搜索
港澳台

不一样的游记——猥琐大叔骑行香港碎碎念(海量图片,长文惧入)

[复制链接] 查看:218625 | 回复:631

D1:深圳——皇岗口岸——元朗

香港对于我们大陆的人来说是个完全不一样的国度,尽管它已经是中国的一部分了。因为历史原因和文化差异,总还是让我们感觉神秘。虽然已经回归这么多年了,英国人还是可以随便出入,而我们还得办一纸证书。有个笑话说的是英国的男友和中国的女友去香港游玩,过关之后男友笑着对女友说:我还以为我们把香港还给你们了呢。

你说气人不?你来,我保证不打死你!

坐在深圳杨美的房间里,纠结着:六个包——四个驮包、一个车首包和一个顶包,一百斤的行李已经反反复复地拆装好几遍了。

“带这么多东西干嘛,轻装上阵多好。”

“全都带上吧,这样才够逼格。”

“算了,还是留在这里,反正还是要回深圳的。”

“都说不要骑车去香港,干脆……”

还没出发,自己的脑子里开始“左右互搏”,眼看时间一分一秒的过去,今天还出不出关了?

说实话,我甚至不知道自己是否该出发去香港,总觉得自己还没准备好。没有做攻略,没有看地图,只知道香港不能随便骑车,也不能随便搭帐篷。倒是有专门的露营地,可是它们在哪里,我全都不知道。这么急着出发只是想到日子已经月底,马上又要放假了,唯恐各个出关口岸人满为患,别总说什么“国人行动力不行”、“社会压力大,没办法说走就走”、“假期到处是人,决定在家睡觉”,这些都是口头派,真要走在路上,你挥一挥扫帚,立马能扫出一大群说走就走只在假期才能出行的人。

下定决定,留下大部分行李,只带上露营装备,必备用品塞进两个驮包,相机放进车首包。香港骑行已然不易,还是轻装出行为妙。

正想着,贵州的老姐联系到我。她在香港有个朋友,想让这个朋友来口岸接我一下。我忙说不用,自己骑车过关就好。老姐说,没关系,很方便的。

到底有多方便,我也不知道,香港很小,也很大,你说方便就方便吧,这样有个人接应一下,我也好向他讨教一下香港当地需要注意的问题。

不一会儿,冯先生的电话打了过来,我看了一下,广东东莞的号码。

“是饭饭吗?你现在在哪里?”

听筒里传来浓重的香港普通话,声音分辨不出对方的年龄。与冯先生聊了几句,确定好在皇岗口岸见面。

心情一片大好,至少踏实了许多。骑上车子,前所未有的轻松,想一下我没有带上的三分之二行李,有好多都是一路上不曾用到的,是不是可以寄回家了?

没想到在半路上就遇到麻烦了……

从龙岗的杨美去到皇岗口岸的路线非常尴尬,要绕很远的路,我大致看了地图,给自己制定了一条看似很近的路。只不过有一段快速路要走,我也没想太多。一路没吃饭,直到出了居民区才后悔不已,到了民乐地铁站之后,我把单车坐上升降电梯,工作人员说折叠车可以上地铁,我这么大的车不行。我一阵郁闷,但也没办法,本来也没抱着希望,买了个面包充饥,而后又骑上大路,心想着大不了骑上快速路走完这一小段。

万万没想到,我差点死在快速路上。

众所周知,快速路上是不能骑单车的,但众所周知,在中国只要不遵守规则那就没有什么不可以的。一路上我也上过高速路,这并不难,但不可取。此时,我骑上快速路,却越走越远,一直骑到一个废弃的南坪检查站才看到转到对面路上的路口,但是需要横穿快速路到达中间隔离带,然后再穿过到达路的另一边……忘了说了,这条快速路上的车是深圳最繁忙的,每秒钟都有几十辆车同时经过,速度可想而知,车流可想而知,要想在这样的情况下过马路,可想而知!

这个过程我花费了半个小时,这半个小时里,我无数次的设想自己葬身车轮下的惨状,先是冒死通过了这一面,在隔离带的时候发现想要通过另一面难上加难。回头?那不可能!前狼后虎,我站在独木桥上,看着时间一分一秒的流逝,想着自己与冯先生约定的时间一点一点接近,心急如焚,内心已经哭着告诉自己,如果没死,以后这种没屁眼的事情绝对不会再做了!一定要珍惜生命,遵守交通规则。时间再怎么浪费,也比浪费生命要强的多。

通不过马路,时间又在消耗,我硬着头皮在内侧骑车。香港的道路规则与大陆完全相反,没想到我还没去香港就已经率先体现了一把。

前方就要去另一个岔路口顺势而下了,我已经不能向前,这是一处隧道,路过的车都打着车灯,车流相对比刚刚要慢一些,怎么办?肯定不能直着穿过去,而是斜着快速骑过,这样同向行驶的车也有缓冲的时间。在一瞬间车流变小的情况下,我下定决心冲了过去,伴随着心跳200,我解脱了,我庆幸着,同时也在后悔着,诅咒自己以后再这么干,生儿子没屁眼。

对了,这种生儿子没屁眼的事情我做的太多了,所以我一直希望自己生个女儿。

路上耽误了太多时间,想要超近路发现得不偿失,若是绕路骑行的话早就到了。再鄙视自己一把,加快踩车的速度,一路飞向皇岗口岸。

快到皇岗口岸时冯先生打来电话,我这么努力,还是有些迟到了。约了地点,我赶紧飞奔过去。在口岸附近,把团队签证花了50块钱打了张表格改成个人签证,然后远远的看到冯先生在冲我招手。这么肯定是因为这里骑车的就我一个,估计骑车去香港的也没有几个,而且大红的驮包太惹眼了。

在电话里听声音分辨不出冯先生的年龄,我还以为三十多岁呢,见面一看才知他是叔叔辈的。但我还是一直叫他冯先生,并不是不礼貌,而是我不知道是否该改口叫叔叔,虽然我自称大叔,但完全是两个概念,生怕把他叫老了。而香港人都叫他“冯生”,后来他用香港的手机号码发信息给我说是冯叔叔,我才改口。

开始我还以为冯叔叔是在香港工作的大陆人,慢慢才了解到他是土生土长的香港人,连外貌都与香港电影中的那些群众演员差不多。他的厂搬到了东莞,所以经常往返两地。开着一台墨绿色的起亚索兰特,车子上挂的是双车牌。他打开车后门,放倒后排的座椅,空间很大,车子都不用拆就可以塞进去。

我让冯叔叔稍等,又跑去玻璃亭那里拿我的港澳通行证和打好的表格,回来时站在车后面等了一会儿,不知道冯叔叔去哪了。

我围着这台车看了一下,赫然发现……冯叔叔一直都在啊,坐在副驾驶上……哦,不对!香港的车完全是反的啊,嘲笑了一下自己,这也太没见过世面了。我一边笑,一边打开车门坐了上去,虽然我坐在副驾驶上,可完全是开飞机的感觉,设定好之后,车子开始了自动驾驶的。

路上我笑着和冯叔叔说起这件事,他说对啊对啊,所以去大陆完全不习惯啊,香港的规矩都是以前英国制定的,所以在老家的时候,很习惯,到了那里,租台车出去玩,什么都一样。

冯叔叔说的老家,指的是英国。对于老港人来说,老家这个概念根深蒂固,很能理解。

他载着我的车和行李开车过关,我自己则去边境大厅里排队出境,好在人不多,不需半小时便走了过去,冯叔叔已经在那里向我招手。上了车,坐在宽敞的副驾驶里,香港,我终于来了!

冯叔叔年龄大我许多,但没有什么代沟,交谈甚欢。一路上我说自己旅行的故事,我说我骑车去拉萨,我说我翻喜马拉雅山去墨脱,我说我走遍了中国大部分地方,他嘴里总是发出“酱紫”、“哇——”、“吼吼吼”的感叹,但他也很理智的看待我旅行的问题,并不像大多数人那样对我表示盲目的支持。谈及家庭的责任问题,我还是赞同他给我提的一些意见。我和他讨教香港骑车的情况,他说了好多遍香港不太适合骑车,有的地方有自行车道,有的地方没有,香港的街道路都很窄,香港人开车又很快,还有许多地方不能骑自行车。

我心想,那也不管了,我就是要车轮踏过中国的每一片土地,包括香港,包括澳门,当然也包括台湾。

冯先生家在新界的元朗区,从皇岗口岸开车并不需要多久就可以到达。车刚开过了大桥,手机没了信号,我感叹道:“这就到了香港了!”冯先生附和道:“是啊,这里就是自由的地方喽,吼吼吼。”

在路上果然可以看到许多自由的元素,随处可见白纸黑色的横幅,各种各样的抗议,在大陆违法的一些宣传,在这里也比比皆是,这边是宣传XX功的,旁边也有反对XX功的。所谓言论自由,是当地政府对于自己的一种自信。一个因为腐败问题和霸权主义导致人民水深火热生不如死的国家政府才会控制言论和掩盖真相,因为他们害怕,害怕人民的忍耐是有极限的,害怕人民爆发之后的暴发,所以不断的用各种方式去宣传美好幸福的一面,所有不断的用死板的教育培养人民的奴性,从而坐稳江山。所以我向来鄙视金三胖的家族和他掌权的国家,一看他拿着望远镜的照片都能笑出翔来,尼玛难道朝鲜人民都不知道外面是什么年代了吗!

昨天和A Wing一起玩的时候,她告诉我说香港的这些东西看看可以,但是不要拍。以前有人拍了放在空间里,后来就被上面的人请去喝茶了。

女人的话,听听可以,千万别当真。女人说“不要”,那就是“要”,所以我这么喜欢得瑟的人,自然得拍几张仅供内参。

远远的,冯叔叔指着一处山头说:“那里就是我的厂喽,你刚刚说拉萨的布达拉宫,你看我那个像像不像布达拉宫?吼吼。”

那一片白色的厂房坐落在一片青山之间倒真的点布达拉宫的意思,不过这个厂房现在只是作为仓库使用,他的厂现在搬去东莞了,毕竟大陆的劳动力要比香港便宜的多。后来我无意中问起这片地贵不贵的时候,他说这是他自己的地,旁边都租给别人了。——这头山……不是,这山头是他个人的!

“壕!”

当然,这与他十几岁就出来打拼的艰辛过往分不开,有些时候我们只会注意到别人光鲜的一面,那背后付出的艰苦程度也许是常人难以想象的。

到达工厂,大门被遥控推开,车子开进去,里面是凌乱的一些设备和材料,一座房子是办公室,里面更加凌乱,冯叔叔的工厂是生产及组装金属支撑架和工作云台,在工作环境上就粗线条了一些。办公室里只有一个小姐,算是负责沟通的前台。在我们的文化不断的“进步”中,小姐和同志已经被玩坏了,但在这里称呼小姐一点也不尴尬。门旁是冰箱和饮水机,放了许多杯面在台子上,冯叔叔说饿了有泡面,顺手从冰箱里拿了盒橙汁给我。我一天没怎么吃东西,泡面的时候,小姐问我喝不喝咖啡,她不会说普通话,勉勉强强我才听懂,拿出马来西亚的白咖啡给我冲泡,又问我喝冷的热的,听不懂啊,后来用英文解释了一遍我才听懂……杯面泡好后,很奇怪没有叉子,小姐从后面的乐扣盒里拿给我,后来才知道,在香港的7-11中卖的东西都有专门放置一次性餐具的地方,我想这属于香港和内地的商品差异吧。

冯叔叔询问了我未来几天的计划,说着便拿给两张纸币给我,见过大方的,没见过这么大方的,我心里开心不已,嘴上却赶忙推辞。一边是无功不受禄,一边是不要白不要……

冯叔叔说:“这个是资助你旅行的费用,路上需要花钱的嘛~作为长辈嘛,这个是应该的,只要活着,没有说一定谁帮谁的道理的啦~,除非今天我帮了你,明天你死了就帮不了我啦~。吼吼。改天我要落难了,到了南京就去找你喽。”

嗯,人生很短,也很长,确实没有谁一定帮助谁,这又让我明白了一些道理。再推辞也假惺惺,大度接受。

冯叔叔说:“那你就骑车到处玩喽~玩累了你几要给我打个电话,那~我就开车去接你。吼吼。一会带你去买张电话卡,你把号码告诉我,这个八达通卡你充了钱就可以用。”说完把他磨的很旧的八达通卡递给我。

我拿上相机走出工厂四处看看,这一片郊野地带,大多是一些生产设备的工厂,再往前走是一片居民区,与内地的农村没什么两样,恰逢放学,路上遇到一个甜美可爱的小女生,一直盯着我看,我微笑着道:“放学啦?”

“对啊。”她清新的一笑,心都快化了。走过之后,又回头看我一眼,笑着消失在村子的转弯处。

但心情并没因此而感到愉悦,因为这一带的蚊子实在是太猖獗了!有时候你都没感觉到它在咬你,只是轻轻的掠过你的皮肤,你留下红肿一片。难怪在香港有那么多提示防蚊灭虫的警示牌,看来真的不容小觑。回到工厂,我抱怨这里的蚊子太厉害,冯叔叔哈哈一笑,说没有蚊子就不叫郊区喽。

晚上冯叔叔的女儿开车过来,我讨教了些香港一些玩的地方,后来我也记不住,但小妹的记忆力很好,竟然在8264上搜到我的帖子和ID,给我留了言,指点了我一些香港好吃的地方。

她开着小小的甲壳虫,每次坐进去都要扳开副驾驶座椅,对于一个大男人,实在搞不懂这个车为什么这么受欢迎。我们一路开去元朗市中心吃饭,顺便去买香港的电话卡,以便于和冯叔叔保持联系。元朗并不大,狭窄的街道,抬头可以看到许多巨大的广告牌,一片灯光璀璨,街道果然很窄,但小妹开车并没有受影响,因为行人都非常遵守交通规则,完全不必担心有倒霉蛋乱穿马路让你也变成倒霉鬼。

在7-11买了张香港的8天卡,96港币,适用于来香港旅游。后来听朋友说在网上买的流量卡才30块,心痛不已,为了这张昂贵的电话卡我都该在香港待满8天!

吃完饭,送我至工厂。办公室里有wi-fi,我可以处理一切事务,不过只有一个转接插座,只好把所有的东西都连在电脑上充电。毕竟接下来的几天我不可能找到电源。

想想真是恍惚,下午还在深圳,才几个小时,就已经在香港了。还好有个落脚点,要不然都不知道今晚该出现在哪里。这一夜,躺在办公室里的折叠小床上,辗转反侧,夜不能寐。是因为来到香港的激动之心,还是对未知旅途的一种期待?

呵呵……

香港的蚊子实在太他妈毒了!

3人点评 收起

不一样的游记——猥琐大叔骑行香港碎碎念(海量图片,长文惧入)

此行骑行香港的装备,轻装上阵,只有三分之一。尽管在别人看来,这仍旧是重装。

2人点评 收起
  • 吕9360 支持好友快乐分享 2014-7-22 10:33
  • bwgcn 这车看着不错,网上搜了下也不便宜,专业旅行车,没有实体店,爬坡能力怎么样?还有下大坡里的感觉。 2014-7-21 16:34

深圳的民乐地铁站,本想高端一把,结果还是碰壁。

南坪检查站的路口,本想快速一把,结果差点挂掉。
1人点评 收起

皇岗口岸。

1人点评 收起

冯叔叔的车。

香港!香港!

出境大厅。

2人点评 收起

出境的时候的小插曲。因为我是游客,而冯叔叔不小心开到了平时自己开的检查站,他抱歉了一下,检查官也没难为我们,看了我一下,可能因为大叔长的比较面善,就放行了。否则要排很久的队。可见不管干什么,都得看脸啊!

2人点评 收起

躺在后排的我的单车。

1人点评 收起

冯叔叔的办公室。

手机和平板的唯一区别在于面对泡面时的表现,前者只能下落,后者更加出色。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |