看该作者
       往里走,除了沙,还是只有沙。当然,沿路都可以看见在沙漠里钻进钻出的屎壳郎——黑黑的,圆圆的。
       对于这些屎壳郎,我非常好奇。因为除了后来在有草地的地方看见过羊粪之外,便没有看见任何可供它们消遣的东西。是啊,什么都没有。

       沙漠里,就是如此的简单与纯粹。
       或者,你也可以说,这是单调与枯燥。
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       来到一处平缓的沙丘前,所有人聚在一起。咔嚓,第一张合影
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发表于 2009-5-14 15:57 7 只看该作者
       除了07年在沙坡头风景区,腾格里沙漠的边缘,穿着沙套走了很少的路之外,从未在沙漠行走过。
       加上背负将近50斤的背包,一脚一脚下去,很是吃力。当然最主要的原因,还是完全不适应沙漠行走的方法。

       在正常的平地上行走,每一脚下去都是实在的,你可以得到脚下有力的反弹支持;但是在沙漠里,每一脚下去都是软绵绵的——每一步都会至少多消耗30%的体力。这需要你在每一步下去都不能走实,而是应该顺着沙流动的方向,放松身体:借力而行。
      
       费力地和柔软的沙漠执拗着,没走多远,便感觉大腿反应很大,想想还有两天这样磨人的路要走,当时只有一个想法:不好好在家舒舒服服呆着,跑这个上不着天下不着地的地方来受罪,我真是有病.......
       头顶火辣辣的太阳烤着,心烦意乱。
发表于 2009-5-14 15:58 8 只看该作者
       就这么心烦意乱走了两个小时,眼前出现一片绿洲。
       电影里的绿洲总是这样的:碧蓝清透的一汪水,周围布满了高大的热带树,上面还挂着沉甸甸水灵灵的大果实;树下搭着一个精制的阿拉伯风格凉棚,凉棚里铺着同样精制的阿拉伯纯手工地毯;凉棚里,若干眼睛大大的、鼻子高高的、风情万种的、披着神秘面纱、穿着曼妙纱衣的阿拉伯(或是波斯)姑娘,酥软地横躺在地毯上,一阵阵秋波随着悠扬的歌声扑面而来......

       但是当我看到眼前的一幕时,顿时什么都明白了。nnd,电影就是拿来骗人的。
       大半干涸的河床,周围是半湿润半干旱地区典型的植被,以灌木为主的植被。
       挺苍夷的,连河也不例外。
大漠沙如雪——库布其沙漠东线穿越
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发表于 2009-5-14 15:59 9 只看该作者
挺棒!!!
发表于 2009-5-14 15:59 10 只看该作者
       趟过半干涸的河床,走上一个稍陡的沙丘,该休息顺便吃路餐了。
       大家纷纷解下身上的大包,坐在软软的沙丘上。各自拿出丰富多彩的食品,基本算是我见过最丰富多彩的路餐了,从包头本地的馕,到河南特色的小菜,再到江西特色的小吃......

       我自顾自吃着八宝粥加蛋糕,吃完开始躺在松软的沙砾上,美美睡了一觉......
大漠沙如雪——库布其沙漠东线穿越
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