虽然间或有惊醒,但这一晚睡得还是相当不错,是全程睡得最踏实的一晚,可能是昨天实在太累了。 早晨6:40,微明中醒来,外面依旧风声呼啸。我往营帐上一搭,触手冰冷。将帐门拉开往外头张望: 天气略有阴沉,但是东方的山恋之上红光喷薄,朝霞红艳艳一片。 外面非常冷,帐蓬上凝结着一层箱。我当时犹豫了一下:是立马奔出去拍照呢,还是穿好以后再出去。 犹豫之后,还是选择了后者。我将所有的保暖衣服都套上,同时叫醒漠寒起来。 就这么十来分钟的时间差,成为当天最大的遗憾。等我穿戴温暖迈出帐蓬,刚刚还绚丽无比的朝霞,已经只剩下暗淡的粉色了。而天空的水汽和云层起得很快,一忽儿天就愈发阴沉了。 人生往往如此,就是那么一小回的不经意,便与机缘失之交臂。 那一个早晨的霞光,也只能留在记忆里,无从证明。 |
No.148 想着离加撒干已经不远,我们一路走走停停,中途还拐去看了一眼深不可测的大峡谷。 下午2:15,我们到达景区的公路位置。 下午3点左右,我们到达计划中的目的地加撒干。 进入景区以后,发现花和草长得不好,我们全程徒步100多公里,只有这几公里的草原长势难看,显然这不是天气和雨水的原因。综合各方面的信息,以及我们的亲眼所见,主要原因是这两年蓄牧量、牧民数量、游客都大幅增长;其中畜牧量应该是主因。因为景区开发和牧民迁置还没解决好,这里面涉及各方经济利益,所以这两年景区的草原出现了过度放牧和利用,而没有得到很好的保护。 这是我第三次来喀拉峻,一次不如一次。若干年前初见时那种惊为天上人间的冲击,已经颇为遥远。 凭心而论,若是以各个草原的巅峰期来比较,喀拉峻仍然是最美的草原。 幸好伊犁这边的雨水充足,我相信再过一段时间,等到牧民全部搬迁,草场恢复还是很快的。 这一程我几乎没拍照片,和记忆相比,太惨不忍睹。想看加撒干风景的照片,可以参考我去年写的帖子:景区内已经不让扎营了,加上此时兴致已经兴致寥寥。我们当即决定今天赶回到特克斯县城,提前结束行程。 从加撒干撤回停车场,我们又增加了点额外的线路,结果变成在西喀拉峻又逛了一圈,最后又把自己走崩溃了。 |
本帖最后由 云山之远 于 2014-7-16 15:45 编辑 No.149 下午6:15,两个疲惫不堪的家伙,终于走回到景区的公路边。 本次徒步的旅程,就此打上句号。 我给景区的经理小楚打了电话,让他想办法帮我们安排一下车子直接回县城。 稍后,我们坐上景区的车子一路下山,那些辛苦跋涉的时间立马成了过往。在车上,两人都忍不住睡着了。在停车场换了辆车后,又继续一路迷糊着直到县城的酒店。 我的第一次重装长线穿越,就这样结束了。 谈不上总结,顺便说两句体会: 1、这条线路的风景真TMD漂亮,草原一个赛一个,风格不重样,个个精彩。 2、辛苦程度比我想象中要轻。原本担心自己会累垮掉,但实际上这个劳累程度也就相当于平常爬个华山和黄山之类的。比阿里转山要轻松不少。 3、广序的原野很容易迷路,如果不是很成熟的路线和很明显的路迹,最好跟着熟悉的领队走。凡事皆以安全为原则,谨慎总是没错的。 4、装备上要先保证质量,在此基础上尽量轻量化。 最后祝所有的驴友们旅游平安顺利,风景如画,心情愉悦。 |