搜索
西北

这个时代,如果还有一个地方有传说—— 那就是阿勒泰,那就是空中花园

若无意指认那在伤感中徘徊、欲望中沉浮的生命就是我们本来的生命,

那么,总还有别样干净明亮的生命,等着人去认领。

这个时代,如果还有一个地方有传说,

那就是阿勒泰,那就是空中花园。

——题记

下载积分: 驴币 -1
9人 评分 查看全部评分
15人点评 收起

缘起

2010年,李娟《阿勒泰的角落》在文坛刮起清新隽永之风,风里来雨里去的边疆牧人、吵闹着要穿新衣服的孩子们、敲开门只为和你说说话的少年、离春天只有二十公分的雪兔,厚重、贫瘠、苍凉,却又的温暖、丰盈与喜悦的生活这样展现出来。于是,我对这片土地开始了好奇。

2人点评 收起

2014年,经历了两年多的教师生涯,决定走出校园,看看世界。于是换了工作、换了城市,在后会无期的今天,遥望一无所知的未来。因为旅行,和新同事们很快有了共同话题。一次聚餐,boss说起她在新疆的旅行,说起老沈,那个“很好很好的人”,顺便提起,“他们正在组织一个空中花园的穿越,从没人去过的,你要不要试试报名?”

于是我就加入了老沈的新疆旅游QQ群( 131157694 ),在论坛写了一个不咸不淡的报名帖(后来被同伴们略嘲笑),想着,得之我幸,不得我命。之后继续着原来的生活轨迹:上班、下班、做饭、跑步。有天晚上正练着字,手机响起来:空中花园穿越名单。我一个个数:第一个,不是我,第二个,不是我。。。第十三个,陆小路!我跳起来,毛笔差点划在墙上,那种激动,只有3年前在上海吃饭刮发票中奖一万块时可以比拟!那是201439日。

1人 评分 查看全部评分

准备

之后的三个月,在期待与紧张中踽踽独行。期待未知的同伴,期待未知的空中花园,紧张着能不能请到假,紧张着会不会受到阻拦。5月过后,新疆紧张的局势又为旅行平添一份未知。旅行之前的期待也许是最美好的事情,像等待初恋那样患得患失又充满想象。

终于在613日出发的时候,这一切期待与紧张都抛下了,只有义无返顾地走。我对自己说,或许这是最后一次背包旅行了(每次都这么说,每次都还有下一次,汗)且行且珍惜~

1人点评 收起

初遇

要开始写我的队友们了。正如队友老高后来所说:我之所以不厌其烦罗列队友的动机,是我能从他们、我的每一个旅伴身上看见许多人性的光辉,唤起许多美好回忆。

很多次的旅程结束后,回忆起来最多的,往往不是风景如何美丽,是这一路上遇到的人们和事件多么让人不可思议,那是不旅行无法认识和了解的更广阔世界。

2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

初遇之老沈

说起来惭愧,虽然活动是老沈组织的,但活动开始前并没有和他有过交流,也一直不曾仔细关注讨论群,以至于在定好机票之后才知道活动推迟了两天。Sigh。。直到某天下班,正和老爸看电视,对着快本傻乐,接到一电话,显示区域是“新疆阿勒泰”,我知道是老沈,赶紧进到书房悄悄通话(爹妈至今仍不知道我去了新疆)。

电话里,老沈很客气地问,陆小姐,我们的穿越活动是在616号出发,你是不是确定参加。我抑制住兴奋,说,当然,确定,等我!打听行程,电话里他的语气,如同后来双蔓所描述的:“我们第一天去哈熊沟(长长的第二声),第二天去空中花园(长长的第二声),第三天去怪石林(长长的第二声),第四天姐妹湖(长长的第二声)……”现在想起来,好有喜感。

看他,像不像《乱世佳人》白瑞德?

初见老沈,是在阿勒泰。颠簸了十几个钟头后,终于抵达阿勒泰的那个早上,不咸不淡地漂着细雨,到老沈为我们安排的宾馆里把自己收拾完毕,老沈短信说,我们十二点左右到。掐着时间下去等他们,刚到前台,看到一个彪形大汉,穿着美军夹克,在和前台说着什么。凭直觉,那就是老沈了。老沈和原先照片不像,照片是在冬天,离得很远拍,戴墨镜有胡子。看到本人,更觉得眉眼间带着不怒自威的神色。他生于64年,和我父亲同龄。双蔓说,他看起来“像个老猎人,有熊的手臂,和鹰一样犀利,比狐狸还精明”。后来我和双蔓一直叫他沈哥,后面也以沈哥称呼写文。

1人 评分 查看全部评分
  • 十六秒五

沈哥曾经是一位优秀的小提琴手。当他唱起年轻时追求姑娘的情歌,星空都为之动容。在三辆越野车中,沈哥的车担任头车,走最危险的路,却保持最淡定的神情。一路上遇到坡度超过50度的坡、下雨后泥泞的上坡路、冰雪融水处陷车、无人区车轮掉下,种种险境,泰然处之。每次四驱开挂,我在车里被甩成甩饼,紧紧抓着扶手怕车下一秒就会侧翻,每次却都能化险为夷。下车后闻到轮胎摩擦的胡味儿和不知道又在哪块石头上磕碰掉的挡泥板和车漆,作为乘客的我都为车心疼,作为主人的沈哥自然更甚,但他只是笑笑说,没事。

笑容姐和沈哥

在营地里,每天起得最早烧热水、做早饭的是沈哥;去哈萨克牧民家买羊,回来给大家做全羊宴的是沈哥;有队友出营地很远未归,最担心的还是沈哥,以至于行程结束后,有人叫他“沈妈”,哈哈。在最后的庆功宴上,我们纷纷敬酒:沈哥,你操心了。他说,我是老大,我不操心谁操心。正是这样的一份担当,成就了这次旅程,成就了这个团队。

沈妈做饭中。。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |