搜索

宁波

在上帝的山脉和森林中

51人 评分 查看全部评分
78人点评 收起

在上帝的山脉和森林中

(哀牢山无人区探险穿越记录)

戛洒镇

我们逍遥客户外探险云南分公司刚刚成立,我们就进入了紧张的准备工作,当然,工作中最关键的就是我们逍遥客是否“出品”好的风景、好的线路给大家。带大家走不一样的路,感受不同的风景一直是我们逍遥客户外探险的风格。

就这样在2014年3月的阳春刚刚来临,我便约伴从昆明出发了。春天是一个令人遐想的季节。昆明到新平这段路程,虽然没有什么能让人特别精神振奋的景点。但是一路盛开的桃花,梨花,和一路各种野花总会给你一种淡淡的温馨的感觉,使你在两个小时的路程中避免了无聊和孤独。其实,这样的行程何尝不是一种快乐呢。你只需要安静的靠在座位上,静静的欣赏着一路的风景。总有那种稍纵即逝的瞬间能使你心灵的思绪随之飘动,之后新的风景又迎面而来,瞬间你又被另一种风景所吸引。就这样,两个多小时的车程就在这种无尽的遐想和美景的交替中过去了。要不是同伴提醒我该下车了,我还未意识到我自己已经到了终点站。

2人 评分 查看全部评分
17人点评 收起
1人 评分 查看全部评分
11人点评 收起

我想,我们或许可以得出这样的结论:我们的旅行对我们每一个人充满诱惑,充满魔力。不仅仅是因为旅程中充满了风景,而且旅程对于我们来说是陌生的。我们的目的地虽然是向往已久的哀牢山密境,但戛洒镇对我们来说是陌生的,所以我们并没有感到旅途的劳累。戛洒镇是我所走过的小镇算是繁华的,吃住行各方面都比较方便而且价格实惠。这是个处于哀牢山山脉脚下的一个小镇,这个小镇处处充满着一种温馨与和谐:每天傍晚8点钟,广场准时会响起铿锵的音乐声锣鼓声。原来,这是这个小镇的传统:此处是花腰傣之乡,而唱歌跳舞是傣族文化里不可缺少的一部分。对他们来说,唱歌跳舞是一种对美好生活的一种有力的表达方式。花腰傣姑娘貌美如花,身材苗条,打扮时尚大方。成群结对在街道上穿行,清脆的笑声犹如春风一般使你倍感温暖。我想,要是某天我厌倦了大都市喧嚣的生活,我愿意来戛洒镇,宁静的消度我的余生。

茶饭之后,已经很晚了,小镇也渐渐沉寂了下来。我在回宾馆的路上,抬头看了一眼高处的哀牢山脉:璀璨的星辰照耀着哀牢山平静的线条,晚安!哀牢山!待天明太阳照耀大地之际,我来拜访你!

1人 评分 查看全部评分
9人点评 收起
12人点评 收起

初入仙境

经过漫长的几个小时的乡村公路,我们终于来到原始森林的入口处,那会儿已经快下午两点了。此处有护林员在守护,我们还和护林队员发生了一点波折。这一波折又浪费了我们一个小时的时间,不过我们总算进入哀牢山了。顺着曲曲折折的山路,哀牢山脉秘密逐渐的展现在我们眼前,此刻正是阳春三月,杜鹃花静静的盛开,他们点缀着每一个山谷,每一个高岗,从远处望去,哀牢山宛如一个穿上婚纱的新娘:一切都是那样的新鲜,一切都是那样的耀眼。树木开始发芽了,每片叶子一尘不染。太阳照耀着森林,斑斑驳驳的阳光透过森林,每一道都是如此的轻盈,在树与树之间静谧的轻舞着,春风也温暖的,春风拂面之时,我和伙伴都不约而同的停住脚步,张开双臂,静静的享受着微风的轻吻!在这样的时刻里,我感觉自己和大自然是如此的和谐,宛如心灵就是大自然的一面平静的倒影,只是为了把山河之美倒影其心间:阳光不仅仅照耀着这片静谧的原始森林,也照耀在你的心间。风不仅仅从山谷这头走到那头,也穿过你的身体,甚至蜜蜂的嗡嗡声也似乎在灵魂的花园里采集花蜜。这样的时刻里,仿佛我们身上所有的鲜血,每一个细胞,每一个毛孔都充满了活力,迫不及待的等待这一时刻的到来。哀牢山中的每一棵草木也似乎充满了灵性,就是为了欢迎我们两位久违的朋友。

8人点评 收起
2人 评分 查看全部评分
15人点评 收起

这是充满快乐的一天,在这样舒心的环境中,使你本能的有一种想歌唱的冲动,可是我们不敢高歌。我们害怕打扰了这些沉睡了千年的古木。要是这些古木中有一棵成精了,被我们打扰了他百年的睡眠,那该如何是好?我和同伴就这样尽可能的小声的行走在神秘的小路间,身上装备的负重,路途的遥远丝毫未能影响我们的心境。可是随时间的推移,我们越来越进入森林的深处,越来越远人群。但离我们计划中的营地还很远很远,我不免心里有些焦急,难道我们迷路啦?可是转念一想,如果到不了营地,那也无所谓,我们的食物非常的充足的。正当我胡思乱想的时候,我们听见树林里不远处一阵由远而近的树叶的摇曳声,风?绝对不可能。人?人行动发出的声音不可能如此的急促。我和伙伴只能停住脚步,等待答案的浮现:原来是一群黑长臂猿,在途经此地。一只,两只,三只,大概有个十只。我不由自主的惊呼一声,本能的拿起照相机“打猎”。可连镜头盖都来不及取下,这些可爱的森林中的精灵们在听到我的惊呼声之后凭着造物主给予他们优雅的林间跳跃动作逃之夭夭啦!留下的只有还在微微摇曳的树木,最后树木也归于平静了,只留下一脸遗憾的我们。

9人点评 收起
8人点评 收起
10人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |