本帖最后由 conon135 于 2014-8-12 12:33 编辑 开门见山的讲,其实手杖这东西,对于入门级休闲玩家来说,好的和坏的区别真的不大,就是用竹竿也是可以的。我的第一对手杖35/根,用了很多年,爬了不少山,还帮我上过雪山,至今未坏。但是随着大家对户外运动热情的不断高涨和深入,选择一对儿适合自己的登山杖我个人认为其实还是有必要的。很多初用手杖的朋友可能不习惯,但是一旦用惯了,再离手,就会感觉很别扭。每个人挑选自己的登山杖的时候,要选择适合自己的,我用着好的,不一定你用着合适。大方面的看,登山杖选择的时候就考虑两点,要么图个轻,要么就图结实、支撑力强的。以我个人举例,我属于体型瘦的,110斤。就男士而言,身高180,体重160斤的应该很常见。我跟他对比的话,即使是我重装徒步,背上全套装备,也比他光着屁股还轻。所以我挑选登山杖,首先考虑的是重量要轻。超过了我的使用范围,多余出来的性能就是浪费的。登山杖看似简单,但其实讲究比较多,选择的时候需要考虑的因素也很多。下面就逐点为大家介绍一下。 |
从锁定方式分:常见的就这三种,内锁、外锁、Z杖\M杖的内索连接锁定方式。 内锁:重量较轻,锁定力略差,靠膨胀螺栓的固定方式锁定,可靠性略差。冬天戴厚手套的时候不方便操作。 外锁:重量最重但是最结实。锁定力较好,类似于相机三脚架式的锁定。戴厚手套的时候也可以很方便的进行锁定和解锁操作。外锁做得比较好的是Black Diamond,有铝合金款的外锁,很结实。 Z杖内索式锁定:应该是重量最轻的,甚至比内锁杖还轻,但是缺点是不能调节长短,购买的时候要考虑到自己的身高选择合适的。当然了,现在还有一种综合型的是顶端带一个外锁的,可以适当的调节长短,但是重量上来了。M杖同理,就是多了一节。 |
从杖身形状分:分为圆形和椭圆形。 圆形:最常见的杖身形状。易加工,重量轻。支撑力差,容易折断。 椭圆形:这种杖身的形状是扁的,不能旋转,但是不易折断,支撑力强,很难用断。 |
本帖最后由 conon135 于 2014-8-12 18:17 编辑 从杖身材质区分:铝合金、碳纤维、钛合金。 铝合金:常见的铝合金材料分为三种。A.6061铝,最便宜,性能也最差。B.7075铝,最坚固,不易折断。C.7001铝,不及7075铝坚固,比7075沉,但是韧性较强,有较强的抗弯折性,一般被用来做帐篷杆的材料较多。 碳纤维:无机高分子纤维,由纤维网编织缠绕形成管材。价格较高,重量轻,但横向受力性较差,不及金属杖结实。碳纤维登山杖的水比较深,有些无良商家利用碳纤维材料做噱头,价格很便宜,但其实只有一节是碳纤维的,另几节都是铝合金的。另外碳纤维也有含量之分,50%-100%不等,可能含量更低的也有,另外这个参数虚标也比较严重,普通玩家基本上没有能力辨别。 钛合金:其实钛金属的重量比铝合金要沉,但是因为钛合金比铝合金结实,所以能做的更薄,反而重量更轻。价格较贵,不太常见。 |
挑选适合你的长度:不同的身高的人应该使用不同长短的登山杖。登山杖不是越长越好,对于矮个子的人来说,如果使用了过长的登山杖,首先收纳长度长,不便携带,其次多余出来的长度占用了更多的重量。还是那句话,超过你使用范围的性能就是浪费。那么如何计算你应该用多长的登山杖更合适?下面转载一个坛子里朋友的计算公式。 1. 你的胳膊肘到地面的高度为a 2. 手掌宽度为c 3.你最大下坡的坡度为y 4. 你下坡时候的步幅为b 平地你需要登山杖长度=a+c 下坡你需要登山杖长度=开根号(a^ 2+b^ 2-2abcos(180-(90-y)))+b 比如我:身高170CM 手掌宽度8CM 胳膊肘到地面高度100CM 最大下坡坡度30° 下坡步幅25CM 我平地需要登山杖长度=108CM 我下30°的坡需要登山杖长度=开根号(100^ 2+25^ 2-2*100*25*cos120+8=121.22+8=129.22CM 我下0.01°-29.99°坡度需要的登山杖长度=108至129.22CM之间 另外还有一个简单的计算公式是:使用者身高(cm)* 0.685 |