搜索

其它

(原创驴友日志)他是一颗被玩死的棋子(2009.05.25)

[复制链接] 查看:8911 | 回复:25
声明:
日志版权归作者所有,未经作者steveyd本人允许,请勿转摘转载。  
谨以此文献给那些热爱生活、热爱大山、互助互爱、注重环保、节约资源的驴友们!

他是一颗被玩死的棋子

---- 读《谁来为珠峰遇难者老吴买单?》有感

读完厨房里的刀客的《谁来为珠峰遇难者老吴买单?》一文,心情很悲痛,不管是英雄也罢、勇士也罢,逝者已去,生命无法挽回!但悲痛之余又感到非常气愤。都说沉默是金,但我压不下这种气愤,无法再保持沉默,我要喊出来!

一个连6000米山峰都没有登过的人,能直接上珠峰,真是不可思议!正如登山界资深人士十一郎在《光环与梦想---关于珠峰及商业登山》里所说:“只有从6000米、7000米、8000米一个个山峰登过来,一个人才会明白自己的身体是否适合更高的海拔。如果不合适,就只能到此为止。像那些从来没有登过6000米山峰的人,去登珠峰,其危险不言而喻。”但他确实是去了,没有人阻拦他,而且去了就没能回来,永远地留在了那里。

有人问:谁批准老吴上了珠峰?可能没有人会主动出来回答和承担这个问题。我认为只关注利益而不管质量的商业化才是真正的元凶。而商业化的主角是商人,商人应该为此承担主要责任,因为他们操作了这次不合格的商业活动,并直接导致事故发生。难道还有比这更合理的答案?

可能有人要问:那么次要责任该谁承担呢?我认为是政府相关职能监督管理部门。政府相关职能监督管理部门没有做到相应的管理和监督职责,导致商人们肆意玩弄参与者,无限度地追求最大化的利益,而视人的尊严为草芥,把人的生命当儿戏。

可能还有人会问:老吴本人有没有过错呢?我的回答是:一点过错也没有。挑战自我是人的天性,成功登顶的愉悦是每个人都渴望得到的,这一点不容置疑也无可非议。不要去怪老吴的盲目和无知,如果我有30万元,我也想去尝试。由此,老吴对登顶的尝试是完全可以理解的。悲剧就在于商人们组织了这次活动而没有做到组织者应负的对参与者资质的审核责任,或者说明知道老吴没有资质但为了利益而故意放行,给这样一个资质欠缺的参与者开了绿灯。否则,老吴现在也许正在家里其乐融融呢!

质量就是生命。没有质量保证的商业登山活动也不会有长久的生命。

对于老吴,我只能说:他只不过是商业化登山牺牲品里的一个。他是商人手里的一颗棋子,只不过是商人们不小心把他给玩死了,如此而已!

为老吴悲哀,为没有质量保证的商业化登山悲哀,为相关职能监督管理部门悲哀!

最后:

当攀登离开了它的根本
当山颠飘荡着刺鼻的铜臭味
当户外成为商人的游乐园
当。。。。。。

我不时提醒自己
以后还是少参与为妙!

否则
自己可能就是下一个老吴!

1人 评分 查看全部评分
为老吴,悲痛并气愤着!
顶起来
象这样不顾人命的商业,多了,在这里我们看到8000米上的,向下看呢,7000米到100米都会有,拆房子的,把人给逼死,等,政府的工作会完善,只是我们感觉动作太慢。有点要人伤心。
现在去的人的地方,慢慢的去的人多,去的人多的地方,已经被当地政府设置成景点收钱了。哎。
为老吴悲哀!
没上过5千,6千,7千的去珠峰有没有?

有!!!

你要是看过罗素队和探索频道合作的珠峰攀登第二季的,就会看到那个女记者,叫贝西的。貌似也是连哄带骗的进了罗素的队伍,但是最后结果如何呢?两次适应加考核,最终拒之门外,或者客气点说劝退。
所以说可以商业,但一定要专业!
向登山者致敬!

没上过5千,6千,7千的去珠峰有没有?有!!!你要是看过罗素队和探索频道合作的珠峰攀登第二季的,就会看到那个女记者,叫贝西的。貌似也是连哄带骗的进了罗素的队伍,但是最后结果如何呢?两次适应加考 ...夜枫 发表于 2009-5-25 19:09 [url=https://bbs.8264.com/redirect.php?goto=findpost&pid=4049889&ptid=220324][img]https://bbs.826 ...

是啊,如果老吴当初也遇到如此高质量的审核把关,悲剧就不会发生了啊!
只希望同样的悲剧不要再重演!
LZ敢说真话,说得对
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |