搜索

乔戈里峰(K2)

2014,明玛.夏尔巴的无氧K2攀登 连载中....

[复制链接] 查看:36725 | 回复:34
2014年7月27日尼泊尔高山向导明玛.G.夏尔巴无氧登顶K2

Mingma Gyalje SHERPA(明玛.G.夏尔巴)

UIAGM国际登山向导协会联盟成员(尼泊尔仅有41名人员获得)之尼泊尔全国登山向导协会最佳登山向导;尼泊尔登山协会首席会员;Rolwaling珠峰登顶者俱乐部副部长;文化和社会服务中心部长;Tribhuvan大学Newton国际学院学士学位;Shankar Dev硕士学位
明玛来自ROLWALING山谷,2006年开始登山生涯,他年轻,精力充沛,经验丰富和有责任心,指挥和处理攀登中的突发事件等方面能力超强;被授予2011年尼泊尔旅游年亲善大使,尼泊尔新一代的技术攀登高手、全能型登山家:曾成功登顶珠峰五次和无氧登顶干城章嘉峰道拉吉里峰洛子峰卓奥友峰、玛纳斯鲁峰;擅于未登峰攀登(Mt. Cheki-Go (6257m)、Thorong Peak、Paldor Peak、Mt. Larkya North Peak等;尝试过攀登洛子峰南壁,到达8300米处。 2013年11月与刘勇攀登尼泊尔境内的技术型未登险峰(bamongo海拔6400米),成功首登。

1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起

大多数夏尔巴人的名字是由三部分组成,星期+本名+族名,星期天出生的叫尼玛,星期一叫达娃,星期二叫明玛•••其实我认识的夏尔巴人不多,但是叫明玛的好几个,我们的夏尔巴向导噶吉的儿子叫明玛、尼玛的儿子叫明玛、门口小饭馆家那个淘气的坏小孩叫明玛,七峰公司的老大叫明玛,我们公司的超级帅也叫明玛•••是不是星期二的出生率比较高啊?

还没有来尼泊尔就经常听麦子提到明玛,不过麦子说到他的时候总是称他明玛G(英文G不是拼音G)我问麦子为什么在他名字后面加一个G?麦子说大家都这样叫他•••

明玛的性格和天巴不一样,天巴性格比较外向总是笑嘻嘻的,而明玛就比较严肃,麦子说作为一个登山队长,明玛这样的性格更适合。

那天有个明玛的好朋友问我和麦子,知道明玛的绰号吗?
我和麦子都很好奇,明玛还有绰号吗?
明玛叫"BaJie",你们问明玛是谁,可能很多人不知道,但是你问BaJie是谁,大家都知道•••
Bajie?八戒?!为什么会叫这个名字啊?
明玛的朋友笑了,"Bajie"是尼泊尔语爷爷的意思•••
哈哈哈,这个绰号的确很形象,和他的性格很般配哦^_^

那天我们去漂流,在路上看见一尊很大的雕像,普铁力说,这是印度教的一个大神叫:Shi va G (湿瓦G,就是湿婆)•••
为什么加个G?我问普铁力
因为尊敬,尼泊尔语在一些人名后面加上G表示尊敬的意思•••
哦,总算明白了,明玛G的意思了,普铁力喊麦子总是麦G,我以为是他发音不准,原来如此•••

夏尔巴人的性格普遍比较内敛含蓄,热情奔放的很少。平时话都不多,沉默的像大山一样,但是我发现他们一喝酒就不一样了,他们喜欢喝啤酒和威士忌,喝的兴起喜欢和人聊天,讲他们的故事,简直和没喝酒的时候判若两人了,我都知道了好几个人的小秘密,比如谁谁有几个女朋友啦•••不过为了他们回家后不被老婆打我就不告诉大家到底是谁啦,呵呵•••

明玛也是这样,平时比较严肃,性格和勇哥比较像,我想这个大概就是大家喊他"Bajie"(尼泊尔语爷爷的意思)的原因吧。不过那天晚上在院子里面喝了很多啤酒后我发现他其实很可爱,不像性格古板的老爷爷啊^_^

很多夏尔巴协作都是苦孩子出身,家里面兄弟姐妹多,生活比较困难,所以大多都是从十几岁就开始从事登山行业,没有上过什么学,但是明玛不同,他毕业于Tribhuvan大学Newton国际学院,是学习经济的,我很好奇,像他这样的应该是在哪个公司里面当个经理什么的,而他却在登山•••

我问他,你为什么要登山?
这个问题好俗气啊,不过我就这么问他了,这个问题有经典答案的,因为什么什么在那里•••

这个也是很多吃饱了饭口袋里有钱又有时间的人的答案,但对明玛来说,那个答案太肤浅了•••

明玛的家乡在珠峰脚下的若瓦岭山谷,他的父亲欧多吉14岁就开始给登山队当协作,在一次冬季珠峰探险的时候,因为把手套给了客户,他自己的双手严重冻伤,除了两个拇指外的其他手指都截肢了•••

明玛有4个姐妹1个哥哥,欧多吉用登山赚的辛苦钱养活一家老小•••

欧多吉的那个年代,陪客人登顶的基本都是来自昆布地区的夏尔巴,而其他地区的夏尔巴只能充当背夫或者陪客户上到高营地,这也就意味着,每次登一座山,同样的危险和辛苦但是夏尔巴之间的收入是有很大差异的•••

欧多吉登过28次8000多米的山,但是他说他只登顶过2座•••
我问欧多吉为什么会这样呢?
欧多吉很遗憾的说,I have no chance•••(我没有机会)

明玛说他高中毕业的时候有两个选择,一个是学经济一个是学医。但是他选择了前者。

当医生在哪里都意味着高收入,又安全,我问明玛,为什么不去学医呢?
学医的时间长而且学费很高,如果我去学医,我的妹妹们可能就没有机会受教育了,所以我选择了学习经济,早点毕业也可以早点赚钱•••父亲就不会那么辛苦了•••
明玛大学毕业后进入一家公司当职员,但是他发现理想和现实的差距很大,他的工资很低一个月也就一万尼币(人民币大概600多元),除去房租和吃饭钱每个月基本上没有剩余•••

美玉,你问我为什么要登山?就是因为这个,我是为了赚钱•••

尼泊尔从事登山的夏尔巴之间基本上不是亲戚就是朋友,2009年经过亲戚介绍,明玛去给一个中国登山队当协作。而那支登山队是中国首支民间境外登山队,所登的山峰是玛纳斯鲁,队长是杨春风,队员有深圳某房地产大亨有北京某户外产品的女老板•••
登山的风险很高,但是收入比在一般的公司里面要高很多。

欧多吉不能再登山了,明玛继续登着父亲曾经登过的山•••

明玛在经济收入稍微好一些,就把两个妹妹从若瓦岭接到加德满都来上学,他的姑父登山的时候因为雪崩遇难,姑姑一个人抚养几个孩子,过的非常艰难,明玛把其中一个女孩也带到加德满都•••

明玛靠登山赡养父母亲照顾三个妹妹,唯一的哥哥是喇嘛也需要他来供养•••
巩亮亮曾经采访过天巴的女朋友白玛,当时问白玛一个问题,在夏尔巴人眼里,珠峰意味着什么?

白玛的回答我一直记着,她说珠穆朗玛峰是世界最高的,在夏尔巴人心目中他是神,要敬畏,所以每个登珠峰的队伍在攀登之前都要在大本营举行Puja仪式,祈祷山神保佑,但同时,珠峰又像是夏尔巴人的父亲一样,夏尔巴人依靠他赚钱来养家糊口•••

每年4、5月珠峰登山季的时候,去大本营沿线的路上几乎每家都只有妇女儿童和老人,青壮年的男子基本上见不到,如果问一个夏尔巴妇女,家里的男人呢?一般只有两个答案,她会用手指着珠峰的方向或者墙上的照片•••

各个山峰的登顶证一般都会挂在很醒目的位置,对于夏尔巴协作来说这是一种荣誉,但是对孤儿寡母来说,再多的登顶证只是一张纸•••
欧多吉年轻的时候长期在海拔极高的山地活动,高寒缺氧对肺部会有损伤,现在欧多吉的肺部出现很严重的问题,明玛接他来加德满都看病,那天欧多吉给我和麦子说,他自己很幸运,依靠珠峰他养活了一家老小,现在最小的女儿也能够自立了,他很知足了,说这个话的时候,我看见欧多吉的眼睛湿润了•••

麦子说像欧多吉这样的登了一辈子山的老人,在海拔七八千米的山上经历过太多的生死离别,他们也会流泪,不是在脸上•••而是在心里•••

今年的中国首支民间女子珠峰南坡登山队,明玛是登山队长,准备撤离大本营的时候,按照惯例队员是要给后勤人员小费的,博士说他见过很多登山队,夏尔巴在团队中分工不同小费是不一样的,可是明玛把小费集中起来,召集所有的后勤人员开会,小费平均分配,背水的、厨房打杂和大厨的都一样•••

我问博士,这样平均的话,有人会有意见吧?!

没有,明玛给大家开会的时候说的很清楚,大厨是辛苦可大家喝的水做饭的水洗漱的水都是从几公里外背过来的•••每个人只是分工不同但同样辛苦••所以我们这里大家的小费都一样多!

明玛这样做,的确很公平,拿到小费后厨师、打杂的大家都很开心•••明玛在山上很有威信的,大家都服他•••

很难听到博士夸奖谁的,我每天都被他挖苦,说我笨说我蠢;我们的Dang都被博士骂的狗血淋头的,但是对明玛,博士赞口不绝,我看博士要是个女人的话,想嫁给明玛的念头都有了,哈哈哈•••不过,博士这个长相,矮矮胖胖,粗身粗气,要是女人的话,估计哪个男人也不会对他有撒想法^_^

6月19号明玛去巴基斯坦登K2了,我和麦子去机场给他送行,和他挥手再见的时候,明玛笑嘻嘻的说,你们不要哭哦•••

太小瞧我们了,我和麦子笑着向他挥手道别,不过走出机场大厅,我和麦子都努力的看看天,30度的仰望,这是最佳的角度,只有这个角度眼泪才不会掉下来,哈哈哈•••

那天普铁力问我,K2是什么意思,我说K就是Kiss,K2就是Kiss 2,希望在遥远的巴基斯坦,只有Kiss没有Kill•••

夏尔巴人生活在珠峰的南坡 ,很多生活习惯和藏族人一样,每当有亲人和朋友要远行的时候,大家要给他献上哈达,祝福亲人一路平安 ,和明玛拥抱的这位扎着小辫子的是他的好兄弟次仁 ,不要把他看成女的啦,他是尼泊尔为数不多的具有国际高山向导证的高山向导

刘美玉 发表于 2014-8-12 12:58 2014年7月27日尼泊尔高山向导明玛.G.夏尔巴无氧登顶K2

哈哈,明玛的故事来了

麦子和明玛的感情很深厚,对他有兄弟般的感情,做了那么多年的高山后勤,她心里非常清楚K2对一个登山者意味着什么,这条黄色的哈达是上次若瓦岭寺庙里的喇嘛加持过的,什么都没有说,麦子把哈达挂在明玛的脖子上,明玛笑嘻嘻的做鬼脸

1人点评 收起

他叫巴桑( pasang )  也是尼泊尔最早的一批国际高山向导,能取得这个资质非常不容易,花费巨大,装备+学费等差不多要15000美元左右.他的老婆是尼泊尔有名的登山者,这次也要去巴基斯坦登k2

美玉G继续哇...
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |