搜索

登山杖

MBC-120碳素内锁杖改装外锁报告

[复制链接] 查看:10993 | 回复:39

2010年是我初涉户外的一年,那时我工作常驻鞍山,平时工作繁忙,休息时间也不多,周末有时间也都是回家休息。2010年末,工作没有那么忙了,加了当地的户外俱乐部QQ群,每周六都去爬千山。第一次冬天爬千山,没有什么经验,除了户外服装之外没有其他装备,下山途中好几次差点踏空滑下去。因为此事,我就有买手杖的想法。到俱乐部看看现货,价格好贵,一对碳素要400多,铝合金的重量又有点接受不了,无奈还是从网上买吧。那时我经常逛8264,驴友商城也是刚开始运营,好多商品价格都便宜,找了一大圈,看好了MBC登山杖。那时的手杖大多是内锁的,外锁的好像就BD跟LEKI有,看看价格119元一根还算挺便宜的,就直接下单了。
该死的韵达走了7天,最后还是我自提的,从此拒绝韵达。
       有了登山杖,上山下山用着挺顺手的,比手里空空要安全多了。到目前为止,手杖已经用了3年零6个月,这么长时间的使用,手杖开始出现了比较大的毛病,内锁锁不紧,好几次下山使用时内锁突然松了差点摔下去,现在想起来好后怕啊。换手杖的想法开始浮现在脑海中,换外锁,是HWB好呢?还是曾经的MBC?这两个品牌都是国内做的比较好的,但是换一对新的,总感觉有点浪费了,旧的扔哪里干嘛呢。这时在MBC官方店铺看到了有卖外锁扣件的,DIY是我的强项,何不改装一下呢。联系MBC客服小吉星,申请免费测验,经过领导审批同意,第一次发来了大号中号各一个,那时我还在南京学习,手杖还在家中,没法立即体验。不过我手里头是一对的手杖,没想到厂家只发来一只杖的配件,我又买了一大一中两个外锁扣。       6月末回家后,当晚就对手杖进行改装了,张赶上的套套没法用吹风机吹下来,我用的裁纸刀给割掉了,胶水用的哥俩好AB胶水,大号的外锁扣更换非常顺利,可是中号的外锁扣就没那么顺利了,最下端的一节帐杆尺寸直径要比中号外锁扣小一些,外锁没法锁紧,出师不利啊。没办法还得买一对小号的外锁扣了,经过4天等待,晚上下班取完快件到家饭都没有吃,立刻进行改造。非常郁闷,小号外锁扣没法直接套在第三节帐杆上,小号扣直径要比帐杆直径小那么0.5mm,怎么用力都没法套上。好在外锁材料是橡胶的,估计可以撑开一些,我找来钳子跟螺丝刀,用钳子的一侧把手跟螺丝刀配合将橡胶套撑开,由于操作不当,第一个小号锁扣套差点用螺丝刀捅坏了,好在还能用,第二个改的还挺顺利,但是仍然有点小缺陷,第三节帐杆两头的粗细是不一样的,杖尖部位是锥体比较细,锁扣没法锁紧,帐杆可以伸出扣件指的长度。现在DIY已经完成,还没有时间去山里实践一下,现在先把照片发上来,让大家过把眼瘾。

品名:碳纤维登山杖
货号:M120
系列:CHIC-CHOCS
杖杆成分:50%碳纤维
手柄:高弹力EVA
紧锁装置:铜芯双超紧锁系统
腕带:双色无缝耐磨织带
避震:碳纤维弹性避震
长度:66CM-135CM
重量:197克

工具:哥俩好AB胶水、生料带、裁纸刀、钳子、螺丝刀。

加拿大设计师YOVN
怀着对登山运动无比的热忱和投入,
设计出这款经典的
CHIC-CHOCS M120登山杖,
继续沿用北欧原版EVA手柄,
握把线条饱满流畅;杖身材料选用50%碳纤维合成材料,
强度和韧性达到完美统一,
无需传统的机械避震,凭借碳纤维材料的自身弹性
给您恰如其分的腕部缓冲;而加厚的碳纤维管壁,为狂热的户外运动爱好者
提供更多的保障,应对恶劣的环境。

1人 评分 查看全部评分

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

这个是小号的外锁扣,差点捅漏了,我怕粘不住,胶水抹的比较多。

1人点评 收起

收到最短的时候,第三节没法收紧,杖尖部位是锥体,直径比较细,能伸出来一指的长度。
1人点评 收起

3人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
感觉你登山杖会断会弯。一定会的
2人点评 收起
哈哈哈哈哈
西施,胶结的那块会坏吗?
1人点评 收起
第一次能做成这样,很不容易
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |