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敦煌甘南游记

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发表于 2014-8-21 16:41 显示全部帖子 | 只看本帖大图

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前引

      出游归来已半月有余,甘南大美的景色一直还深深地印在脑海里,但却迟迟未能动笔书写游记,原因可能有二:一是常年不读书不动笔,懒于疏;二是看到同行者在不停地发表甘南游记和感悟,已写出了自己的好多心声,懒于他人的勤奋之中。

       对于敦煌,自读小学时,课文上便有讲述,而对于甘南,却是从三个驴友的口述中得知,先是在路上听俩个驴友说起了对甘南的神往和出行计划,再又听到了一个驴友游后对甘南的感悟,随起了往甘南和敦煌走走的念头,但半个月的行程,却令上班一族望尘莫及。虽然国家对于公职人员的带薪休假规定已出台十余年,但单位却从未鼓励大家休年假。机缘的巧合促成了这次敦煌甘南之行,先是年初工作岗位的调整,已可以脱身繁忙的公务,虽不能远行,但可以有了规律的双休日和节假日,于是便有了双休日的户外登山和小长假的浙晋豫之行。体质的增强恰逢单位对带薪休假的解禁和鼓励,便有了这次的敦煌甘南之行。佛说:一切皆源于缘。作为一个俗人,我说:一切皆因有目标。其实人生就是这样,只要你有了一个目标,上帝总会给予你去实现的机会。人生的迷茫、烦闷、无聊和空虚总是会伴随着目标的缺失而出现。
       一次圆满的出行需要一份好的计划和攻略,确定了出行的日期后,应俩位有意愿同行驴友的要求,提前月余便开始了电话咨询加上网搜寻,利用两天时间,终于搞明白了路线和行程计划攻略,并贴于空间,发布于当地几个熟悉的户外活动群,广约驴友同行。不能不说,出行计划攻略做的应该是富有吸引力,几次的修订完善,更加趋于完美,数十位驴友表达了同行意愿。至相约购票时,却仅剩三位驴友,其他意愿驴友多数碍于时间不能成行。出发前日,又有一位驴友因家中突发事件退出。至此感悟,再好的计划也要遇到合适的群体才能得以实施,饼悬于空中,人站在地上,是无法充饥的,只有能飞的鸟才能啄食。

上篇 甘西北之旅

七彩丹霞之----张掖
        张掖的七彩丹霞传说能震爆人的眼球,这点在行前广约驴友之时亦如此表述,转了网上的照片,我也是深信不疑。
        7月12日从济南出发的K1336次列车,到达张掖车站是出行第二天的下午五点半,25个小时的硬座并没有感到多么疲惫。出站后,正不知如何行走,一名西北女子上前推销租车服务,180元包临泽七彩丹霞往返,问了另一名推销出租车的男子,价同。七月中旬的张掖,天黑要在八点半以后,算算时间,正好赶得及观看丹霞落日,于是与一直尾随的西北出租车女子讨价还价,150元包车成交,但附加条件是返回时可以再捎带一名游客。
         不能不说,西北女子性格豪爽,善言且诚信,到达临泽国家丹霞地质公园门口,参观的游客络绎不绝,尚需排队购票。因敦煌卡从《读者》上撕下,半折优惠便不能享受,与售票员争辩无果,只得购四十元全票,情绪亦低落。
         二十元的景区内交通分别到达一至四号观景台,游客基本都是坐车顺序游览。不知是因为光线的原因还是情绪的原因,一号观景台并没有给我震爆眼球的感觉,总觉得七彩不够分明也不够鲜艳,二号观景台看到的丹霞色彩对比鲜明,尤其是橙黄色的部分,虽不能震爆眼球,但能够让人眼前一亮,有了无穷的拍摄欲望,二号观景台左侧的最高观景台,可以称作山头,登上去要付出较大努力,俯视整个丹霞地貌,视角较山下只是稍微好一地。三号观景台靠近二号观景台,只是一个山头的不同面,色彩对比尚不如二号观景台的角度。四号观景台是景区内的主打景点,号称“神龙似火”,进景区的游人都在日落前赶到了这个位置拍摄,登顶观望,单斜山在落日光照下,红黄间隔,点缀树草翠绿,虽无七彩,但如霞光万丈,确能令眼球充血暴涨。
        日落后出景区已近九点,一直念念不忘的麻子面馆终于在景区内公交上扫了一眼,也算了了一桩心愿。出景区大门看到西北出租车女子一个劲地在吆喝:张掖一人了!张掖一人了!随蓦地想起自己帮助再找一名游客搭车的承诺,于是乎大声对后面的游客大声喊:张掖一人了!张掖一人了!最终虽未拉到乘客,面对西北出租车女子的揶揄,尴尬应对之下,但总也算尽了心意。
        天黑了,一轮又圆又大的月亮,透着金黄色的底晕,出现在出租车正前方,原来月亮还可以这么大这么圆这么黄,西北女子说:好久没看到这么大这么圆的月亮了,看来西北的月亮也是与众不同的。算算时间合适,我们取消了夜宿张掖的计划,请司机直接将我们送到张掖火车站,在开车前的最后一分钟,赶上了22:23的T295次列车,前往嘉峪关。

万里长城西起之----嘉峪关
       对于嘉峪关,很多偏重于自然景观的驴友会选择舍弃,但我不会,因为旅行的意义并不只在于看景色、饱眼福,读文化、品历史应该也是旅行必不可少的一部分。大美的景色我们要去欣赏,但厚重的历史积淀我们同样也要去阅读。
       嘉峪关的城市很干净、很整洁,城市的街道一尘不染,绿树成荫,从嘉峪关市中心去关城只需要一元公交车票,虽然太阳炙热,但带给外来游客的却是无尽的清新。
       坐公交车到达关城景区门口,会有出租司机主动上前拉客,因为从关城景区到第一墩和悬臂长城是没有公交车的。手里的敦煌卡撕下已无效,但司机手里会有好多本读者,虽然是敦煌卡生效的最后一天,但出租车司机还是在不停地向游客做最后的努力,条件也挺合理:120元的嘉峪关历史文物景区联票,出租车司机卖90元,游客和兜售者各赚30元,再加30元的车费,游客正好可以买整票免费坐车。
       谈妥价钱,出租司机帮助买票,先参观关城景区,再参观悬臂长城,最后去万里长城的最西端:长城第一墩。
       关城的雄伟自不必赘述,天下第一雄关肯定不是吹出来的,瓮城、城墙的上下马道、游击将军府和十七米高的城楼,以前只是在书上读过,影片上看过,但历史留给我们的印记,只有在这里才能读的到。
       悬臂长城是八十年代末重新在原址修建的,已看不出当年的雄伟和沧桑,故未登顶。
       长城第一墩只是一个残存的长城墩台,这样的墩台在万里长城上有无数个,在大多数人看来就是一个快风化掉的土堆而已,很多游客有的只是看完后无尽的后悔。但在我眼里,却是读到了一段历史,明白了为何这里会是万里长城的西起点,是讨赖河这条天堑之河阻挡了外族的入侵。沧桑的长城墩台,见证的是中华民资抵御外族侵略的血泪历史。
        嘉峪关不但整洁的城市环境给外地人留下了美好的印象,美食亦让人留恋。都说兰州拉面出了兰州就不能再叫拉面,可嘉峪关的拉面、干拌面却令人欲罢不能,手抓羊肉味美鲜香,价钱却只有五十元一斤,小吃街上的金张掖臊子面、搓鱼子面等等不记得名字的面是应有尽有,烤羊肉串也与内地的大不相同,新酿的酸奶更是酸甜清爽、醇厚可口。出行三日,第一次品尝到了西北的美食,自是吃的肚儿溜圆,回味无穷。

中华文明艺术代表之----敦煌
       如果没有莫高窟,可能世人就不会知道敦煌,但敦煌所拥有的并不只是莫高窟。敦煌艺术已经是中华文明艺术的代名词,“飞天”更是被世人传的神乎其神,甚至国酒茅台都要用“飞天”这个词,代表国旗和中华人民共和国诞生的“五星”甚至都要居其次。从在小学语文课本上读到敦煌以后,敦煌就一直是心中的梦。去敦煌没有理由,看莫高窟没有理由,知道自己看不懂啥,看了后也记不住多少,给别人也讲不出多少,但敦煌是必须要去的,莫高窟是必须要看的。缘是巧合,出行的前一日,上班途中打开收音机,播出的正是与敦煌艺术息息相关的常书鸿的小说节目,不到半小时的路途,更加了解了敦煌艺术保存发展的不易,也更加坚定了去参观的决心,可以说,看莫高窟是怀揣着朝圣般的神圣感觉。
       从嘉峪关到敦煌,只有四趟列车,K9667次列车是不错的选择,7月15号早上2:54出发,8:00到达敦煌。
       提早联系好的出租车司机师傅已在出站口等候,见到司机尹师傅,没攀谈几句,就感受到了敦煌的文明,站前清洁的街道,较之嘉峪关,更有过之而无不及。司机尹师傅的出租车虽然只挂到三星,但西北汉子的热情,让外地的游客感受的是到家般的温暖。
        到鸣沙山下的青旅客栈稍作休息,不再等客栈给拼的驴友,与司机尹师傅重新商定包车价格,两天550元,行程包括第一日的敦煌古城、西千佛洞、阳关、玉门关、汉长城、雅丹魔鬼城、敦煌夜市,和第二日下午的莫高窟及吃饭、送站,真心话,这是一个实惠的价格,敦煌的出租车管理是到位的。
        耳熟能详的的“西出阳关无故人”和“春风不度玉门关”这两句唐诗,将我们带到了千百年前走出国门的历史记忆中,作为中国历代封建王朝通往西域的俩个重要关隘,一个在丝绸之路的南线,一个在丝绸之路的北线。车行茫茫戈壁,炙热的太阳在烘烤着一切可以蒸发的东西,令人不禁想起了一千多年前的驴友鼻祖----唐三藏,当年他是如何的勇气偷出瓜州,又是如何的胆识敢于行走在这可以蒸发掉一切生命的茫茫戈壁之上,玉门关前的沼泽湖泊,是当年唐三藏偷渡时偷水喝的地方,也是在这里,缘起信佛的守军将士,将捉到的三藏平安送出关外,并赠以装备食物,从此书写了他不朽的西天取经之路传奇。
        阳关文物景区紧邻阳关镇,已进行了重新修建,不过站在景区门口,制高点的烽燧遗迹一览无余,四十元的门票虽然不贵,但时间和温度关系,随望而止步。阳关镇这片戈壁上的绿洲,有着中国第二大葡萄基地的美誉,周边的戈壁上,林立着四周通风的葡萄晾干房,戈壁上大片绿洲的出现,给人们带来的不止是清凉世界,在这里,感受到的是绿色等同于生命。
        玉门关景区是通往雅丹地址公园的必经之路,四十元的门票必不可少,小方盘城遗址和汉长城遗址见证着两千多年前汉武帝军事帝国的强大,关前的疏勒河孕育出一片水草肥美的湿地,给为炙热的戈壁带来无限生机。大片的胡杨林不时出现在路边,据说玉门关这里现在有着中国第三大胡杨林,胡杨虽未金黄,还是一片翠绿,但春风显见已度玉门关。汉长城遗址前不倒的胡杨木似乎在诉说着自己富有传奇色彩的沧桑一生:生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年。
        雅丹魔鬼城的门票五十元不算贵,但七十元的景区内交通价格,却是平生遇到最贵的,大巴车往返二十六公里,真不知这价格是如何算出来的。敦煌雅丹地貌是大自然在黑戈壁上风蚀造就的奇特现象,孔雀回首、金狮迎宾、狮身人面,以及西海舰队,无不展示出大自然造物的魅力与神奇。但夏季的燃热让人无法过多留恋黑戈壁上的雅丹地貌美景,只有站在黑戈壁的沙地上,一个人才能真正体会到“炙热”这个词的含义,景区内交通导游给的五分钟拍照时间,大多数人用的不过是两分钟。
        回到鸣沙山下的住所还不到下午六点,司机尹师傅告诉再过一会去鸣沙山看日落正合适。鸣沙山东起莫高窟崖顶,西接党河水库,东西长约四十余公里,南北约五公里,整个山体由细米粒状黄沙积聚而成,其奇特之处并不在于砂砾会鸣响,而在于这么大的沙山历经千万年不变,奇妙的沙线远远望去,犹如巨蟒游走沙山,更为奇特的就是月牙泉,如一块碧绿的月牙宝石镶嵌在沙漠之中,历经千年不干不枯。
       鸣沙山的门票要120元,如果租赁防沙靴要30元,乘骆驼上山要100元。其实登鸣沙山最好的方式就是穿沙滩鞋或打赤脚,骑骆驼只能是一种感受,如此小的沙山,作为代步工具基本没必要。但爬沙山不同于正常登山,基本是上两步下滑一步,虽然已是下午七点,但沙的温度依然高,烫的脚不能着地,只能选择登山脊处的软梯而上。在山顶,碰到两位老同志,身穿骑行服,精气神甚为饱满,吼声亦显露出中气十足,攀谈之下,不由钦佩万分,原来老者一行八人,从合肥骑车,历经二十余天,行程两千多公里,到达敦煌寻梦,最长者七十三岁,最年轻者六十六岁,他们已骑车去过中国的最北----漠河和中国的最南----三亚
       落日下的鸣沙山变成一片金黄色,落日余晖中不断归来的驼队,伴随着阵阵悦耳的驼铃声,构成了一道美丽的视觉和听觉盛宴。
       夏日的敦煌,时差和东部沿海地区要差一个半小时,九点半了,天才开始黑,热闹的沙洲夜市是一定要去看看的。夜市的确热闹非凡,可能是外地游客多的缘故,带来夜市繁荣的同时,也助催了物价的飞涨,夜市的手抓羊肉要八十元一斤,大的羊肉串要十元一串,价格明显高出嘉峪关很多。驴肉黄面是敦煌的特色,二十五元一份,可酸酸的味道并不是想象中的那样让人难以忘怀。李广杏的味道确实回味甘甜,但三十元一斤的价格却是内地的六倍。占国拉面六元一碗,味美且实惠,贴近老百姓生活,在十六号返程前,特地又要求司机尹师傅带我们再去品尝。
        在敦煌的第二日,行程安排的休闲轻松,上午坐公交车再逛沙洲夜市,同样的地方,不同样的时段,物价降了很多,晚上卖十元的馕饼,已变成了五元,晚上卖五元的烤玉米,已变成了卖两元的煮玉米,只是没了夜晚的喧嚣和绚丽辉煌的灯光,主街上也没了烤肉串及各色小吃。失落伴宁静而生,繁荣与挨宰的消费共存,这就是辩证法则。
         留足一个下午时间参观莫高窟,本是要细细地品味一下伟大的石窟壁画艺术,但日六千多人的参观量,已接近了莫高窟的最高承载能力,160元的门票也得需要排队购买,进景区大门得排长队,进每个石窟也要等候,导游的讲解声音已变得低沉沙哑,因为自己的不自觉加塞,失去了领用耳机的机会,在每个窟内,都要靠近讲解员,却也听不清讲了些啥。因为人多,跟错了几个讲解员,却突然发现自己参观了不止八个窟,问工作人员,方知莫高露开放的是四十多个窟,只是每个讲解员带领游客参观的只有八个窟。接近二十个窟看下来,记住的并不多,有的只是对中华文明千年艺术成就的膜拜,面对佛祖涅槃塑像,荡涤的是心灵深处的污浊,驻足藏经洞前,漫步三清观内,感叹的是列强对中华古文明艺术无情的掠夺和恣意破坏。
       离开敦煌,选择的K9668次列车,下午19:22发车,可以直达兰州,十四个小时的车程,基本都是在晚上度过,但为出游可以节约一个白天的时间。

下篇 甘南之行
        如果说甘西北还算是旅行的话,那甘南只能算作驴行。甘南相对于甘西北的张掖、嘉峪关和敦煌而言,不只是位于甘肃省的南部,同时还是作为中国行政区划的一个藏族自治州存在,大美的景色往往存在于生态环境保持良好的偏远交通不便之处,甘南旅游的开发尚在进行之初。

藏传佛教最高学府之----拉卜楞寺
      拉卜楞既为寺名,亦为地名,汉语的意思是:活佛的居住之所在地。拉卜楞寺在藏传佛教领域拥有着两项世界之最:世界藏传佛教最高学府和七华里长的转经长廊。
      作为驴友,语录名言就是:不光要比驴长得帅,还需比驴走的快,良好的体能是长途旅行的有利保障。火车达到兰州已是十七号的上午九点半,虽然比计划行程提前一天,但对拉卜楞的向往吸引了继续前行的脚步,计划中的兰州休整取消,直接乘坐两小时的市内公交到兰州汽车南站,赶乘下午两点由兰州发往夏河的最后一班车。
        到达夏河已是下午的五点半,刚下公交便有大群的藏民前来拉客,去桑科草原住藏家是计划行程中的安排。经过咨询挑选,我们与两位广东美眉选择了硕壮的藏族小伙扎西做司机向导,每人付十元,扎西负责接送去桑科草原,价钱比预计便宜很多,到藏民家的吃住是八十元每人,虽然比事先咨询的五十元要贵,但考虑到物价的上涨和旅游的开发因素,还是让我们感到实惠。桑科草原的油菜花是一道亮丽的风景,七月的中旬,正是油菜花开放最旺之时,艳黄的油菜花与山坡的嫩绿草原,在蓝天白云的衬托之下,构成了绝美的风景图画,景色之美,自不是婺源油菜花所能相提并论。
      住藏家,但却没能在藏家就餐,藏餐是被扎西安排在了新建的藏包饭店。第一次吃藏餐,只有羊肉面片的碗里,少的可怜的几片羊肉,吃两碗也没尝到肉的滋味。第二天的早餐是糌粑、酸奶和花卷,吃完后感觉不是品尝了藏餐美味,而是体验到了藏民的生活艰辛,人生第一次的藏餐,简直就是忆苦思甜饭,想象中不是这样子的。
       晚饭后,租赁马匹的藏族小伙陪我们穿过草原牧场去了住宿的藏民家。相比于室外草原的冷,室内的温暖让人觉得安逸,虽然独自一间厢房,摆脱了同伴的呼噜滋扰,但厚重且潮湿的羊毛被褥,加上室内难以去除的膻味,依然没能让疲惫的自己安然入睡。
       不同于汉族佛教用围墙圈起的寺院,开放式的藏传佛教寺院则更像一个村镇,饰以金顶的巍峨宫殿,粉刷特有的白、红、褐色彩,让人更觉神圣庄严,众多的泥色土打墙僧舍散落四周,给人的感觉则更像是走进了西北地区的民宅,白天如果不进大经堂和六大学院参观,是不需要买四十元门票的,如果想省门票参观大经堂,可以选择早上六点到八点的时间段,这个时候大经堂的喇嘛都在做早课,允许信徒进入朝拜,只是没有喇嘛为你讲解。
       拉卜楞寺到处都在建设整修,转经走廊外侧的道路上尘土飞扬,让游客感觉到的是杂乱无章,也许要等修缮结束,寺庙才能显露出其宁静和整洁的一面。进入神圣庄严的大经堂和六大学院的大殿,需要脱掉鞋子,浓重的膻味和富丽堂皇的内饰让人无法融合,殿内的气氛庄严肃穆,能听到的只有喇嘛的诵经声。转经最好选择在早上,虔诚的佛教徒不停地在转佛塔转经桶,和着转经筒的咯吱声和轱辘声,口中念念有词,在早上清新的空气中,虽人潮如织,但却秩序井然,有的只是人们快速行走的脚步踢踏声。这个时候,你能感觉到的是信仰力量的伟大。
       相比修缮中寺院的杂乱,夏河县城显得干净整洁,一条主街道横贯城区,连接着拉卜楞寺和长途汽车站。酸奶是真正的绿色无污染食品,但过酸的味道令撒在上面的白砂糖都无法中和遮掩。晚饭选择了一家藏餐厅,干净卫生的环境和温馨的装饰风格打消了疑虑,在店主介绍下,品尝到了真正的藏餐美味--牦牛肉饭,细碎的牦牛肉伴着米饭,仍能感觉到肉的粗纤维,可口且令人回味。
       因为要参加拉卜楞寺早上的转经,所以无法选择7:30从夏河到郎木寺一天中唯一的一班长途车,到郎木寺只能选择转经结束后从合作中转,其实中转的车很多也很方便。

甘南川北小镇之----郎木寺
       在甘南川北的交界处,有一座小镇子叫郎木寺,镇的一条街道是甘肃的,另一条街道是四川的,镇上有两座藏传佛教的寺庙,一座属于甘肃,一座属于四川,名字也都叫郎木寺,很奇特的两省交界地。
       搞不明白为何有的驴友说喜欢到郎木寺发呆,不大的小镇,慕名前来的游人并不少,并直接助推了郎木寺的房价,一个条件一般的标间居然要320元,公用卫生间洗澡间的床位也要60元。感觉郎木寺不是一个适合静居发呆的地方。
       甘肃郎木寺在镇子的右前侧,门票要四十元,庙宇金顶,天葬台对游人开放,据说是藏传佛教唯一对游人开放的天葬台,一般是在早上七点和八点有两场天葬仪式,但并不是每天都会有功德圆满之人辞世,所以也不是每天都会有天葬。我们去的时候,正巧赶上连续两个早上没有天葬,早上爬一个多小时的山路赶到天葬台,看到的只有远处山头兀立的秃鹫,大家的心情都很复杂,不知是失落还是庆幸。
       四川郎木寺在镇子的左前侧,门票同样四十元,庙宇银顶,虽然没有令游人敬畏的天葬台,但却拥有大峡谷、虎穴等大美的自然景观。在峡谷深处,是一处不大的草原牧场,一户藏族人家在此放牧,虽没有牦牛,但羊是满山坡的,据牧民介绍有八百只之多,放牧的藏民有几批马可向游客出租,十五元一匹不限时间,和桑科草原的五十元一小时的要价相比,自是实惠多多,同行的女伴骑到尽兴之时,居然要主动给马的女主人加价。
       郎木寺镇性价比不高的住宿不怎么令人满意,价不怎么高还算实惠的饭菜却同样有着严重的卫生质量问题。晚餐选择了一家甘肃街边的藏民餐馆,爆炒牦牛肉比较实惠,五十五元一斤,能炒很大的一盘,但吃过之后一直腹胀,服健胃消食片亦不能解,深夜熟睡出现低烧,关节酸痛,第二天早起去天葬台时,情形更为严重,登山时头重脚轻,虚汗淋漓。因睡觉前洗澡,怀疑感冒出现小高反,并未在意。其后伴随一直出现的腹胀,口吐糜烂之气,终于明白并不是什么小高反,而是食物中毒!
       在四川的郎木寺村找到一辆带行李货架的七座五菱出租车,谈妥去唐克的价钱是四百五十元,如果再去扎尕那,总共可以八百元,二十号上午八点,在参观完了没有天葬仪式的天葬台后,与拼车的天津无锡驴友一起离开了令人纠结的甘南川北小镇----郎木寺。

黄河九曲第一湾之----唐克
       从郎木寺到唐克没有公共交通,如果想直达,只有包车一条途径,否则需要坐长途公交到若尔盖县城转车。车穿行在若尔盖大草原,途径花湖,整个草原就是一处无比秀美的景色,天蓝云白,太阳照到之处是一片嫩绿,阳光照不到的地方是一片墨绿。正逢若尔盖县在草原上举办一年一度的赛马大会,公路左边的草原上,上百座洁白的帐篷将赛马场圈成了一个圆,如织的人潮攒动,大批的警察在公路上维护秩序,看来这是地方上的年度盛会。
       唐克的九曲黄河第一湾已经进行了旅游开发,从今年开始,已不能逃票,但出租车还是可以直接载游人进入景区的,估计到了明年年,就必须要坐景区内交通才能进入了。
       登高远望九曲黄河第一湾,感叹景色之美时,身处三千六百米海拔的蓝天白云之中,让人感觉已飘入天宫,五色的经幡点缀在嫩绿的山坡草原上,白河与黄河静静的交汇流淌,野狗伴随着游人在行走,一切都是那么宁静和谐。此景只应天上有,人间哪得几回寻。在这里,你唯一能感觉到遗憾的,就是手中单反相机的镜头,再怎么广角也不够广。
       头晚食物中毒带来的低烧,致使登到百佳摄影点处既不能行,置身在蓝天白云中的歇息是如此的惬意,清新的空气,美丽的景色,在徐徐的微风中,让人忘却一切烦恼和病痛,放松着每一根神经,这才是真正能发呆的地方。
       因为是包车,还要赶到扎尕那住宿,在唐克的停留是短暂的,但这短暂的停留赏玩,却能让人终生不忘,美丽的黄河九曲第一湾会像烙印一样,能永久地印记在每个来到这里的游人脑海里。

上帝伊甸园之----扎尕那
       扎尕那原不在出行的计划中,因为甘西北之行的速度,赶出了两天时间,所以在夏河的时候,接受藏餐厅老板的建议,调整计划路线,决定从扎尕那去迭部县城,从迭部经腊子口去岷县,从岷县再返兰州。
       从唐克去往扎尕那的途中,下起了小雨,从草原进入山区峡谷,雨也越下越大,一行人又庆幸没在唐克观黄河日落,否则日落看不到,还得淋成个落汤鸡,高原地区的天气,就是没出满月的娃娃脸,说变就会变。
       车到扎尕那,雨刚好停了。司机介绍的住宿人家,是居中间位置二村的老村长家,说是比较方便看日出。因为刚停雨,也没心情比较其他住宿地点,五十元一晚的价位外加崭新的柔软被褥,的确能令人不再做比较。接待我们的是年轻的高桥,眼神中透着精明,得知他是民族大学大二的学生,我们对这家藏民更加有了好感。
       雨后的扎尕那清新怡然,群山环绕的小村子,雾气缭绕,伴随着雨后彩虹的出现,远的山,近的青稞,更加衬托出藏族小山村的恬静与秀美,世外桃源之美誉不为过,难怪美籍奥地利探险家约瑟夫·洛克将其赞誉为上帝的伊甸园。
       置身于如此清新秀丽的美景之中,同行的驴友们都止不住产生了要在此多住一天的念头。央吉是高桥的妹妹,虽然在合作藏族初中就读,汉语讲的不错,但却不善于与外人交谈,从她的眼神中,露出的如小鹿般的惊恐,每次与她攀谈,她的回答都给予了尽可能的简短,她的期末考试成绩是班里第五,在甘南州那应该算很不错的学习成绩。安排她烧火热炕,她做的很尽职,慢慢的交谈过程中,大家彼此可以开起玩笑。央吉爸爸不愧是做过村长的人,见过不少的市面,汉语讲的也不错,对自家藏家乐的发展也制定除了宏图。相比之下,勤劳善良的央吉妈妈却从未出过家门,既不会讲也听不懂汉语,交流很困难,但听说我的胃不好,马上从家中找出一粒黑黑的大药丸,非要我吞下,经央吉翻译,方知是藏药,专治胃病的。
       晚餐是两名同伴一起完成的,虽简朴但不失美味,斟上藏家自酿的青稞酒,团坐在藏民自家客厅的炕上,大家杯盏交错,其乐融融,至此,大家方找到住藏家品藏餐的感觉。
       晚饭散步后,天已黑,大家聚在房顶阳台,在漫天星斗之下,海阔天空地侃起大山,低烧未退,身体状况不宜熬夜,提早退出聊天阵营,躺到热炕上的柔软新被窝中,度过了出行后最为安逸享受的一夜。
      清晨的扎尕那静怡安详,晨曦中的翠绿山峦,伴着山中蒸腾的雾气,更加让人感觉置身仙境之中。打开窗子,不用出屋,便能欣赏晨曦美景和日出。
      一夜休息,病痛全无,身体也不再发烧,只是胃还胀气,不知藏药和西药哪个发挥的作用更大些。早餐后,在央吉的带领下,一行七人决定到扎尕那二村的大峡谷探个究竟,欣赏瀑布美景。一千多米的升坡高度和四五公里的距离,强度堪比登顶泰山,央吉变得很活跃,一直奔在远远的前面领路,但还是不允许别人给她照相。山林中,一条小溪顺流而下,沿途植被丰茂,树木参天,行走在原始森林中,坡升虽陡,人亦疲乏,但空气湿润清新,小路阴凉蔽日,身心自是清爽。途中遇牛栏而过,至经幡右转,两个小时的行程,方见到传说中的瀑布,瀑布比想象中要小很多,不够雄伟壮观,但在海拔接近三千五百余米的山顶处,能有此清流而下,亦是奇观。
      出峡谷,已是正午时分,不远处的道路上聚集着七八个小孩,大的十六七岁,小的七八岁,看到从扎尕那一村来车,便拉起手中的绳索将路拦住,问央吉他们在做啥,说他们在聚会,曾约她一起,她以功课为由未参加。细问之下,原来一群小孩是在收所谓的卫生费,也就是每辆车经过时需要交钱通过。在改革开放的今天,经济意识和物质欲望的膨胀,已在冲击着这个世外桃源般小山村的淳朴与温馨,真正无法想象的是随着外地游客的大量涌入,未来的日子里,上帝的伊甸园还能否继续存在。
      登山欣赏瀑布归来,自是大汗淋漓,无法洗澡又不好意更换住处,躺炕上犹豫中,做饭的同伴告知上午央吉的带路需要交150的导游费,望望窗外的景色,在正午的太阳下,依然缺失了晨曦中的清新宁静,随改变初衷,让央吉爸联系包车,与同行驴友赶迭部县城住宿,扎尕那与迭部县城没有公交开通,只能包车往返,包车费用五十元。

后记
       迭部与岷县之间,每天有两班长途交通车,腊子口是必经之地,两班公交车间隔三个小时,坐早班六点半的车到腊子口纪念碑下,游玩三个小时,可以再乘坐下一班车去往岷县。腊子口是天堑,在红军长征史上具有重要的战略意义,一个八米宽的垭口,国民党军队一个营的兵力以逸待劳把守,还有一个装备精良师的兵力驻守沿途,居然被长征至此疲惫不堪的红军突破,令后人不可思议,历史就是一面镜子,折射出的是腐败导致覆没。
       哈达铺是红军长征史上的一个重要转折地,红军在哈达铺驻扎休整三日,就在这短短的三日中,毛泽东凭借搜集到的国民政府旧报信息,做出了中央红军开赴陕北建立根据地的重要决定,并召开了团以上干部会议进行动员。本欲前往哈达铺参观的行程,因交通不便,虽近在眼前,也被迫取消。
       出迭部便已出了甘南,岷县只是返兰州的中转地,作为旅游,县城近处已无特色可言。
紧邻兰州市区的黄河,倒不失为一道美丽的景观,闲暇之余,漫步在黄河百年铁桥之上,游历在翠柳黄河岸边,闲情逸致,赏黄河日落,观市民弹唱,乘羊皮筏顺流漂下,绝对是放松心情的好去处。
       返程途径徐州,顺路游览枣庄的台儿庄古城和济宁的微山岛,台儿庄古城是新建,古城中仅保留了几处战前的老房子,青砖房体上,密布的弹孔,让人回想起中华民资抗击日寇侵略的英勇和伟大,规模宏伟的古城建筑,过多地突出了台儿庄历史上的繁荣与繁华,与其名扬世界的台儿庄大捷声誉相比,历史保存和复原的印记实在太少太少。
       七月的下旬,微山岛上的红荷正是盛开的季节,虽然品种单一,但万亩的荷园中,艳丽的红荷伴着与生具有的清秀,出污泥而不染,骑着电动车环岛而观,自是大饱眼福的视觉享受。微山湖的红烧四鼻孔鲤鱼,更是味美醇厚,鲜香扑鼻,食后再不知外地鲤鱼为何味,难怪微山县的人从不食用外地鲤鱼。用鲜嫩的荷叶清炒麻鸭蛋,翠绿的色泽伴随着扑鼻的清香,不只是清热去火,营养丰富,并且能让人的味蕾大开。
       年假在一路奔走的脚步中结束,神经在大自然的醉美中得到放松,人生苦短不过百年,其中的大部分时间要在少不更事的成长,寒窗十数载的求学,繁忙劳累的工作,以及一地鸡毛的家庭生活中度过,善待自己,莫过于抽出罅隙,驴行天下,拥抱自然,贴近人文,品味美食,如此才算不虚度一生光阴。
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发表于 2014-8-21 16:50 显示全部帖子
老虎周 发表于 2014-8-21 16:41 前引      出游归来已半月有余,甘南大美的景色一直还深深地印在脑海里,但却迟迟 ... ...

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发表于 2014-8-21 16:56 显示全部帖子
老虎周 发表于 2014-8-21 16:41 前引      出游归来已半月有余,甘南大美的景色一直还深深地印在脑海里,但却迟迟 ... ...

谢谢,只是写了点自己所看到和所想到的,希望能给甘南出行的驴友以帮助。
发表于 2014-8-21 17:20 显示全部帖子
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发表于 2014-8-21 17:22 显示全部帖子

老虎周 发表于 2014-8-21 17:20


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与嘉峪关遥遥相对的雪山

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沧桑的残存烽燧,似乎在诉说着中华民族抵御外侵的血泪历史

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看到讨赖河天堑,就自然明白为啥这里是万里长城的西起点

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发表于 2014-8-21 17:31 显示全部帖子
老虎周 发表于 2014-8-21 17:22 与嘉峪关遥遥相对的雪山

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登鸣沙山的驼队
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神奇秀美的月牙泉

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发表于 2014-8-21 17:34 显示全部帖子
老虎周 发表于 2014-8-21 17:31 登鸣沙山的驼队神奇秀美的月牙泉

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阳关烽燧
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玉门关前尚未染黄的胡杨林

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在古代已走出国门的玉门关


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  • 老虎周 两千多年前的汉长城遗址 汉长城前屹立千年不倒的大漠胡杨 仰佛确实神似逼真 2014-8-21 17:39
发表于 2014-8-21 17:39 显示全部帖子
老虎周 发表于 2014-8-21 17:34 阳关烽燧玉门关前尚未染黄的胡杨林

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两千多年前的汉长城遗址
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汉长城前屹立千年不倒的大漠胡杨
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仰佛确实神似逼真

发表于 2014-8-21 17:42 显示全部帖子
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黑戈壁上的雅丹地貌--金狮迎宾
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黑戈壁上的雅丹地貌--孔雀回首
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黑戈壁上的雅丹地貌--西海舰队

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发表于 2014-8-21 17:45 显示全部帖子
老虎周 发表于 2014-8-21 17:42 黑戈壁上的雅丹地貌--金狮迎宾黑戈壁上的雅丹地貌--孔雀回首

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繁荣的敦煌沙洲夜市
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让世界尊崇的中华文明艺术代表--莫高窟
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