搜索

西北

大漠沙如雪——库布其沙漠东线穿越

[复制链接] 查看:37375 | 回复:188
还有这些,痕迹。
岁月和风,留在上面的痕迹。

最美的,还是这些滑若丝绸般的沙丘。
惊艳。

当然,当画面中有了鲜活的生命。
那便是最美的点缀。

为了能够早点赶到响沙湾,紫龙以冲刺的速度在前面带队,丝毫没有停歇的意思。
我便只有跟在他的后面,背负沉重的大包,拖着有些疲惫的身躯往前走。
太阳依旧在头上热烘烘地释放着热量。
走得心烦意乱。

我承认,老毛病又犯了。
一边走着,自己一个人抱怨着。无非就是“真是有病,干吗又出来了”;“天哪,如果现在可以在舒适的酒店洗个澡、吃顿佳肴、蒸个桑拿、睡个美觉,那该多好啊”......
带着满肚子的抱怨,翻过无数个沙丘——的确是无数个,因为我完全没有更多的心情去关注它们。
我所能关注的,只是前方什么时候能出现人类活动的迹象。

没错,我们需要的,只是在红尘之外找个地方调剂,或者说改变一个环境寻找一份新鲜。
几千年的人类文明,早已把我们与大自然彻底隔绝开来。
我们终究属于灯红酒绿,属于物欲横流;
我们逃不脱欲望都市,逃不脱工业文明,逃不脱美酒珍馐,逃不脱男欢女爱。
我们能够做的,便是在“文明”中一天天老去,一天天腐朽。

“这是最好的时代,也是最坏的时代;这是智慧的时代,也是愚蠢的时代;
   这是信任的年代,也是怀疑的年代;这是光明的季节,也是黑暗的季节;
   这是希望的春天,也是失望的冬天;我们的前途无量,同时又感到希望渺茫;
   我们一齐奔向天堂,我们全都走向另一个地方……”

天哪,狄更斯的这段话,从来就没有错过......
终于,终于的终于。
当我走上最后一个沙丘之时,前面出现了机械冰冷,但在当时让我倍感亲切的一段铁路。

以及铁路之下,供响沙湾游人乘坐游玩的驼队。
一切都那么熟悉。

站在沙丘高出,回头看去。
队友正行走着最后的路程。

不知他们是怎样的心情,但我为他们深感高兴。
只为身后,那段曾经走过的路程。
有艰辛,有欣喜,有疼痛,有快乐的路程。

紫龙第一个到,我第二个到。
他比我整整快了将近半小时。

不得不佩服他。更得承认,至少在沙漠里,我肯定是走不过他的。
他创造过连续7天带领两个百人以上队伍穿越库布其东线的记录。

他坐在沙丘上,看着远方的铁路,有火车从上轰隆而过;
“累么?”他看着我走过来,笑着问。
“还行,不算太累,就是沙子里走着难受,不得劲。”我说。
“呵呵,那还不错。你看我,一个冬天没动弹,肚子都这么大了!”他一边说,一边掂量着自己的“大肚子”。
确实不小。

“你一个冬天没动?”我想确认这句话的准确含义。
“是啊,整天待家里,到了周末就是大吃大喝,所以才长出这么大的肚子。”他笑着说。
我挺好奇,接着这个话题聊了起来。
紫龙这才告诉我,他从小到大,任何体育课程从未及格过,不管是短跑、长跑还是其他项目;他也从不锻炼和健身,以前还经常去走其他线路,现在也只是每年会带队走走库布其;他是标准的平足,走起路来要比别人费劲不少;他连续七天带队穿越那次,脚上一共被打起了十多个水泡,水泡里还有水泡,也很痛,痛得只有站立着、用身体力量把水泡压着才能痛得好些,一坐下来或躺着就会痛得受不了......
“我只有一个优点,意志力强,特别不怕苦不怕痛。”他最后说了这句经典的话。
男人。

后面的队伍拉得太远,我们便又说起了其他。
紫龙告诉我,他有一个很好的老婆,而且是玩户外认识的。自从嫁给他,便舍弃了自己玩户外的机会,一心在家操持家务,照料小孩。
“我能够经常这么出来玩,全靠老婆在家辛苦,全靠她牺牲自己这么多。”紫龙说着,脸上是幸福而满足的笑容。
幸福的男人。

“我给你拍张照吧!”我拿出相机,对着紫龙说。
我几乎从未主动要给一个男人,这么近距离地照张特写。
自己也很奇怪。
或者我学会了,真正用心去欣赏一个男人。

半个小时后,队伍终于赶上来了。
我们也下到响沙湾风景区的河谷里。

地平线俱乐部的萧萧已经带着一队人马,在下面欢迎我们。

他们递来了可乐,递来了吃的食物。
细心周到的服务,很感动。

这张照片看得出来,真的走累了

这张照片看得出来,真的走饿了。
我硬是背着大包,吃完了那个夹满蔬菜和鲜肉的饼,喝完了那瓶可乐。

等到扫尾的希拉出现在镜头里,所有的队员都已走到了营地。
真是辛苦希拉了,凡是带过队的都很清楚,扫尾的领队是最辛苦,也最难当的。

萧萧一声吆喝,大家来到镜头前,留下这张快乐的合影。
时间:2009年,清明节;人物:来自东南西北;事件:库布其沙漠东线穿越。

今天之后,各自便会奔东奔西,或许再无见面的机会。
曾经在2009年的清明,一起走过库布其沙漠。
便已足够。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |