搜索

宜昌

天之下,云之上——大老岭二日游

这个周末,恰逢中秋。我因为脚伤的缘故,本来准备在家里宅着。可是不甘心啊不甘心!最终(周五),一个地名蹦进我的脑海——大老岭!立马来了精神,摆脱了犹豫不决的心,就这么定了,出发:大老岭!

大老岭,一直是我向往的地方。最初接触这个名字,是偶然得知宜昌附近有个大老岭林场。那时就想:林场,一定有很多树木组成的森林吧?一定有许多罕见的动物和植物吧?一定是空气超好、人迹罕至吧?头脑里不由浮现一个画面:深山密林中,一群伐木工人正站在树底下,一边砍树一边大喊着:“顺山倒来……”以提醒附近的人和动物闪避,然后就见一棵参天大树戛然而倒,人们一拥而上,把它修剪加工成木材后,就将它沿着山坡或水流运出大山……我一定要去这个神秘的地方看看!

很多年过去了,大老岭林场变身国家森林公园,我也加入了驴子的队伍,也看到别的驴友去后拍的美丽照片,心中更加的向往,但一直没有成行。现在,终于机缘成熟了!

3人 评分 查看全部评分
6人点评 收起

一旦决定,马上行动!首先,在网上查资料是必须的第一步。怎么去?我没有自驾车,也没有看到哪个户外群有队伍包车去,那有没有班车呢?在网上一查,真是高兴:有啊!网上资料显示,有宜昌直达大老岭的班车,也可坐车到著名茶乡邓村后转到大老岭的车。

那么住宿呢?当然作为驴子来说,最好是在大老岭的云顶露营,晚上赏月(中秋之月啊),第二天清晨看日出,想想都是多么浪漫的事!但我还没有帐篷,这都是小事,可以马上买,关键是晚上上面有人吗?会有野兽拜访吗?会很冷吗?所有情况我目前都不得而知,为安全起见,还是老老实实住店吧。

景区有游客接待中心,但这不是我愿意选择的。网上资料说,可以在邓村住农家,一晚50元,然后第二天再上山去玩。好吧,就这样。最好能找到农家的联系方式,毕竟没去过,要先问清楚。又查啊查,终于看到有一个介绍大老岭农家乐的联系电话,我马上打电话过去询问,对方告诉我他家就在景区大门口,每晚住宿是40元,还可以帮忙带我进景区,免掉门票费。啊哈,太好了!

他还告诉我一条新的线路:坐宜昌到兴山的808公交车(每半小时一趟),在南对河电站下车,比走邓村那条线还快些。他到时候可以让家人来接我。哦,我之前真不知道,还有这样远距离的公交车!之后打客运站咨询电话得知,确实有这个车(孤陋寡闻啊),于是决定就走这条线,并到这个农家去住宿。

1人点评 收起

96日早上8点,我来到东山大道的老客运站,买票(30元)进站后,果然看到了808公交车的标示牌。车8:20启程出发,经过两个半小时的路程,约10:50到达南对河水电站(在车上还偶遇了驴友我心依旧,他回老家赶情)。我下车过马路后,就见一个老乡过来问我:“你到大老岭去的吧?我是来接你的。”哈,真让人高兴啊!这个农家确是说话算话的实诚人,我心里也更踏实了。

大老岭 003.jpg

下载积分: 驴币 -1

大老岭 006.jpg

大老岭 013.jpg

1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
自然的情人 发表于 2014-9-9 11:12 这个周末,恰逢中秋。我因为脚伤的缘故,本来准备在家里宅着。可是不甘心啊不甘心!最终(周五),一个 ... ...

顶贴支持上路好活动!

大老岭 014.jpg

站在南对河桥上,看到远处高架的宜巴高速公路,可惜还未通车

大老岭 017.jpg

桥头就是南对河水电站

坐上他的摩托车,由乡村公路盘旋而上,一路从兴山县水月寺镇的野竹池村、福堂坪村、高家坪村,到上面进入宜昌市夷陵区邓村乡千斤园村境内。只见路旁山坡上到处是玉米地,还有几块水稻田。山下的玉米已经收获,家家门前晾晒着金黄的玉米,让人想到真是“金秋”啊!而山上的玉米还没有最后成熟。

一路上,我惊异于这里丰沛的水源。沿途不断有不同的溪流和小瀑布出现,大的溪流上还建有好几座发电站。舒老板(就是接我的农家饭庄主人)告诉我,如果不是电站把水拦截了,溪里的水会更大。这里的水清澈见底,真干净啊!

我看见路上正有人在用仪器做测量并记录数据,舒老板说,这条路马上要改造成8.5米宽的正规公路,国家要投资好几个亿呢!

不久进入林区,顿觉空气凉爽起来。舒老板说,晚上他们都要烤火呢。在路上,他指着远处告诉我,那个最高的山头就是云顶,他家就在云顶脚下。哦,令人向往的云顶啊!

大老岭 024.jpg

大老岭 022.jpg

行驶约一个小时之后,11:50左右,忽见前方路面被山上坍塌的泥石所阻,几个工人正在那里清理。老舒诧异道:我刚才过来还可以走么!一个工人说:又崩了!我下车,老舒试着把摩托车推过去,无果,只好先把车放在那里,我们徒步走到他家。好在剩下的路不长,大约走了一刻钟,就来到了通向他家的岔路口,他指着路边的一个牌子说:这就是他家的招牌。

大老岭 027.jpg

路被堵住了
大老岭 029.jpg

老舒家的牌子(感谢他家的招待,算是替他们做个广告吧)

大老岭 031.jpg

他家真在云顶的脚下

来到舒老板家,见到了他的老伴,也就是农庄的女主人钟大姐。她带我选好住宿的房间(因为上山的路塌方被堵,汽车上不来,他们家今天就我一个客人),然后她去做饭,老舒回头拿车,我在房间整理东西。

午餐我是跟他们一起吃的,钟大姐自豪地告诉我:他们家除了大米是买的外,其余的菜全都是自种、自养的,不打农药、不施化肥、不喂饲料,全部是真正的绿色食品,所以每年都有客人专程赶来品尝他们的农家饭。她告诉我,她亲手做的豆瓣酱也特别好吃,客人都非常喜欢,吃完后还预定了好多呢!

饭间我跟善良而不失精明的女主人谈好了吃住行的价格。下午舒老板带我去附近的药王溪瀑布游玩。明天一大早,也由他骑车带我到云顶去看日出,并陪同游玩各个景点。因为大老岭区域大,景点分散,而我既没有车,又是第一次来,不熟悉路线,就请舒老板做我的专人导游兼司机。嘿嘿,够奢侈吧!

你的贴子来得太及时,打算10月份去一趟,正好作为参考
1人点评 收起

药王溪离老舒家只有两公里,摩托车几分钟就到了。从路边一条小路下去,就见一道清溪在沟底流淌,这就是著名的药王溪了。溪岸两旁名贵药材众多,传说神农氏当年就是在这里采药尝百草,搭架而上神农顶的,后人为纪念他舍生忘死的义举,特命此溪为药王溪。

溪内瀑布景观近1公里,首尾落差200米。瀑布群中,多级瀑布顺谷而下,其中较有名的有银帘瀑和虎啸瀑。

大老岭 051.jpg

大老岭 053.jpg

大老岭 054.jpg

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |