搜索

瀑降

蛟龙飞降卧龙涧

下载积分: 驴币 -1
8人 评分 查看全部评分
12人点评 收起
黄冈天河 发表于 2014-7-1 14:52

当羊咩咩将他们去年庐山卧龙涧的三张瀑降照片发布在qq群里,天河我那不安分的心就又躁动起来了。照片中的卧龙涧瀑布群,非常像襄阳六连瀑的最后三个瀑布,只不过,这里的三个瀑布似乎是中间一个瀑布较大,与六连瀑相反。正如羊咩咩所说:瀑降有瘾,小心中毒!自从2012年7月天河我有过《激情飞降六连瀑,惊险刺激小三峡》(https://blog.sina.com.cn/s/blog_511249ac01015iqr.html )的经历后,天河我已是瀑降上瘾,虽然今年已经连续进行了黄梅黄龙潭瀑降和庐山碧龙潭戏水(瀑降黄梅黄龙潭:https://blog.sina.com.cn/s/blog_511249ac0101plgd.html  戏水碧龙潭:https://blog.sina.com.cn/s/blog_511249ac0101ppcm.html ),但似乎那还只能算是大餐前的开胃菜,还没有到正餐,所以当得知周日鄂州楚天户外就要进军庐山卧龙涧时,天河我鸡冻地报名入伙。

1 (1).jpg

1 (2).jpg

2人 评分 查看全部评分
8人点评 收起
只是天气预报太折磨人了,雨水已经下了一个多星期,看庐山的天气预报,周六、周日依然还是大雨。由于溯溪瀑降一般是在峡谷内进行,真正的如宜昌那边的峡谷两边都是高耸的崖壁,一旦有紧急情况发生,是很难从两边峭壁上及时撤走。去过碧龙潭,想象卧龙涧峡谷相对来说可能要宽敞一些,从峡谷两边及时撤退要容易一些,但下雨进峡谷从来是大忌,最忌山洪暴发。想象峡谷内,水量暴涨、浊流翻腾、山洪咆哮而至的情形,都让人不寒而栗。所以连绵的雨水让天河我十分担心,天天看庐山的天气预报,周三周四周五依然是大雨、大雨转中雨、中雨转小雨,周六再看,终于是阵雨转小雨,羊咩咩也及时传来消息,周日活动照常进行。结果活动那天,整天冒见一滴雨落下来,可见中国天气预报神准到什么程度。不过,也要感谢中国式天气预报,如果没有了他们,天河我何来每次驴行前翘首以盼的幸福心情?

当看到满满的两辆大巴六十多人时,天河我还是十分吃惊:不会都是去瀑降的吧?鄂州的驴子也太牛B了吧?好在羊咩咩及时告知:参与瀑降的只有十个人,公驴羊咩咩、奉献、老瓦、揽月、师兄路过、天河以及骑车游泳高手体能健将老游哥、老李两人,还有母驴茉莉、同路天涯,再加上武穴的四人。在江西庐山白鹿镇五里牌转入县级公路不久,与武穴的洪峰、毁灭、K哥、⑤⑩哖吥變四人会合后,车子在郭家坳转入狭窄的乡村公路,上午十点半到达项家畈。乡村的水涧,溪流淙淙,野菊、巴麻的白穗在绿郁郁的岸边,随风摇曳。好一派乡村风光。

2 (1).jpg

1人 评分 查看全部评分
  • 友用
4人点评 收起
2 (2).jpg

2 (3).jpg

3人点评 收起
六十多人逶迤地行进在翻山越岭的山路上,路边是盛开的黄艳艳的野菊,山林郁葱,竹林翠绿,高家岭那古朴山村房屋的石灰墙上,依然可以看见“农业学大寨”的红字,记录着时光荏苒。十一点半,终于抵达卧龙涧郭家棚石桥处。前方群峰叠嶂,青翠盎然,眼前四周农田次第展开,几间村舍点缀其间,屋前田边,鲜艳的野菊与长长的巴麻白穗在微风中招摇,让天河我陡然想起“采菊南山下”的陶渊明。卧龙涧从群峰万壑中跌宕至此,已化作涓涓溪流,清澈明净,静如处子。人员在此开始分流,溯溪队伍开始下水,而瀑降队伍谢绝几个十分想跟随观摩的人员后继续前行,沿着卧龙岗浓密的丛林与翠竹间依稀的山道,不停地上山,几乎让人崩溃。好在四十多分钟后的十二点二十,听到了山谷松林间溪流激荡的玉石之声,终于抵达溪降的起点。

3 (1).jpg

3人点评 收起
3 (2).jpg

3 (3).jpg

3 (4).jpg

5人点评 收起
3 (5).jpg

3 (6).jpg

4人点评 收起
卧龙岗位于庐山七贤峰下,由上岗顶部至谷底八十多米的瀑布,从苍岩壁立中轰然而下,谷底瀑潭之中有黄石数丈,蜿蜒若龙。于是,人们把这瀑布称为卧龙瀑,把瀑下水潭称为卧龙潭,把山岗称为卧龙岗,把瀑布流水经深潭怪石奔腾而入鄱阳湖途经的山涧称为卧龙涧。因为是庐山至今为止原汁原味的奇山异水,很自然地被爱好自然景观的驴友开发成夏天玩水、其他时间穿越的经典路线。仔细想来,放浪形骸、返璞归真的驴友,可都是一群崇尚到自然中去倾听泉石之音、登群山而览众山小、濯清流而远尘嚣的新鲜人类啊。或许来自乡村的天河我对乡间小路、寒山石径、松涛泉流,有一种与生俱来的熟悉和亲近感,所以天河我很快就能融入驴友之中,总在身心疲劳之际,选择从喧嚣的都市里逃离,与一群志同道合的犟驴们,去丛山密林清流湍急间感受自然的风致,倾听天籁之音,翻出埋藏在心中的童话。

听羊咩咩说,我们吃饭的前方五十米左右,就是卧龙涧最高的落差达八十米的瀑布。这次因为只带了50米的绳子,只好放弃。这次天河我没带相机,原本想吃完饭后用手机去照几张八十米瀑布照片,后因为吃完饭后时间已晚,未能如愿,只好从羊咩咩空间里转来几张他们去年瀑降的照片,也算是弥补天河我未能移步的遗憾。此文中有关我们溪降和瀑降的照片,除了少数的几张照片来自天河我的手机外,绝大部分来自武穴驴友的防水相机和楚天平和的专业相机,天河我在此一并致谢!

4 (1).jpg

4 (2).jpg

3人点评 收起
4 (3).jpg

4 (4).jpg

4 (5).jpg