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英国

西北偏北 之 苏格兰:在景美的地方坐一会儿。。。

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发表于 2014-7-28 05:53 11 只看该作者

“离开”爱丁堡前冒死自爆,这次唯一的一张合影,拍于爱丁堡城堡外面小街边上的某面哈哈镜。哈哈镜是个好东西,拍完不显身材,免得自卑……


爱上爱丁堡,并不是因为它的那些著名景观和长得需要扳手指头的历史,而是慢慢走在小街里,那种随便哪个拐角都能发现一大堆故事的感觉,这种感觉无论读了再多历史看了再多童话都无法体会。此时的你身在其中,融入了历史,变成它中间的一个小分子。手指划过石头墙壁上的坑坑洼洼,想象着几百年来总会有那么几个人可能和你做着同样的动作。偷笑一声,然后拐进另一条街触摸另一段历史。

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发表于 2014-7-28 05:54 12 只看该作者
本帖最后由 MHW 于 2014-7-28 05:55 编辑

2Oban

因为下午要赶路,所以上午匆匆在亚瑟王座上转了一圈后立刻开拔,目标:Oban。又是一个没有中文名字和介绍的小镇子,补一条英文Wiki吧:

https://en.wikipedia.org/wiki/Oban


简单地说,Oban是苏格兰在大西洋边的一个海湾小镇,由此乘船前往离岸不远的一些小岛,能看到几种海鸟和海豹的聚居地,是英国观察海洋野生动物的著名海港之一。同时,Oban也被一些吃货称为海鲜之都,好这口儿的朋友们可以来试试。


从爱丁堡到Oban,基本上是横穿整个苏格兰。我们尽量不选高速,为的只是A级公里上那些拐弯处无意间撞入眼帘的美景。路边不时有积雪渐化的险峰,4月底的苏格兰,还是有点儿小冷的。停车伸腿抻腰时,到路边的小溪里洗把脸,冰雪融水的效果堪比清凉油,爽!




可惜一路上大多数时间,我都在高知“摇元宵”般的车技下睡得昏天黑地。等到了Oban已经接近天黑,安顿好住宿后两个蓬头鬼每人拎台相机上街“觅食”。在一家从老板到服务员都不是中国人的“中餐馆”里草草解决了晚饭后,俩人沿着镇子上唯一一条贯穿整个小镇的沿海小马路来回溜达耗时间等日落。终于,在周围人即将把我俩当做盲流时,太阳下山了……


百无聊赖的等日落……

发表于 2014-7-28 05:56 13 只看该作者

太阳彻底落山后的海港,就像散场后的电影院,路人回家渔船归港,只剩下海鸥偶尔的长啸,周围的一切都被天空和海水叠加起来的深蓝色笼罩其中。



因为第二天要早起赶出海的渡轮,所以确认了轮渡码头和出港时间后,早早休息。


(出海的渡轮,因为天气的不确定性,有时会临时取消。不过一般情况下,前一天晚上去确认过的,第二天都会正常出航。)

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发表于 2014-7-28 05:57 14 只看该作者
本帖最后由 MHW 于 2014-7-28 05:58 编辑

419日:Oban~Isle ofMull--马尔岛~Isle of Staffa--斯塔法岛~Treshnish Isles--特里什尼什群岛


这一天的行程,概括起来就是大船到大岛,换小船上小岛。总之,整整一天漂在大西洋上(虽然飘了一整天,但其实只是近海),先后经停了Isle of Mull--马尔岛、Isle of Staffa--斯塔法岛和Isle of Treshnish--特里什尼什岛。我们一一道来:


(注:从Oban到马尔岛的轮渡,周一到周五的早末班时间较长,周六可能因为周末所以末班归港轮渡提前了一段时间。如果不巧赶上周六登岛,一定要注意时间,错过了可就真的错过了。我们就是那不巧的周六,不过买的是这几个岛的联票,船务公司会自行调整相关船舶时间,不用担心误船,可惜在后面几个岛上的时间则大打折扣……)


好天气,顺利出航的关键


乘坐的渡轮是往来于Oban和马尔岛之间的通勤滚装轮。乡下人见识少,第一次见带登机桥的“登船桥”……


船尾遥望渐远的Oban港。

发表于 2014-7-28 05:59 15 只看该作者
本帖最后由 MHW 于 2014-7-28 06:00 编辑

大船果然平稳,感觉没多快但GPS测速已经到了17节。路上的风景极美,可惜RX100没长焦,加上越往外海走,云越少,相机怎么拍怎么过爆。所以看官们脑补那种山渐远云渐开满眼除了蓝色再没有其他色彩的感觉吧……


近距离擦过的老灯塔


再近点儿,RX100光学变焦的极限……


没落的贵族

发表于 2014-7-28 06:01 16 只看该作者
本帖最后由 MHW 于 2014-7-28 06:03 编辑

登陆“马尔岛”(苏格兰第四大岛),一个没有百度词条的岛


Wikihttps://zh.wikipedia.org/wiki/馬爾島

官网:https://www.isle-of-mull.net


大部分游客来到马尔岛,是把它作为行程终点的。因为岛上有大量的徒步、自行车、骑马、攀岩资源,滚装轮下层的停车层里最多的是各种越野车旅行车和长途而来的摩托车,背包来的游客有不少带着攀岩、露营、自行车以及其他运动的装备。


马尔岛的小港口


可惜,我们此行中马尔岛只是一个换小船的中转站。从岛东端(靠近苏格兰)的大船码头坐船务公司的小面包绕到岛西端(大西洋一侧)的小船码头,全程双向单车道以及路两边几乎没有人迹的景色,是我们对这个公元前6000年就有人居住的小岛的唯一记忆。


车到半路,我们被路旁几个架着望远镜观鸟的人吸引,司机立刻停车。我这英语渣费了半天劲使劲听,才勉强听懂了司机那口苏格兰海岛口音:马尔岛上有一种很大很有名的鹰,出过一部纪录片,是让这个岛闻名的骄傲,平时很少见。然后司机同志比划了一个巨大的尺寸,号称翼展2米(如果我没听错的话……)


搜到一个介绍这部纪录片的网址,有兴趣的童鞋可以自己搜搜片源:https://wiki.jlpzj.net/zh-cn/Eagles_of_Mull《马尔岛之鹰》


我只带了一个8倍的小双筒望远镜,那只鹰在远处山尖的一小丛树林间,在望远镜里只是一个芝麻大的小点。索性卖个人情把望远镜借给同车的一个职业摄影师……


小船,加上船长和导游一共12个人,10个游客都坐在二层那个敞篷“阳台”上。

发表于 2014-7-28 06:04 17 只看该作者
本帖最后由 MHW 于 2014-7-28 06:07 编辑

路上其实没什么新鲜的景色,或者应该说是在大船上已经把天蓝蓝海蓝蓝看够了。颠簸的小船上,大多数时间几个人都在和大风大浪大太阳作斗争,偶尔抬头看看空中折线拐弯的客机,练练眼神分辨双发四发。



登陆“斯塔法岛”,依然没有百度词条。


Wiki英文:https://en.wikipedia.org/wiki/Staffa

Wiki中文:https://zh.wikipedia.org/wiki/斯塔法岛

官网:https://www.staffatours.com/the-islands/staffa/


来这个岛主要是为了下图石壁上那些“巨石柱”。

这种巨石柱和位于北爱尔兰的著名的“巨人之路”(又名“巨人堤道”)属于同一种地质构造:无数根六边形的玄武岩石柱密密麻麻“码放”在一起。所以,像我这种没去过北爱的人可以先在这个岛上体验体验……


Wikihttps://zh.wikipedia.org/wiki/巨人堤道

百度:https://baike.baidu.com/view/688957.htm



登岛堪比登陆作战,原本停在近岛处的小皮艇因为突然的大风无法和小船靠帮。没办法只好用小皮艇运来了一位白发老船长,在大浪中生生挤进比小船宽不了多少的狭窄水道。游客全都登岸后,因为害怕小船在大浪里触礁,又从那条狭窄水道里倒着退了出去。操船技术实在令人咋舌……


图片左侧能看到水道的入口,远处是已经退出去锚定的小船。

发表于 2014-7-28 06:08 18 只看该作者
本帖最后由 MHW 于 2014-7-28 06:08 编辑

守岛的只有海鸥



发表于 2014-7-28 06:09 19 只看该作者
本帖最后由 MHW 于 2014-7-28 06:09 编辑

地面上无数根石柱插入海底,不知道有多深……

(因为阳光实在太强,绝大多数片子全都过曝了。上图这几张没拍到标准六边形的石柱,可惜……)


发表于 2014-7-28 06:11 20 只看该作者
本帖最后由 MHW 于 2014-7-28 06:11 编辑

登陆“特里什尼什群岛”,继续没有百度之旅(怎么感觉越来越像是在黑百度……)


Wiki英文:https://en.wikipedia.org/wiki/Treshnish_Isles

Wiki中文:https://zh.wikipedia.org/wiki/特里什尼什群島


登岛前遇到土豪家的私人帆船,背景中央那个若隐若现的小山头就是著名的天空岛(Isle of Skye),小剧透一下……


来特里什尼什岛的目的只有一个:Puffin--海鹦。


Wikihttps://zh.wikipedia.org/wiki/海鸚

百度:https://baike.baidu.com/view/298863.htm



准确的说,在这个岛上的是海鹦的一个亚种:北极海鹦。主要栖息地在冰岛,不过特里什尼什岛上也有一个很大的栖息群落,好像是英国境内最大的观察Puffin的岛。




作为一个“假装野生动物摄影师”来说,晋级之路是需要循序渐进的,尤其是刚从连麻雀都快见不到了的天朝来的人。刚登岛时,我蹑手蹑脚挪到离鸟群5米远的地方,慢慢蹲下开始按快门。RX100不到4倍的光学变焦,想想都知道有多痛苦。扭头看了眼同船来的职业摄影师:我靠(抱歉,这里必须加强语气……)!这厮举着400mm的大炮,几乎把镜头直接贴在了鸟脸上!更无语的是,那群傻鸟完全无视人类,该干嘛干嘛!

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