搜索

广元

媚驴游记21-我是城市最宠爱的天使

媚驴游记21

我是城市最宠爱的天使

时间:2014年8月9日

地点: 四川广元市城区

线路:上午:广东(广元东坝)-河南(广元南河)-江西(嘉陵江以西)-

广西(广元上西)-山西(凤凰山以西)-河北(南河以北)-广东(广元东坝)

下午:广东(广元东坝)苴国广场-湿地公园-万达广场-南河6号桥-芸香社区-

东晟公园-广东(广元东坝)苴国广场

参与人数:独自1人

说好的帐篷节呢?说好的暴雨呢?说好的徒步呢?

天气预报说周末有暴雨,计划了很久的秦巴大草甸帐篷节取消了,说好的暴雨却没有来,

约好和兔子一起去爬南山,她临时有事去不了,周末突然变得空虚和无聊起来。

同学朱兰从万洲远道来到广元,夜乘出租车带她逛城,

翠云廊的树,古栈道的路,鲍三娘的墓,

历朝历代哪一场战斗从哪里突破,小牟哥都为同学一一详述,如数家珍。

我却如同没做过文史功课的外地游客一样,

广元什么样,广元有多大,其实一片茫然。

那么,在城市中间来一次徒步如何?

望望天空,传说中的暴雨化为烟云,

一团团一层层覆盖在城市上空,不知道那云什么时候才会变成雨落下来,

城区有20多条公交线路,下雨也不用担心。

那么,出发吧。

下载积分: 驴币 -1

2人 评分 查看全部评分
5人点评 收起

川媚儿 发表于 2014-8-31 14:41 媚驴游记21我是城市最宠爱的天使  时间:2014年8月9日地点: 四川广元市城区线 ...

连续三天下雨,南河水满,

河水从河堤漫下来,激起一片洁白的水花,

立即用手机拍下第一张照片。

计划中的线路会经过12座大桥,其中有8座桥会从两端经过,

记录所见所感成为今天行程中最大的乐趣。

河道弯弯,似笑意盈盈的眼睛,

那些精致的栏杆,就是她美丽的睫毛,

绿柳在风中摇曳,成为她飘逸的秀发。

她张着眼,静静地看这城市:

有人在舒缓的乐曲中晨练,有人推着年迈的老人在河边散步,

有孩子骑着自行车在绿道上洒下一路笑声,有裙裾飘飘点染河边绿意,

有老人各执乐器忘情演奏《牡丹之歌》,

清晨,立刻变得清朗舒爽。

这就是我的城市,我的南河,我的嘉陵江,
漫步在雨后清晨,心情怡然。
不知不觉中,过了蜀门大桥、天成大桥,
跨过嘉陵江4号桥,来到西滨大道。

栏杆旁有红的紫的粉的喇叭花开放,
或斜依栏杆,或缠绕栏杆,
也许,花儿觉得栏杆寂寞,所以要陪伴它;
也许,花儿觉得栏杆单调,所以要装饰它。
我望着伫立的城市楼群,花朵望着伫立的我。
从两个栏杆之间望出去,
花和城市,共生为美丽的图画。

1人点评 收起
再往北,是三座并立的大桥。
崭新的澳援大桥车水马龙,激活了两江口,繁荣了城东和城西。
最喜欢的却是老铁桥,它是嘉陵江上曾经连接城东和城西的动脉,修建于20世纪50年代,
历经岁月沧桑,已经不能通车,却有许多老广元人割舍不下的情怀。
在老铁桥上走走,看看江水北来南去,
看看那些纵横的铁架子在阳光下落在桥面上的影子,
成为诗意的永恒。
老铁桥旁边的铁路桥,很少有火车经过,
它望着近在咫尺的宝成线一派繁忙,显得轻松而落寞。

经皇泽寺,过皇泽大桥,
乌云渐渐远离城市上空,头顶已经是蓝天白云了。
老城河边沿嘉陵江是一大片芦苇,
绿的叶子,白的苇絮,在风中摇曳一片柔情。
廊桥穿过河滩,人们舍柳荫而穿廊桥,大约也是迷恋那片芦苇吧?
穿行在苇絮中,心情也有别样的不同吧?
苇絮飘飘,楼房林立,动静之间,
你能听到云儿振动翅膀的声音吗?你能听到风儿吹动苇花的窃窃私语吗?
女皇隔江千年相望,
一盘棋子,两杯清茶,三分闲情,利州子民生活十分惬意。
几把木椅,一河芦苇,江水相伴清风,惬意生活,君欲何求?

1人点评 收起
  • 408069327 这篇芦苇草天天上下班桥上偶尔车窗看出去很诱人,但就是没有下去置身其中。 2015-3-29 20:51

且走且欣赏。

女皇故里,哪怕是一根柱子,也满载故事。

无论是嘉陵广场的方柱,还是水上公园的圆柱,

其浮雕无不与女皇文化相关。

且走且赞美。
湿地公园新添了廊道,高大的槐树穿过桥面,
午后的阳光透过树影,安静地落在桥面上。
请让我为他们和它们一起点赞,
是建设者和树,一起让生态广元更加美丽。

且走且陶醉。
阳光从万达广场背后照过来,霞光万丈。
正在建设的高楼在天空里勾勒出清晰的轮廓,在河水中投下美丽倩影。
山水之间,城市之中的南河6号桥,被阳光染成金色,
桥栏上运动员的浮雕在阳光的斜照下显得分外生动。
一抬眼,发现整个城市都笼在太阳的光辉里。
当然,还有我自己,
阳光透过肌肤,穿过每一道血管,到达五脏六腑,
我的每一个细胞都沐浴着神奇的光芒。
那一刻,我相信,我是透明的,闪亮的;
我也相信,这座城市是一片天堂,我是她最宠爱的天使。

1人点评 收起
支持一下啊

1人点评 收起
弹拨夜色 发表于 2014-8-31 15:10 支持一下啊

新手网传,谢谢支持
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |