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Chamonix to Zermatt - Haute Route

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发表于 2014-8-7 10:07 显示全部帖子
本帖最后由 chenatey 于 2016-2-20 22:43 编辑

终于在到达垭口前半小时、需要穿越积雪的地儿,我们反超了没走几步就要一休息的韩国队。

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韩国队的队形保持得非常齐刷刷,凡是照片里能看到的首尾相接的一长串儿,基本都是韩国大部队。他们弄得没有任何半路插队的可能,别人想超,必须得一连超掉30 个人,压力巨大。不过这么不顾其他人的速度,有点堵塞交通的感觉。饿,这不是我的吐槽,而是美国人的吐槽。大伙有羡慕韩国的大叔大妈在头发还乌黑的中年,就有闲有钱出来走走了,当然,也很疑惑为什么这支韩国队伍为什么暴走的时候没有人聊天,或者说聊起来没有美国人那么大声、那么聒噪,更疑惑的是竟然有人暴走的时候带着耳塞听音乐?!!这点最不能理解!
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发表于 2014-8-7 10:15 显示全部帖子
到Augstbordpass(2894m)的垭口前,再次经历最后一段绝望坡。在这样的海拔下,走走停停总能走到。Kev Reynolds书中估计的到达垭口时间为三小时,相当的准确,与我们的消耗时间相差无几。而书中谈及上坡途中会经过的rockbound pool我们基本没见到,可能是我们走叉了?
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发表于 2014-8-7 10:30 显示全部帖子
本帖最后由 chenatey 于 2014-8-7 11:20 编辑

过了垭口后,下山途中可以见到更多的小雪坡。Jack同学选择直接踩踏在雪中抄近路下山,我们其余的还是乖乖地选择S型乱石堆下坡。(楼下第一张中的小黑点就是这个高中生,虽然领队不是很推荐这个走法..) Day 8k.jpg

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(下山途中回望的Augstboardpass,可惜韩国队脚程更快= =)
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最有争议也是最诡异的就是,接着韩国队从我们眼前消失了!事后我们纷纷回忆,Jack在雪坡上行走时一直处于韩国队之前,老顽童也是比韩国队走的快,但是老顽童在走到楼下这个有路牌的分叉口后就躺下玩花弄草等我们了。我们最后百般无聊之时有向他们的法国领队求证,貌似在法国人的带领下,他们就在这个路口往左拐去,这是下山的唯一的另一条路,坡度更陡,虽然也能抵达Jungen乘缆车下山的地方。我们整个队伍严重的不推荐韩国队的路线选择!原因见下楼..

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发表于 2014-8-7 10:37 显示全部帖子
若在这个分叉口,往右拐去,走约半小时,可以抵达我们午饭的地儿,即Kev Reynolds书里推荐的the Twara viewpoint。书里将之称为可能是Walker's Haute Route一路上最佳的观景点。哎,是我神游了没仔细听还是领队根本没解释这块吃饭的大石头那儿,有那么美的风景啊。不管是事出偶然,还是有意,顶楼的大合照的确就是在Twara viewpoint拍的,但是我的手机照更能显见Ried Glacier and the far side of Mattertal.
再拿张书里的图片对比一下。
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午饭后更是风平浪静的下坡,最终的目的地是Jungenbahn Lift.
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你个小样子
发帖:1202 帖 在线:21 小时 注册:2014-7-26
发表于 2014-8-7 10:52 显示全部帖子
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发表于 2014-8-7 11:09 显示全部帖子
本帖最后由 chenatey 于 2016-2-20 22:46 编辑

到了Jungenbahn lift处,各种戏剧化的情况都出现了。由于韩国队的路线选择,他们就比我们早到缆车站10分钟,一群美国老人有点不服气。Jungen处的缆车原本设计是给村民用,单行,每次只有一辆四人的小车厢慢吞吞的上行,来回运载一次只能装4人,却要花至少15分钟.....如此一来,加上队伍前的韩国人,和不断插队的当地人,真是彻彻底底的堵塞了交通。
为了打发时间,大家扔下包占位,在雨中各种自娱自乐,开始搜索好吃好喝的。
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另外,今天发现,韩国团的素质也不是特别好嘛。最后被剩在山上的几个韩国男,等缆车等得花也谢了,跑去小店买了几瓶啤酒,回到缆车站蹲在路边喝,喝完酒后却把空酒瓶留在缆车站旁的空地上没有还回去。小Jack最后忍无可忍说,i just can't see them there. 在韩国人下山后去把六个酒瓶还回了十几分钟开外的小酒馆。忽然意识到美国的孩子性格还挺直,黑白挺分明的价值观我十八岁时会不会这么正直的管闲事儿呢?当然他的美好举动带来了更加戏剧的结果另一对欧洲hikers以为他一直没排队在插队。。。领队解释了半天,非常的无力。比起脸皮极厚,一声都不吭,直接大插队的当地人,Jack真是冤大头了。后来大家讨论到插队问题,团里人的观点是--作为游客,我们打乱了当地人的生活作息,和他们抢缆车,的确是造成了不便。You can jump the queue, but you'd better have a good reason and not get emotional. Please be rational while laying out the reasons.

今日又一大收获是看到一个二十来几的小年轻带着一群重装的初中小朋友类似于boy scout 的活动大家来瑞士徒步二十几天晚上睡青旅白天那些孩子背着比人高的大包在山里和我们一样的走。这是何等的精神力量?家长是如何的能放手?
国内同样年龄的孩子此时懂什么?我当年这个年龄暑假都在干什么啊啊,,难道不是在啃着西瓜,做着暑假作业,傻呵呵的看还珠格格?不想简单的把这个归因于文化差异、国家差别但这些孩子年幼的经历的确很会影响价值观的树立。所以才有了之后某天吃饭时,Jack说他考试成绩很勉强但是让他能获得美国排名第二的文理学院录取的是他放在personal essay里的 mountaineering experience and additional poetry he wrote. He particularly asked the school not to just look at the scores。这又是一个良好的佐证。

一路最让我有收获的确不是风景,而是一起走来的同伴。在Gruben听那对结婚39年的、包上挂着情侣玩偶的老顽童和他老婆讲第一次约会的故事,听高中生爹妈、也是结婚27年的那对讲当年谁追谁,听得都有点想哭.不由得意识到了自己该找怎样的另一半,以及为人父母之后、自己能否成为现在我自己所期望的那类父母,虽然,这会是很久以后的故事了。

发表于 2014-8-11 11:23 显示全部帖子

Day 9 – Zermatt -Gornergrat (3631M) - Zermatt Matterhorn Museum。 Zermatt是个旅游旺地,网上资料众多,就不一一赘述了今日终于看到了很多亚洲面孔日本最多其次是中国。欢迎大家自行google 吧。稍微有点体力的人都可以乘Gornergrat Bahn于其中的Riffelberg站下车,往上徒步一小段,估计也就半小时到一小时之间,期间经过倒影着Matterhorn的湖,作为拍照最佳点,之后再从Rotenboden站跳上车,等待它把我们带到山顶附近。鉴于上山的上午时分下着不小的雨,所以没有看到马特洪峰的运气。倒也不奢望更多,因为路上看到了足够多的了。云雾中的群山也很美。

P1090558.JPG

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待我慢慢吐槽这只Zermatt吉祥物,实在是太有乐趣了。 P1090587.JPG

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发表于 2014-12-24 21:22 显示全部帖子
Zermatt小镇上能干多少事儿就不多介绍了。Zermatt 也算是个小热门。观景台上即使云雾缭绕也很美,能安静的泡上一下午 360度全景 各个山峰都不够看。
P1090577.JPG

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第二天有幸看到马特洪峰露个尖尖角,很感激啊

发表于 2014-12-25 08:13 显示全部帖子
chenatey 发表于 2014-7-30 10:26 终于有机会走了下改良版的haute route,跟的美国团,以国内驴友的吃饭住宿标准看来,这个团绝对是腐败游。客 ... ...

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