搜索

灾区一向是秀场

国家有灾难,匹夫皆有责,灾区别做秀,困难一起扛。今儿这段说的是走遍天下路,方知救援苦。说的好了,诸位看官给点个赞喝声采,说的不好,您也别急着叫骂,毕竟,套子我才疏学浅,外带着键盘事儿逼假把式。废话少说,这就开讲,且让我执乌木,紧棉袍,手起木落,“啪”……

曾几何时,国字的、民间的;专业的、非专业的把种种的灾区当作了秀场,把救灾变成了演戏,正当我不解之时,朋友的话点醒了我——灾区一向是秀场。

聚光灯不到的地方,戏子们是不会去的。另一方面,这大戏也变成了生意,利润不丰厚,广告效应不明显的地方,他们也是不会去的。在最需要道德闪光的时候,却曝露出无穷无尽的丑恶!

有的队到了灾区临阵换将,甚至有的还在路上就分成了两派,只因队长与队员意见不统一。说“领导”独断专行也好,让“领导”下不来台也罢,“北京大大”一句话说踢就踢,“大本营”里“张三、李四、王二麻已经不是我队队员”之音此起彼伏……别人队员大老远自费了跟你们来不是为了救援是吃多了吗?正应了那句话:说你行你就行不行也行,说不行就不行行也不行,不服还真不行!

有的队别人志愿者跟着你们怎么的了?吃你一口饭了,还是喝你一口水了?别人志愿者动用自己的人脉给你拉了几百套防护服容易吗?别人志愿者有风格、讲大局收件人写了你们的名字,你们外宣是供应商定向捐助你们的也就算了,咋还就“端起碗来吃肉,放下筷子骂娘”叫人把志愿者给赶了出去呢?你能叫人,你能叫直升机,你了不起!你了不起你别在网上嚷嚷说没船、没绳、没这没那啊!说到绳子,我真心不知你要几K米绳子的目的是什么,地震救援你是准备用SRT啊还是DRT啊?我不得不联想到你是平时要不来,借救灾之名来伸手吧?收到的几百把多功能救援铲一些发了更多的囤着,还扬言“谁来是为了要拿走装备,我立马开除他……”,人与人之间的基本信任哪里去了?队伍管理得还真上档次!为了囤装备大家其实还是蛮拼的……但愿是我小心眼了,否则还真成了我家那盆不会合叶的含羞草,为啥不合叶?因为我那盆草不要脸呗……

还有的队路过汽车火灾现场,你说你来灾区的目的不是灭火的没错,说你不专业没装备不会灭火也对,跟你的志愿者不听你招呼参加火灾扑救,让你很无语很生气在我看来也情有可原,但你咋扭过头就把火灾扑救过程中有你们LOGO队服的图片发给报社作为救援正能量新闻发表了呢?火燃的时候有消防队,火灭了就有你们英勇矫捷的身影……啧啧,还真是救灾战线结硕果、抢险救援开新花啊……你们那两人出行一人被失联的队友找到回家的路了吗?

还有一个事我是一直没想明白,当初MH370失踪时,有个救援队说他们有200作业级别水下机器人和国际顶尖的深海打捞技术指导专家,我当时虚心向他们求教了一下机器人型号和专家姓名,结果我的问题像MH370一下沉入大海,你们是不敢吭气啊,还是不敢吭气啊,还是不敢吭气啊?大海不是水库,是你演技不好,还是我揭穿得太早?

借用朋友的一句话:民间救援以及非专业官方救援只是个辅助的,不要老想着上位,有多大能耐干多大的事儿!

本文绝对无意打击那些真真正正出了钱、出了力、留了汗、留下血、只知埋头拉车,无意抬头看路的热心人。只是又经过了近一年的磨练,种种乱像有增无减,龙套为个别朋友、为一些组织、更为那些热心公益的志愿者的不公遭遇絮絮叨叨、不知所云的鸣个不平。

6人点评 收起
死跑龙套的 发表于 2014-8-15 17:07 国家有灾难,匹夫皆有责,灾区别做秀,困难一起扛。今儿这段说的是走遍天下路,方知救援苦。说的好了,诸 ... ...

精彩精彩精彩精彩
    民間救援,確實在某些救援中遠遠超過制式救援部隊。可救援這事兒不是因為持特種能力就能應萬變的。也就是說民間救援不是萬能的,你不能讓蛙人去洞穴潛水,你不能讓繩索救援的去滅火!
    回過頭來想,國內的所謂民間救援隊,難道真的離開你們制式救援部隊就不能做救援了嗎?
    一隻自願者救援隊重要的是如何給自己定位,才能發揮自己的功效,才能作為制式救援部隊的有力補充。力所能及的認真去做,發揮自身優勢,才是一隻以“自願者”為前題的救援隊的本分。別像藍大臨陣救災時向無辜的公眾募集救援裝備,您這是發國難財,活該被罵。
快人快语,一针见血。
一针见血  说的好
此贴必火,火前留名
死跑龙套的 发表于 2014-8-15 17:07 国家有灾难,匹夫皆有责,灾区别做秀,困难一起扛。今儿这段说的是走遍天下路,方知救援苦。说的好了,诸 ... ...

一笑而过 虽然言辞犀利了一点 但基本都说在点子上了  不过也确实有很多救援组织尽心尽力了 向尽心尽力救援的救援队员们敬礼。。。。。

在和谐社会,公民提出这样的质疑非常的难能可贵
向社会公开募集3000米绳索,是拿去救灾?栓牛?还是借机敛财?
别沉了!
搞笑,弄几K的绳子!!!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |