搜索

单车技术

悲剧了,传动系统全换啊!(教训贴)

[复制链接] 查看:5951 | 回复:16
老款迪卡侬rr5.2,已经骑了快5年了,行程也早过了上万,看到别人骑几千公里就换飞轮链条什么的还觉得奇怪,按说3、5千公里就要换,可是我的老车传动系统骑得还好,完全没有跳链滑链的问题,除了摔车换了两个尾钩外,一点事都没有。    有一天保养中轴的时候,忽然发现大问题了,因为常用26挡,结果飞轮6挡14的齿就剩下10个了,其他4个都磨断了,平时根本没发现这问题,既然如此,换飞轮吧,换了飞轮,发现链条齿感严重,看来链条也保不住了,又等了三天链条才到,刚才赶忙换链条,换了试试挺顺畅的,连以前轻微蹭前拨的问题都没了,出去试车,悲剧了,26滑齿,27滑齿,用力蹬就滑,还以为新链条没调好,结果变到大盘和小盘都没事,只有中盘才会滑链,用手摸了摸,中盘的齿都很尖锐了,个人判断应该常年用26,结果传动系统全部磨损严重,看来还得去找个中盘修补件,悲剧啊,早知道一起换了。个人经验,望大家引以为戒。
别人3000-5000公里换是追求骑行质量,你1万公里才换是因为将就使用,根本不同一个使用目的。传动系统的更换是三件套一起更换的,因为新旧搭配不可能完好啮合。
1人点评 收起
吸取经验

反正是菜车,本想又不草山磨损不大的,昨天换了32T中盘,传动系统满血复活!本来还打算如果修补件不匹配就换整个牙盘呢,还发愁换整个牙盘还得换中轴,妈蛋迪卡侬的车110的中轴,哪去找匹配中轴的牙盘啊。还买了盘钉工具,结果完全没用到,wd40喷下内六角就搞定了。换下的中盘齿之间明显比新盘宽了不少,换下的链条和新链条比也长了5mm左右。
我这老菜车现在除了变速和车架把横其他全换了,当然,那非标的座管是万万不能动的,没得换啊。昨天换牙盘忽然发现自己已经可以完全调试拆装整车了,工具已相当的齐全了。悲剧啊。
1人点评 收起
  • icerivers 求教。怎么购买修补件,我也想换一套。真发愁 怎么买件?能把你买的型号牌子 或者链接告诉我吗?三件都换大概需要多少钱? 2014-8-19 15:02
可以买新车了
乖乖狼 发表于 2014-7-22 22:47 别人3000-5000公里换是追求骑行质量,你1万公里才换是因为将就使用,根本不同一个使用目的。传动系统的更换 ... ...

正解~~~~~~~~~~
孙肥虫 发表于 2014-7-25 11:33 我这老菜车现在除了变速和车架把横其他全换了,当然,那非标的座管是万万不能动的,没得换啊。昨天换牙盘忽 ... ...

求教。怎么购买修补件,我也想换一套。真发愁 怎么买件?能把你买的型号牌子 或者链接告诉我吗?三件都换大概需要多少钱?
2人点评 收起
  • 孙肥虫 飞轮我是sram的pg830,淘宝价65左右,从淘二手里找了个买家便宜入了个全新的,50,链条kmc x8的8速链条,30块。牙盘整个换还得换中轴,麻烦 2014-8-21 10:07
  • 孙肥虫 我在淘宝搜的山地32t中盘,找了个最便宜的28元的,说是喜玛诺410的修补件,放在我迪卡侬5.2的老牙盘上挺合适的,就是比原配的中盘略薄点。不过强度还好,暂时没发现问题。 2014-8-21 09:50
icerivers 发表于 2014-8-19 15:02 求教。怎么购买修补件,我也想换一套。真发愁 怎么买件?能把你买的型号牌子 或者链接告诉我吗?三件都换 ... ...

我在淘宝搜的山地32t中盘,找了个最便宜的28元的,说是喜玛诺410的修补件,放在我迪卡侬5.2的老牙盘上挺合适的,就是比原配的中盘略薄点。不过强度还好,暂时没发现问题。
icerivers 发表于 2014-8-19 15:02 求教。怎么购买修补件,我也想换一套。真发愁 怎么买件?能把你买的型号牌子 或者链接告诉我吗?三件都换 ... ...

飞轮我是sram的pg830,淘宝价65左右,从淘二手里找了个买家便宜入了个全新的,50,链条kmc x8的8速链条,30块。牙盘整个换还得换中轴,麻烦
2人点评 收起
  • icerivers 我这小地方,淘宝折腾邮费很是问题,当地的不敢买。都是平乡的货。 2014-8-21 11:53
  • icerivers 折腾下来 又200多。我也考虑换一套。考虑飞轮只换13t的那一片。牙盘也换一片 2014-8-21 11:52
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |