搜索

湖南

我的遥远的西藏…琐忆2013川藏骑行;海岸线归来(继续更新)

下载积分: 驴币 -1

回来后总有诸多借口

不想或是不愿再重新回顾这一遍 身体在地狱;眼睛在天堂的旅程

也一直在思考 ,这一趟G318之行到底给了我什么?

许多认识或不认识的人得知我骑车进藏都表示了极高的评价

对此,我更多的只是微微一笑

只有真正走过这条路的才会明白

大家眼中的“壮举” ,不过是我们借着青春的幌子去找死而已…或者说,只是为了装个X而已!

准备了将近一年时间,终于在去年在7月22踏上了西行的列车……

一路向西抵达成都,在我阳历生日的当年开始了G318川藏骑行之旅

当我再次回来株洲的时候,却正好是我阴历生日(正儿八经的过生日)

从开始到结束,再到另一个开始……

如果你是想看看吃了饭没事干,或是装点X想显摆的人在路上如何的苦逼!那么您可以点右上角的叉叉了!
或者你是想了解下骑行这条路线沿途的一些经验,不好意思,这不是旅行攻略!
这只是一个而立之年的屌丝文青(好像都不能称之为文青了)在这里摇头晃脑,故作高深的忆往昔罢了……
没有具体的行程计划,想到什么就写点什么…不过符合作文的几个要素,有时间,地点,人物,事情的发展,经过,结尾……
仅此而已
仅此而已
7人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
楚灬歌 发表于 2014-7-10 16:43 回来后总有诸多借口不想或是不愿再重新回顾这一遍 身体在地狱;眼睛在天堂的旅程 ...

赞一个,等精彩大片

1、前尘旧梦

我的遥远的西藏

\楚歌

我匍匐在这座钢筋水泥铸造的森林里

眼中的色彩成了单一

忘记了天空原本是蓝的

忘记了湖水原本是清的

动人的旋律不能跑调

精彩的人生怎能失色

就是现在

启程吧

让禁锢的心灵得以释放

让肮脏的思想彻底洗礼

都市的名利绊不住滚滚的车轮

高山险阻挡不住对自由的向往

守望那一潭碧水

融入那无边草甸

拥抱那一片蓝天

用两个轮子写自己的人生

忘记这是在什么时候写下的一段文字,因为骑行西藏的想法由来已久,久到我都忘记自己到底是在什么时候产生这个念想的,而且这个念想越来越强烈,终是一发不可收拾。

早在半年之前就开始偷偷的准备着出行所需的物品。说是偷偷的准备并没有什么奇怪,是因为怕有一天会找诸多借口而没有走出去而怕被人笑话。

西藏远吗?只是简单的从地图上来看,我就知道那个神秘的地方离我到底有多么的遥远,更不用说沿途需要翻越的数十座海拔4000米以上的高山。但又正是因为这种距离让我产生了非去不可的念想,因为对于那个地方的未知,让我想要去一探究竟。到底是什么力量会让那虔诚的信徒一路匍匐前行几千里,到底是什么力量让那一片土地成为了众人心中的一片圣地,到底是什么力量造就了仓央嘉措这一位在西藏历史上生平迷离,又极具才华,也最受争议的一届达赖喇嘛。

因为无知,所以无惧。

我知道许多人无法到达自己梦想的地方都只是因为各种原因把他们栓在了起点,栓在那个生活的城市。升学、工作、结婚、养家,当梦想碰触到现实的时候,我们不得不被迫放弃。时间一点一点逝去,我们好像卷进了生活的漩涡,对于梦想无法顾及。也许金钱时间充足了,却又多了牵挂,不敢冒险不敢经历艰辛的过程。不管是在人生的哪个阶段,我们都有那么多迫不得已而无法出行的理由。

到底是谁是什么让我们永远的停在了起点?相对于这些,我觉得更容易战胜的反倒是地图上那长长的线。
   遭抢、被偷、有狼、中暑、高反、没水、缺食、车祸……从网上摄取的信息经常能看到诸多危险,可是对我来说,这些都是路上的危险,如果我停在起点,我什么也看不见。我依旧决定一个人,我想知道我能坚持多久,只是为追寻那并不清楚的终点。

或许还有些人未成最终成行的原因跟这个也有很大的关系吧,恐惧大多都来自于未知,但生活在我们当前这个社会,连喝个牛奶都不安全的时候,那些未知的危险又算得了什么呢?毕竟以徒步、骑行、自驾等诸多方式进藏的人数不胜数。

在《带上灵魂去旅行》一文中看过这么一句话:要么读书,要么旅行,身体和灵魂必须有一个在路上!

在我看来,这句话其实就是一个人的思想状态。因为人的认知如果是有限的,那么是不是也决定着其身心的活动范围的局限性呢?反之,人的认知如果是无限的,那么是不是就意味着我们已经没有必要让身心憔悴,东奔西跑了呢?未必。

从生命为“生命”之刻起,人就经历的是过程,体会的是无数过程所造成的无数个结果。直到生命不为“生命”那一刻吧。或许没有到达真正的终点,或许吧。

所以,要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路上。

在这本书中作者提到一个古老的印第安人习惯:当他们的身体移动得太快的时候,会停下脚步,安营扎寨,耐心等待自己的灵魂前来追赶。有人说是三天一停,有人说是七天一停,总之,人不能一味地走下去,要驻扎在行程的空隙中,和灵魂会合。灵魂似乎是个身负重担或是手脚不利落的弱者,慢吞吞地经常掉队。你走得快了,它就跟不上趟。我觉得此说最有意义的部分,是证明在旅行中,我们的身体和灵魂是不同步的,是分离分裂的。而一次绝佳的旅行,自然是身体和灵魂高度协调一致,生死相依。

看到这里的时候,我不由想起湖南卫视某档热门娱乐脱口秀节目当中主持人曾说过的一段话:意思是我现在我们这个社会或我们这个国家的经济发展已经很快,但是却把属于中华民族的灵魂给远远的落下了,现在我们要做的就应该是让这个国家发展的脚步慢一点,再慢一点,让我们失落的民族文化、民族传统给追上来。

虽然还没有正式出行,但也一直在不紧不慢的准备着,而各种自我暗示和设想也总是在某种程度上阻碍着自己,以至于到了现在,自己也一直都在怀疑真正能成行的几率。

那看似遥远的西藏,其实已经离我越来越近……

2012-6-25夜 于  灏梦轩

写于出发前的一年,当时在8264中毒不浅,加上生意场上失利,情场失意…好吧!有人说过,骑川藏线的有三种人:失意,失恋,朝圣!!三者我占了两份…

这不是矫情,不是故作苦逼,事实就是如此…在一起八年的某女,因为进入某销,然后就没有然后了……

事业上就更加不用说了…08年金融危机,把在深圳混得风生水起的我一夜之间打回原形,自此就再也没翻过身来…

1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起

附:装备明细表

红色必备,黑色选配

实际上,这个表里面所列的装备,许多都是用不到的!苦逼的我当时还傻叉叉的带着朋友送我的20块压缩饼干…
那份量实在是不轻……
事后表明,其实只需要带一套骑行服 、一套雨衣、一条牛仔裤、两件T恤就足够了!再带个抓绒的冲锋衣就行…

一路上补给方便,就像你在自己所在城市能够随地大小便一样方便…… 掏出来迎风尿三尺都没关系…所以,带的东西除了必需品,尽量都扔在家里吧…

虽然不是攻略,但最近好像出游旺季了,还是提醒一下,户外三个神器必备:
1、杜蕾丝(嘿嘿,这个大家都懂的,奔着艳遇去的,就准备这个吧!如果跟我一样,那就到妇联去拿几十个那种免费发放的好了!)
     功能:手机防水、急救装水、急救止血

2、姨妈巾(这玩意的好处,谁用谁知道!)
     功能:当鞋垫、长途骑行垫PP或者说保护蛋蛋,要不然当心你的坐包把你的蛋蛋给操坏了…还有就是防潮、再有就是急救时拆开可以用医用卫生棉用来包扎、止血……)

3、洞洞鞋(这东西比拖鞋好,跟脚…正可谓进可攻,退可守…)
    骑行当中,到波密那一线有几个涉水区,有这神器自然不怕了…
1人点评 收起
人物素描: DSC_5354.JPG

姓名:凌老师
年龄:57岁
职业:教师
户外经历:无

如果说这次G318之行我准备了一年,那么如果不是有凌老师的话,估计计划会要再推迟一年!
两年前的教师节,与友人邀凌老师一起吃饭,期间提到我准备骑车进藏。当时凌老师就表示了极大
的兴趣,并一再表示如果去的话到时叫上他。我听后以为只是玩笑话,并未当真。
       虽然每年骑行进藏的人群当中并不缺少耄耋之年的老者和稚嫩的孩童,但以凌老师的条件,他
更多的只会是想想而已。一份稳定的工作,业余时间打打麻将,按我的想法就是一天到晚养尊处优
的他能坚持走完那条路?答案是不可能!尽管他一再的说他每天晚饭后都会骑公共自行车出去逛逛
       一的之前在他的安排下我进了学校站上三尺讲台当老师,在一起的见面的时间更多,当时
我们上课的学校离我住的地方有将近20KM,每天我都是骑车往返学校。
那时候凌老师就对我骑的美利达的勇士560表示了极高的兴趣,给他推荐的了一款公爵系列的车子,
但不知是何原因,他一直没有去购买。
      当年暑假期间,我与另一个老师相约骑行炎帝陵的时候,凌老师让我给他安排一个车子一
起去炎陵。骑行两天时间,他的体力远超我和另一个同事,这一点让我或多或少相信了他能够骑到
西藏。但是相对于320的道路,318的路况差得不是一点点,对于他这个连换挡都不熟练的骑行门外
汉,我还是本能的不愿意他一起骑行进藏。倒是我们中途在攸县休整时,那简陋的住宿条件,他能
够很好的适应,却是出乎我的意料。
      2013年的暑假,在整理好学校的资料,把学生成绩归档后,我就在犹豫着今年要不要开始骑行
西藏,计划在纸上,行动却一直停在心里。凌老师在学校的任务比我的多,相应的时间上在慢了许
多。
       就在我纠结着要不要出行的时候,凌老师的一个电话打了过来,只有一句话:“我们什么时候走?”
我当时还问了句:“去哪里啊?”,当他告诉我说去西藏的时候,我只能用惊讶来表示了,一个连车都
还没有买的,就说着要骑车去西藏?这不是在讲笑话么?
       “明天就去买车,你带我去。”当我听到这句话时,我知道他并不是在开玩笑。只是在考虑着带他
上路的种种情况,我甚至想到必要的时候,让他返程,我选择的这条路,就算骑不到目的地,我推也
要推到拉萨,就算是爬也要到拉萨。
       第二天直接去挑了一台红色的美利达公爵自行车,然后就是带着凌老师练车,石峰山爬坡,夜骑。
在练车的时候就在淘宝采购相应的装备,驼包,手电,手套等等。订购了去成都的火车票,与此同时
开始吃红景天,我不知道他能否坚持到拉萨,但一切都要按照最坏的打算来准备。
       直到我们抵达拉萨,我才算真正的松了一口气。

凌老师是我大学的语文老师,我一直称呼他为师傅…在五天之后,他将再次和我一起,踏上骑行中国东南
海岸线的旅程…
1人点评 收起

我还年轻,我渴望上路。
带着最初的激情
追寻最初的梦想
感受最初的体验
----我们上路吧!

----------------------------------------------------------------------
     无数次的想像过成都是个什么样子,号称天府之国的地方到底有什么不一样的魅力。
列车提前一个小时抵达了成都东站,一个集公交,地铁,火车于一身的大型站台,正是
这个大站台让我这个方向感极差的家伙甚至不知道该怎么出站,最后跟凌老师两个人扛
着车子上扶手电梯,最后绕来绕去,从地下停车场的出口绕了出来。
     出站后第一件事情就是发现我的眼镜盒子落在了车上,我的近视眼镜,以及偏光骑行
镜片都丢了。这里要提及的一个事情就是成都东站的服务相当好,当我返回车站找到车站
的那个什么服务岗的时候,那个负责接洽的美女非常热心的帮我联系车上人员帮我寻找失
物,虽然最后眼镜并没有找回来,但是成都给我第一印象非常的好。只是成都人的一个特
点就是,不管你操着什么地方的口音跟他们交流,他们只会用很好听的川普来跟你对话。
这个从车站的那个美女,以及我们一路寻找武候祠问路的时候都深有体会,估计算是一个
成都的特色了吧。
      用了将近一个小时才找到武候祠,找到事先联系好的住宿点--成都九龙鼎青年旅舍。大
部分的骑友都会在这里入住,然后第二天直接从这里出发。在这里是一个找队友,捡人或
是被人捡的好地方。
     将自行车放置好以后,就出去找食,与凌老师一人叫了一份担担面。算是解决了中餐,
然后就是到著名的锦里逛街看美女、吃小吃了,做为辣不怕的湖南人,锦里的小吃倒没有能
够足够吸引我!或许我跟凌师傅两个人都不是属于吃货的类型,要不我也不会瘦成这样了,在
后面的骑行当中,上坡路、平路,我都可以跑前面,一到下坡,我就跑不过别人了……后来仔细
想了想,估计是我太瘦太轻,重心不够啊……
     期间接到两个电话,一个是火车站那个美女打来告诉我说没有找到我的眼镜,非常抱歉
另一个则是以前在深圳 的同事小刚打来的,说是要带我们去吃火锅。
    他骑着 电驴子在前面带路,我跟凌老师骑自行车在后面跟着,要说成都的另一大特色就
是电动车多,无声无息的突然就从你身边窜了出来,防不胜防。
     怕吃坏肚子,那麻得舌头快没知觉的火锅并没有吃多少,倒是那火锅店的格局那我大大
的赞赏了一番。

好吧,我承认我很喜欢后面张片子上面的文字!只是我们现在的中华民族的传承到底去了哪里?就好像我们
不知道时间都去哪了一样!!我们的文化,我们的传承好像也莫名奇妙的失踪了……
前几天跟凌师傅聊天,我说我最想去的地方是台湾,因为我觉得那里保留着中华民族的根,中华民族的魂……

可是去台湾自由行,需要长沙户籍有木有?特么的我是株洲户口好不好?请问台湾同胞,啥时候开放咱大株洲的
自由行啊……

当前的中国在做一个梦,一个号称中华复兴的梦…可是在这一个失去信仰、失去灵魂的民族,做梦有用么?梦终究是会醒的吧?问题是特么的梦完了,早上醒过来,还不记得梦里到底有啥什么?这可是最的难受的……
要是做了个春梦还好,至少还会有梦遗给你留下证据…可以做着经济强国的梦,做着发财梦,醒过来却是一场空,这感觉太难受了点吧……

所以,我觉得当前的中国还是别做经济梦了,做个春梦吧…至少爽过了……

2、死则死矣
老子说:阴在阳在内,不在阳之对!
村上春树说:死并不在生在对立面,而是做为生的部分而永存

仔细一想,确实是这么回事啊!不过估计春树是偷师老子的学说了……既然如此,那我也窃来一用!读书人嘛,不用偷,要用窃……

出发的时候,就有几个异性朋友给我留言说:
你好勇敢!(勇敢个P,我这是装逼)
哇!你真厉害!(你又没试过,你怎么知道我厉害?)
你不怕危险么?(又不是偷情,有什么危险!)
前面是妹纸的回复,后面是我回答她们的…做为一个近而立之年的屌丝单身,YY其实是生活当中的一大乐趣…
湖南话叫“策”! 普通话理解成“调侃”的意思……

其实在出发的时候,还真想过死亡这个话题,灰色的字眼,身体周围的空气都变冷了……我想过被塌方给埋了、掉到江里喂鱼了、被车撞了、然后等等等等…
后来一想,又想通了,我还有一弟弟,就算我死了,家里传宗接代的问题至少不用担心…再说了,还不一定会死呢! 我运气一向还是不错的!平时也好积德行善做做好事…

不过为了安全起见,往藏区跑么,往佛教圣地跑么,那我就带着失意、带着失恋、顺便也去朝圣吧!手机里面下了心经之类的许多佛教音乐……

相信佛用保佑我的!

事实证明,其实我还是怕死的……虽然不是怕得那么厉害!但终归还是不想死,这个世界还有大把的美女等着我来安慰,还有大把的金钱等着我来挥霍…我曾可如此死去!

川藏线上的女汉子! 原谅我吧!偷拍的!

凌师傅也不甘寂寞!盯着啥呢?

1人点评 收起
中场休息,放点片子上来吧!!!   码字真累!
先上一组风光片!!!

新都桥日落

相格宗村 大阿三家

海子山 姊妹湖

3人点评 收起

米堆一角