搜索
港澳台

不一样的游记——猥琐大叔骑行香港碎碎念(海量图片,长文惧入)

[复制链接] 查看:218649 | 回复:631

不一样的游记——猥琐大叔骑行香港碎碎念(海量图片,长文惧入)

工厂。

附近的民房。

1人点评 收起

开进树丛的油罐车。

冯叔叔在仓库里驾驶着叉车。

行驶在香港的夜,还是不习惯左右颠倒的交通。

元朗的夜晚。

买个张电话卡。

1人点评 收起

晚餐。

3人点评 收起

吃饭的门口摆放着许多奖杯,是香港赛马会颁发的。

晚上睡觉的地方,结果惨不忍睹。

(今日完)

1人点评 收起

D2:元朗——荃湾——屯门

由于自己没有充分的准备,所以收拾好行李之后我并不知道该往哪走。

虽然我的旅行都是面对未知的前方,但这里可是香港,司法约束能力太强大了,容不得我骑车随意乱逛。平时我都是走到哪睡到哪,在这里就行不通了,必须得在睡觉之前找到露营地才行,否则连露宿街头的可能性都没有。

骑出工厂所在的厦村,左边是元朗方向,右边是屯门方向。站在路口我犯了难,毕竟我不知道我在香港要待几天,也不知道自己是否要骑车把香港环完,我这样信马由缰不是一次两次了,无奈受控于签证日期,要在这七天之内游遍香港,难是不难,只是没有合理的计划。之前在绍兴遇到一个骑友,他是坐车过关,到达大埔墟才开始骑车,然后就开始沿海岸线骑行。我简单看了一下地图,干脆也从元朗方向出发,先骑到大埔墟。没有做路线和攻略,实在不行就拷贝他的路线行驶。

迷糊了一会,才发现骑反了。赶紧又回头往元朗市区方向骑。这一段路有单车道,惬意的踩着单车,呼吸着郊外的新鲜空气,这里可是香港岛而不是香港脚,一字一差,天壤之别。

每个路口都有“骑单车者下车”的中英文标识,不过路口太多了,若真是这样明明没有人还要下车的话,那简直比走路还辛苦。单车道的旁边是两条铁轨,不时会有小火车经过,发出“叮叮”的声音。香港的交通工具很多,地铁、火车、公交车、电车、船……呵呵,这些都与我无关,我心想,在香港骑车也没什么困难的嘛,可是到了市区之后才知道,骑车真的很困难。

就像冯叔叔说的,香港的街道很窄,根本不适合骑车,路上同时有两辆汽车并排行驶时,你就只能贴到人行道的护栏边,路边那一小块黄色下水道就是你的天下。若是在人行道上,则只能推行,要是骑车被警察叔叔抓到后果很严重,严重到得吃官司的。

路上接到“蓦然的心疼”打来的电话,她之前一直与我有联系,问我何时到达香港。她在荃湾上班,因为最近没有休息日,所以想请我吃饭却没有时间。但她说给我准备了点东西,让我骑到荃湾的时候和她联系。我看了一下地图,从元朗到荃湾得翻越大帽山。

大帽山是香港的最高山峰,海拔958米,在山间的荃锦公路上就可以俯瞰荃湾和九龙部分地区,也是香港经典的骑行路线之一。可能这个海拔会让大部分人嗤之以鼻,就拿我来说,好歹也骑过那么多5000米海拔的垭口,这点海拔……结果差点没把我累死!

香港当地人也会把大帽山叫做大雾山,因为经常会出现大雾,站在山脚下望上去,像是个火山一样。看不到顶,不是因为高,而是今天山顶也出现大雾了。

没有阳光的照射,并不妨碍我比平时留更多的汗,汗水在身上下了雨一样,连绵不断,擦都来不及。路上会经过一些骑车公路赛的年轻人,埋头踩着车,路过时简单的打个招呼,脚下继续踩着,因为一旦停下,就得重新坡道起步。还有一些机车少年,远远的就听到他们的机车轰隆隆的飞了过来,然后眼前晃了一下,又华丽丽的消失了。内心不免感叹连连,但又只好继续推车。

在骑西藏的路上,有许多上坡。刚开始我不会用变速,遇坡就推。后来骑友告诉我,这几十公里的上坡你要推到什么时候,放到1-1档是可以骑的,而且比推车要快。果不其然!以前还以为1-1档永远用不着呢。

但是现在真的就用不上了,差点连推车党都要开除我的党籍了。动辄就是1:10、1:8的坡度,有些地方甚至1:6!推不动了,还不能把车停靠下来,否则车就直接往后退了。想擦汗?先用一只手扶住车把,再用身体把车子稳住,然后另一只好迅速擦汗吧。

我干嘛要骑车来香港?

我又干嘛要骑车来大帽山?

这也不是逼格很高的事情,反而累的像狗一样,就为了路过司机从车窗给我竖个大拇指吗?

推车至大帽山郊野公园的时候,问路边的清洁工小哥,才得知这里已经是这条路的最高点的,接下来就是下坡了,心中一阵欣喜,为之前流的汗终于讨了个说法一样。只不过才几公里的路,我竟然推了两三个小时!

附近有个扶轮公园,里面的营地,有个朋友说当时他骑车来香港时在这里住了一个晚上。大帽山一共有两个营地,还有一处是大榄郊野公园。整个香港的露营地多达43个,归功于香港康乐及文化事务署。营地都是免费的,同时配备洗手间和烧烤场,有些还有球场,有球场的地方,也一定有淋浴室。这个公共设施非常齐全,就连厕所里都有手纸提供,我在想这要是在大陆,会是什么样的结果?

在周围逛了一圈,注定不会停留,毕竟我今晚是想要去贝澳营地的。

一路非常爽的下坡,怎么推上来的,就以几十倍的速度怎么骑下去,坡度很大,我一度还担心会摔车,不停地捏着刹车以防万一。半路上还遇到了反方向推车上山的两个山西的骑友,他们从澳门过来,操着一口地道的山西方言,也没有地图,不知道怎么回深圳,路上还不小心骑上高速被交警带了下来,我感叹他们魄力的同时,打开手机告诉他怎么走,建议他骑过了大帽山就坐地铁过关回深圳。

骑到荃湾,与蓦然约定的时间还有一个小时,看着周围繁华的一切,有些发蒙,在这里坐坐,在那里站站,总之坐立不安,一是时间原因,二是陌生环境,三则是香港的交通。不走出去你还以为大陆就已经很好了,走出去你会发现大陆真他妈好!后来想想,难得都到这里了,还是到处逛逛吧。于是推着车子在拥挤的人行道上穿梭,想要去买气罐,查阅了地图,走了一圈也没找到户外店。心想着晚上该吃点什么呢,只好在7-11买了几包“出前一丁”,实在没地方吃东西找点热水泡个面就好了。

我一边计算着时间和路程,一边计划着路线,不知何时才能等到蓦然过来,我还想今天晚上到达贝澳营地,可她大概是在上班,电话也没接。而我焦急的等待中感觉自己在这个陌生的城市中快要迷失了一样。之后刚骑上车准备离开荃湾,刚走出几百米,蓦然电话打来,我苦笑着告诉她,我准备离开荃湾了,我还在要香港待几天,到时候再坐车来找你。

电话那边赶忙问我在哪里,说她已经跑出来了,拿着东西不想再提回去。在两个“荃新天地”那里联络好多次,最后终于在汇丰银行门口遇到。

这是我第一次见到她,没想到是个小丫头,穿着759阿信屋的衣服,提着一袋店里的零食过来,她说这是上班时间,她偷偷跑出来的,得抓紧回去,聊了不到十句话,我说那拍张照吧,她呵呵一笑,飞一样的跑掉了。

卧槽!就这么扔下一包零食,然后大叔连她长什么样都没记住就消失不见了。

对了,你知道她长什么样吗?

来不及哭笑不得,天色渐晚,我能想到最近的路去贝澳营地的话就是现在骑到屯门,然后坐轮渡去大屿山,然后骑车翻过大屿山到达贝澳营地。

事实上,是我想多了,等我终于到达屯门的时候,天色已晚,已经没有轮渡了。唉,屯门离我今天出发的厦村仅仅十公里啊!我竟然兜了一大圈!

幸好屯门附近有个蝴蝶湾公园,那里有泳滩有营地,我一路骑过去,然后就骑了过去。最后发觉不对劲才知又迷路了。

迷路已是常态,大不了从头再来。

谁说人生和旅行是一样的?

路上遇到一个骑车的小伙伴,车把上挂着两个自行车轮胎,我赶紧问路,他很热心的要带我过去。到达蝴蝶湾营地之后,又问了他关于大屿山的路况和交通。他用蹩脚的普通话解释了半天,让我忧心忡忡,难道明天我还是要骑回荃湾然后一路坐车坐船才能到达贝澳营地吗?

送别这位热心的香港小弟,我把车推至蝴蝶湾烧烤场,人声鼎沸烟雾缭绕,就差没有锣鼓喧天鞭炮齐鸣了。我坐在长椅上,一边查阅接下来的路线一边吃着蓦然送来的零食。

周围的热闹与我无关,一旁的几个年轻人吃完了烧烤围着石桌在打闹,我旁边的小女孩身边有许多包包,她的妈妈走过来,把放在我旁边的包拿了过去。过了一会她年轻帅气的爸爸又过来了,本想向他再打听一下交通情况,谁料不会说普通话,只好作罢。

冯叔叔短信联系我,问了一下我的具体情况,我告诉他我在屯门,他说明天早上他去机场,要不要把我带到大屿山,我一想,这样也好,省得因为周转各种交通工具而麻烦。如果我早早的做好攻略,也不至于此刻出现在这里,估计早早的就到达贝澳营地了。

蝴蝶湾公园的晚上海风徐徐,偶尔飘过雨丝,不似白天那般酷热。远处的灯火把海滩微微照亮,船只停靠在周边的码头,依稀可见。

我去到营地,一共九个营地卡位,最后的两个是水泥地面,已经有一些帐篷搭了起来。

我选了个6号卡位,搭好帐篷。“进退两难”这个词语此刻简单弱爆了。不搭外帐,怕下雨。搭上外帐,又闷热。帐篷外面被蚊子咬,钻进帐篷又一身汗……

因为不知道这里有淋浴的地方,所以我草草的在厕所门口擦擦身子,身体里分泌和盐分估计都够炒盘菜了。

我躺进帐篷,让自己静下来,等待入梦。

一旁的沙滩上还有人你追我赶的打闹,还有一对情侣出现在沙滩,背对着我的方向坐着,轻轻依偎,咬耳私语。令我向往的同时,也令人遐想……

“难道这两个二货就不怕蚊子咬吗?”

7人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |